Главная \ Новости    \ Михаил Хазин: «Сельское хозяйство – единственный надежный объект для инвестиций»      

Михаил Хазин: «Сельское хозяйство – единственный надежный объект для инвестиций»

« Назад

19.11.2015 08:20

Круглый стол проходил в рамках II Агропромышленного Молочного форума в Красногорске. Экономист пояснил, что инвестиционная модель прошлого века перестала действовать, на смену ей должна прийти другая. С другой стороны, подчеркнул Хазин, действуют еще правила игры для старой модели экономики.

Предыдущая модель была построена на стимулировании частного спроса за счет эмиссии доллара. Россия получала профит от этого через перераспределение нефтяных доходов. В рамках той модели сельское хозяйство было не очень интересно как объект для инвестиций, так как для инвестора ключевым является момент процент возврата вложенных средств, отметил Хазин. Все сельское хозяйство в мире жило на госдотациях. Однако США остановили эмиссию, стимулировать спрос стало сложно, он начал падать. В ближайшие годы, по мнению Хазина, населению мира будет хватать средств только на самое необходимое: «на еду, кое-какую одежду и кое-какое жилье».

Недвижимость потеряла свою привлекательность как объект для инвестиций – она будет дешеветь, налоги на нее будут расти. В банках хранить деньги ненадежно, единственное, где можно хотя бы сохранить деньги — это сельское хозяйство. На еду спрос будет всегда, подчеркивает спикер. Соответственно, делает вывод экономист, аграриям стоит сейчас делать ставку не на кредитные средства, а на поиск частных инвесторов, «которым деньги жгут руки» и которые уже начали понимать, что нужно вкладывать деньги в сельское хозяйство.

Нужно создавать «центры прибыли», например, сыроваренные производства, которые привлекут частных инвесторов. У частных инвесторов в мире, да и у нас в стране много, уверен Хазин, а во многих странах готовятся конфискационные реформы а ля кипрская.

Продmag


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.