Главная \ Новости    \ Мантуров: 20% молока – фальсификат.      

Мантуров: 20% молока – фальсификат.

« Назад

29.06.2017 10:31

«Контрафакт, фальсификат и серый импорт существенно ограничивают целый ряд отраслей нашей экономики. В частности, в легкой промышленности объемы незаконного оборота формируют порядка 35% рынка. В пищепроме фальсификат по молоку оценивается в 20%, а по рыбе доходит до 50%», — сказал министр. В автомобильной промышленности и сельхозмашиностроении контрафакт в сегменте комплектующих порядка 30%, примерно треть приходится и на долю незаконного оборота топлива.

«В деньгах измерить экономический ущерб достаточно сложно, поскольку официальная статистика теневой сектор, как вы понимаете, не учитывает», — признал Мантуров. Однако министр привел результаты исследования ВШЭ, оценившей объем незаконного оборота на семи ключевых потребительских рынках (60% розницы) в 2,5 трлн руб. в 2015 г.

«И без того сложная ситуация обострилась под давлением макроэкономических факторов. На фоне снижения покупательской способности населения увеличился спрос на товары с низкими потребительскими свойствами», — констатировал министр.

Министерства и ведомства России часто расходятся в оценке доли фальсификата на рынке. Так, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова в феврале оценивала долю фальсификата на молочном рынке России в 6–8%. Год назад Россельхознадзор заявил, что если в 2015 г. доля фальсификата на рынке молочной продукции в России составляла около 20%, то в 2016 г. — выросла до 30%. По данным этого ведомства, российские производители молока подмешивают в продукцию крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную кислоту и гипс. В ответ руководство «Союзмолока» пожаловалось на Россельхознадзор вице-премьеру Аркадию Дворковичу и министру сельского хозяйства Александру Ткачеву: такие заявления «наносят вред репутации отечественной молочной отрасли и приводят к снижению уровня потребления».

Автор: KVEDOMOSTI.RU


10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.