Главная \ Новости    \ ЛОЖКА ДОРОГА К ОБЕДУ, А НЕ К УЖИНУ      

ЛОЖКА ДОРОГА К ОБЕДУ, А НЕ К УЖИНУ

« Назад

20.07.2017 13:40

В который уже раз вернуться к теме льготного кредитования сельхозпроизводителей меня побудило эмоциональное обращение в корпункт "Красноярского рабочего" фермера из Ермаковского района.

Нина Гончарова совершила в некотором роде беспрецедентный поступок, категорически отказавшись взять одобренный ей краткосрочный заём на посевную кампанию под "смешные" пять процентов годовых в Минусинском допофисе ОАО "Россельхозбанк".

- Бог свидетель, я делала всё возможное и невозможное для получения кредита,- рассказала Нина Фёдоровна.- В допофис обратилась ещё в конце февраля: то один документ в Минусинск возила по требованию сотрудников, то другой. Просила 780 тысяч рублей, разрешили 530. И только 2 мая, когда посевная уже началась, подписала с банком соглашение, которое отправили в Москву на проверку и согласование. А у меня в хозяйстве ни литра ГСМ, ни килограмма удобрений.

Наконец, 9 июня, когда посевная уже была на стадии завершения, фермеру позвонили из банка и бодрым тоном сообщили, что кредит одобрен. Однако получить его невозможно без нескольких пустячков. Необходимо провести оценку залогового имущества, и не где-нибудь, а в фирме, которую укажет банк. Потом застраховать его. Кроме того, следует застраховать жизнь. А также бизнес за 33 тысячи рублей.

Прикинула Нина Фёдоровна затраты, и оказалось, что вся эти, с позволения сказать, удовольствия обойдутся ей тысяч в 100, не меньше. При занимаемой сумме в 530 тысяч ни о каких 5 процентах годовых речи уже не идёт. Только в Минусинск на своей старенькой "Ниве" съездила 12 раз, туда и обратно почти 200 километров. За месяцы оформления льготного кредита цена солярки подскочила с 30 до 35 с лишком рублей.

- Как же вы посевную провели? - спрашиваю фермера.

- Заранее подстраховалась, заняв деньги в коммерческом банке под 40 процентов. Условия, конечно, кабальные, зато дело делается быстро и без лишней волокиты. Другого выхода не было, ведь нам, крестьянам, дорога ложка к обеду, а допофис "Россельхозбанка" предлагает её к ужину. И даже позже. Протяни время - точно останешься без горючего, запчастей и удобрений. Вот я и устроила банкирам демарш, отказалась от ссуды. Кому она нужна в июне? Хотя они звонили, уговаривали...

Нина Фёдоровна не скрывает обиды на кредитную организацию, которую ещё недавно считала чуть ли не родной, как руководитель КФХ занимала в ней деньги на протяжении десяти лет, имеет безупречную кредитную историю.

Ладно бы одна она такая, но Гончарова общается с коллегами-сельхозпроизводителями из соседних районов и утверждает, что у всех подобные проблемы. Правительство России декларирует одно, а на местах происходит совершенно другое.

Больше того, по информации Нины Фёдоровны, в единственном на весь краевой юг допофисе государственный льготный кредит на весеннюю страду удалось получить в 2017 году лишь одному фермеру. Из Минусинского района. Может, потому что живёт неподалёку и имеет возможность ежедневно наведываться в город.

У Гончаровой такой возможности нет, у неё в своей деревне забот полон рот.

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Ермаковский район.


Окончательный итог урожая 2017 года еще не назван, но по последним данным idk.ru, он приближается к 140 млн тонн. Рекорд давит на зерновой рынок: появилась проблема сбыта, цены упали, и сельхозпроизводители терпят убытки, а порты не справляются с нагрузкой. 

Лизинговая реформа, которую намерен реализовать Центробанк в ближайшее время, может привести к стагнации агропромышленного комплекса России в целом, и в Краснодарском крае в частности — предупреждают эксперты.