Главная \ Новости    \ ЛОЖКА ДОРОГА К ОБЕДУ, А НЕ К УЖИНУ      

ЛОЖКА ДОРОГА К ОБЕДУ, А НЕ К УЖИНУ

« Назад

20.07.2017 13:40

В который уже раз вернуться к теме льготного кредитования сельхозпроизводителей меня побудило эмоциональное обращение в корпункт "Красноярского рабочего" фермера из Ермаковского района.

Нина Гончарова совершила в некотором роде беспрецедентный поступок, категорически отказавшись взять одобренный ей краткосрочный заём на посевную кампанию под "смешные" пять процентов годовых в Минусинском допофисе ОАО "Россельхозбанк".

- Бог свидетель, я делала всё возможное и невозможное для получения кредита,- рассказала Нина Фёдоровна.- В допофис обратилась ещё в конце февраля: то один документ в Минусинск возила по требованию сотрудников, то другой. Просила 780 тысяч рублей, разрешили 530. И только 2 мая, когда посевная уже началась, подписала с банком соглашение, которое отправили в Москву на проверку и согласование. А у меня в хозяйстве ни литра ГСМ, ни килограмма удобрений.

Наконец, 9 июня, когда посевная уже была на стадии завершения, фермеру позвонили из банка и бодрым тоном сообщили, что кредит одобрен. Однако получить его невозможно без нескольких пустячков. Необходимо провести оценку залогового имущества, и не где-нибудь, а в фирме, которую укажет банк. Потом застраховать его. Кроме того, следует застраховать жизнь. А также бизнес за 33 тысячи рублей.

Прикинула Нина Фёдоровна затраты, и оказалось, что вся эти, с позволения сказать, удовольствия обойдутся ей тысяч в 100, не меньше. При занимаемой сумме в 530 тысяч ни о каких 5 процентах годовых речи уже не идёт. Только в Минусинск на своей старенькой "Ниве" съездила 12 раз, туда и обратно почти 200 километров. За месяцы оформления льготного кредита цена солярки подскочила с 30 до 35 с лишком рублей.

- Как же вы посевную провели? - спрашиваю фермера.

- Заранее подстраховалась, заняв деньги в коммерческом банке под 40 процентов. Условия, конечно, кабальные, зато дело делается быстро и без лишней волокиты. Другого выхода не было, ведь нам, крестьянам, дорога ложка к обеду, а допофис "Россельхозбанка" предлагает её к ужину. И даже позже. Протяни время - точно останешься без горючего, запчастей и удобрений. Вот я и устроила банкирам демарш, отказалась от ссуды. Кому она нужна в июне? Хотя они звонили, уговаривали...

Нина Фёдоровна не скрывает обиды на кредитную организацию, которую ещё недавно считала чуть ли не родной, как руководитель КФХ занимала в ней деньги на протяжении десяти лет, имеет безупречную кредитную историю.

Ладно бы одна она такая, но Гончарова общается с коллегами-сельхозпроизводителями из соседних районов и утверждает, что у всех подобные проблемы. Правительство России декларирует одно, а на местах происходит совершенно другое.

Больше того, по информации Нины Фёдоровны, в единственном на весь краевой юг допофисе государственный льготный кредит на весеннюю страду удалось получить в 2017 году лишь одному фермеру. Из Минусинского района. Может, потому что живёт неподалёку и имеет возможность ежедневно наведываться в город.

У Гончаровой такой возможности нет, у неё в своей деревне забот полон рот.

Владимир НЕСЯЕВ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Ермаковский район.


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.