Главная \ Новости    \ Лидеры – строительство и торговля, отстающие – село и промышленность      

Лидеры – строительство и торговля, отстающие – село и промышленность

« Назад

14.05.2014 19:43

Один из самых важных показателей, от которого во многом зависит степень наполнения территориальной казны – темпы роста промышленного производства. Если год назад за такой же период он составлял 103,3%, то сейчас – только 100,2%. По сути, «локомотив» региональной экономики топчется на месте. Хотя представители химии, металлургии и пищевой отрасли сработали очень неплохо, предприятия транспортного машиностроения, часть оборонных заводов, а также энергетики сработали в «минус». А потому общий баланс – практически «ноль». В целом по России ситуация аналогичная. Продолжают нарастать проблемы в агропроме. За три первых месяца текущего года тульские крестьяне произвели продукции на общую сумму 2,683 млрд рублей, что – в сопоставимых ценах, с учетом инфляции – на 8,3% меньше, чем в начале 2013 года. К явно отстающим секторам нашей экономики по-прежнему относится и оптовая торговля. Оборот в сумме 41,55 млрд рублей – это лишь 94,0% к данным за январь-март прошлого года. И, наоборот, на подъеме торговля розничная. Здесь упомянутый оборот составил 52,2 млрд рублей, что – опять-таки, в реальных ценах – составляет 104,9% к данным годовой давности. Неплохо идут дела в общественном питании, в сфере автотранспортных перевозок. Но самый большой успех – по вопросам жилищного строительства. За три месяца в регионе сдано в эксплуатацию 102,3 тысяч квадратных метров нового жилья. Это – в 1,82 раза больше, чем было простроено за аналогичный период 2013 года. И хотя наша область в данном вопросе пока располагается на 10-м (из 18-ти) месте в ЦФО (в соседних регионах дела со строительством обстоят тоже неплохо), разрыв в показателях с лидерами постоянно сокращается. Не забудем также, что год назад туляки в рейтинге по жилищному строительству занимали только 15-ю строчку. Прогресс - налицо. Средний размер начисленной заработной платы с начала года – 23,5 тысяч рублей, очень приличное четвертое место в ЦФО. Размер среднедушевых доходов – 18,6 тысяч рублей на одного жителя области в месяц. Здесь мы – на седьмом месте в своем федеральном округе, сказывается высокая доля пенсионеров в общей численности населения. Формально, в абсолютном выражении, наши заработки за январь-март выросли на 12,9%, реально – с учетом индекса-дефлятора – на 6,0%. Это гораздо выше средних данных по России, так что и здесь пока дела обстоят неплохо… Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.