Главная \ Новости    \ Летняя «заморозка» цен закончилась, они снова растут      

Летняя «заморозка» цен закончилась, они снова растут

« Назад

06.10.2015 07:14

Вот более подробная картина за первый осенний месяц. В сентябре цены на кондитерские изделия выросли на 1,2%. В группе рыбопродуктов филе сельди и сельди соленые подорожали на 2,5%, икра лососевых рыб - на 2,0%, рыбные консервы, солёные и копченые деликатесные продукты - на 1,0-1,2%. В то же время цены на рыбу живую и охлажденную снизились на 0,6%.


Среди других наблюдаемых видов продуктов питания на 4,0% стали дороже национальные сыры и брынза, на 2,2% - рис шлифованный, на 2,1% - перец черный (горошек), на 1,0-1,6% - консервы томатные и овощные для детского питания, варенье, джем, повидло, мед, чай черный байховый, масло оливковое, крупа гречневая.


На большинство наблюдаемых видов овощей и фруктов отмечалось сезонное снижение цен. Так, морковь стала дешевле на 20,1%, виноград, свёкла и картофель - на 12,6-16,1%, лук и капуста - на 11,4% и 8,0% соответственно. Вместе с тем бананы за месяц стали дороже на 16,1%, огурцы свежие - на 14,5%, чеснок - на 6,1%, помидоры свежие - на 5,4%, груши, лимоны и сухофрукты - на 2,7-3,9%.


В сентябре в группе медикаментов отмечалось увеличение цен на офтан катахром - на 9,0%, ацетилсалициловую кислоту (аспирин отечественный) - на 3,7%, флуоцинолона ацетонид - на 2,1%. Вместе с тем на 0,3-1,1% дешевле стали эналаприл, верошпирон, колдрекс, стрепсилс, ренни, сеннозиды А и В, поливитамины без минералов отечественные, настойка пустырника и йод.


С началом осеннего сезона на 2,1-3,3% выросли цены на перчатки из натуральной кожи, верхнюю одежду, сапоги резиновые, отдельные виды обуви для детей и взрослых, трикотажные шапочки для детей. В то же время на 0,3% снизились цены на туфли женские летние с верхом из искусственной кожи.


Среди других наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 3,4% дороже стали мониторы для настольного компьютера, на 2,7% - телевизоры цветного изображения и свежесрезанные цветы, на 2,1-2,5% - фотоаппараты, электрочайники, утюги и пылесосы, миксеры, блендеры, холодильники бытовые, стиральные машины, легковые автомобили отечественные новые.


Одновременно снизились цены на газовое моторное топливо на 1,4%, кирпич красный - на 0,7%, цемент тарированный - на 0,1%.


В сентябре, в начале нового учебного года, традиционно дорожают услуги в системе образования. Так, плата за обучение в образовательных организациях среднего образования увеличилась на 6,9%, высшего образования - на 6,1%, проживание в студенческом общежитии - на 5,1%.


Среди других наблюдаемых видов услуг на 2,6% дороже стали обходиться абонементы на занятия в плавательных бассейнах, на 1,2-2,0% - наём жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах, занятия в группах общей физической подготовки, отдельные виды бытовых, медицинских и ветеринарных услуг.


Вместе с тем отмечалось снижение цен и тарифов на услуги в сфере туризма и отдыха (правда, перед этим, весной и летом, они значительно подорожали, так что нынешнее снижение – очень относительное явление). На 12,3% стали дешевле проезд в поездах дальнего следования, 1,4-4,0% - услуги воздушного транспорта. Кроме того, снизилась стоимость путевок в дома отдыха (пансионаты) и санатории на территории России - на 5,3% и 2,8% соответственно.


Если взять потребительские расходы стандартной тульской семьи из трех человек (двое взрослых и один ребенок) за 100%, то траты по группам товаров и услуг выглядят так. Более 34% - продукты питания, около 6% - алкоголь и табак (официально, через магазины и общепит). Одежда-обувь – менее 8%, услуги ЖКЖ – почти 12%. Расходы на оплату связи – 3%, общественный транспорт – 15%, бытовая техника – 5%, отдых, спорт, культура – 6%, платная медицина – 3%, дополнительное образование – 1,5%, кафе, рестораны, гостиницы – более 2%.


В этом отношении мы мало чем отличается от остальных россиян. Но повод задуматься имеется. Туляки не намного, но больше других тратят на еду, алкоголь, ЖКХ и общественный транспорт. И меньше – на спорт, отдых, учебу, медицину, культуру. Улавливаете разницу в тенденциях?..

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.