Главная \ Новости    \ Летняя «заморозка» цен закончилась, они снова растут      

Летняя «заморозка» цен закончилась, они снова растут

« Назад

06.10.2015 07:14

Вот более подробная картина за первый осенний месяц. В сентябре цены на кондитерские изделия выросли на 1,2%. В группе рыбопродуктов филе сельди и сельди соленые подорожали на 2,5%, икра лососевых рыб - на 2,0%, рыбные консервы, солёные и копченые деликатесные продукты - на 1,0-1,2%. В то же время цены на рыбу живую и охлажденную снизились на 0,6%.


Среди других наблюдаемых видов продуктов питания на 4,0% стали дороже национальные сыры и брынза, на 2,2% - рис шлифованный, на 2,1% - перец черный (горошек), на 1,0-1,6% - консервы томатные и овощные для детского питания, варенье, джем, повидло, мед, чай черный байховый, масло оливковое, крупа гречневая.


На большинство наблюдаемых видов овощей и фруктов отмечалось сезонное снижение цен. Так, морковь стала дешевле на 20,1%, виноград, свёкла и картофель - на 12,6-16,1%, лук и капуста - на 11,4% и 8,0% соответственно. Вместе с тем бананы за месяц стали дороже на 16,1%, огурцы свежие - на 14,5%, чеснок - на 6,1%, помидоры свежие - на 5,4%, груши, лимоны и сухофрукты - на 2,7-3,9%.


В сентябре в группе медикаментов отмечалось увеличение цен на офтан катахром - на 9,0%, ацетилсалициловую кислоту (аспирин отечественный) - на 3,7%, флуоцинолона ацетонид - на 2,1%. Вместе с тем на 0,3-1,1% дешевле стали эналаприл, верошпирон, колдрекс, стрепсилс, ренни, сеннозиды А и В, поливитамины без минералов отечественные, настойка пустырника и йод.


С началом осеннего сезона на 2,1-3,3% выросли цены на перчатки из натуральной кожи, верхнюю одежду, сапоги резиновые, отдельные виды обуви для детей и взрослых, трикотажные шапочки для детей. В то же время на 0,3% снизились цены на туфли женские летние с верхом из искусственной кожи.


Среди других наблюдаемых видов непродовольственных товаров на 3,4% дороже стали мониторы для настольного компьютера, на 2,7% - телевизоры цветного изображения и свежесрезанные цветы, на 2,1-2,5% - фотоаппараты, электрочайники, утюги и пылесосы, миксеры, блендеры, холодильники бытовые, стиральные машины, легковые автомобили отечественные новые.


Одновременно снизились цены на газовое моторное топливо на 1,4%, кирпич красный - на 0,7%, цемент тарированный - на 0,1%.


В сентябре, в начале нового учебного года, традиционно дорожают услуги в системе образования. Так, плата за обучение в образовательных организациях среднего образования увеличилась на 6,9%, высшего образования - на 6,1%, проживание в студенческом общежитии - на 5,1%.


Среди других наблюдаемых видов услуг на 2,6% дороже стали обходиться абонементы на занятия в плавательных бассейнах, на 1,2-2,0% - наём жилых помещений в государственном и муниципальном жилищных фондах, занятия в группах общей физической подготовки, отдельные виды бытовых, медицинских и ветеринарных услуг.


Вместе с тем отмечалось снижение цен и тарифов на услуги в сфере туризма и отдыха (правда, перед этим, весной и летом, они значительно подорожали, так что нынешнее снижение – очень относительное явление). На 12,3% стали дешевле проезд в поездах дальнего следования, 1,4-4,0% - услуги воздушного транспорта. Кроме того, снизилась стоимость путевок в дома отдыха (пансионаты) и санатории на территории России - на 5,3% и 2,8% соответственно.


Если взять потребительские расходы стандартной тульской семьи из трех человек (двое взрослых и один ребенок) за 100%, то траты по группам товаров и услуг выглядят так. Более 34% - продукты питания, около 6% - алкоголь и табак (официально, через магазины и общепит). Одежда-обувь – менее 8%, услуги ЖКЖ – почти 12%. Расходы на оплату связи – 3%, общественный транспорт – 15%, бытовая техника – 5%, отдых, спорт, культура – 6%, платная медицина – 3%, дополнительное образование – 1,5%, кафе, рестораны, гостиницы – более 2%.


В этом отношении мы мало чем отличается от остальных россиян. Но повод задуматься имеется. Туляки не намного, но больше других тратят на еду, алкоголь, ЖКХ и общественный транспорт. И меньше – на спорт, отдых, учебу, медицину, культуру. Улавливаете разницу в тенденциях?..

Бизнес 71


24-25 АВГУСТА в ТУЛЬСКОМ КРЕМЛЕ  состоялся фермерский фестиваль «СВОЁ», организованный Россельхозбанком при поддержке Правительства Тульской области. В фестивале приняли участие, в том числе и члены Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.

 

Тульский РФ "Россельхозбанк" выступил партнером мероприятия. Почетным гостем на празднике стала начальник отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса Елена Полынкина, которая провела презентацию продуктов для бизнеса РСХБ и поздравила фермеров с праздником.