Главная \ Новости    \ Легкий кредит      

Легкий кредит

« Назад

24.11.2013 20:33

В Минсельхозе России предлагают упростить процедуру кредитования аграриев

Заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев провел совещание по вопросу упрощения процедуры кредитования сельхозорганизаций. В нем приняли участие представители Минэкономразвития, Сбербанка и Россельхозбанка, а также профильных департаментов Минсельхоза России.

Открывая совещание, Дмитрий Юрьев сообщил, что Председателем Правительства России поставлена задача упростить процедуру кредитования российских аграриев, снизить коэффициент залогового обеспечения кредита и отменить авансовый платеж. «Решение этого важнейшего вопроса будет способствовать дальнейшему развитию агропромышленного комплекса страны», – подчеркнул замминистра.

С позицией по данному вопросу выступили начальник отдела развития кредитных продуктов АПК Департамента корпоративного бизнеса Сбербанка России Аркадий Кулик и советник заместителя председателя правления Россельхозбанка Андрей Шипилов. Представители банков рассказали о специализированных банковских продуктах для АПК, сроках рассмотрения заявок на кредиты, условиях кредитования, в том числе размере ставок и авансового платежа.

С оценкой текущей ситуации в кредитовании отрасли выступил директор Департамент экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко. В своем выступлении он отметил, что на данном этапе банками недостаточно проработан вопрос залогового обеспечения кредитов, например использования земель сельхозназначения в качестве залога, и предложил обсудить различные меры по повышению ее ликвидности.

Существенной проблемой является то, что земли сельхозназначения зачастую не оформлены в собственность, при этом процесс оформления занимает длительное время и стоит не малых денег. Департамент экономики предложил банкам рассмотреть возможность предоставления аграриям кредита на оплату затрат по оформлению земли в собственность, которую в последствии возможно использовать в качестве залогового обеспечения.

Участники совещания обсудили вопросы снижения требований к залоговому обеспечению на начальной стадии реализации инвестиционных проектов, снижения банковский маржи, исключения дополнительных залогов при краткосрочном кредитовании в случае наличия личного поручительства, применения дифференцированного подхода к оценке кредитной истории заемщиков, а также развития проектного финансирования.

В завершении совещания Дмитрий Юрьев рекомендовал кредитным организациям проработать и направить в Минсельхоз России соответствующие предложения по итогам состоявшегося обсуждения. Кроме того замминистра обратил внимание представителей банков на то, что необходимо в ближайшее время определить сроки запуска нового банковского продукта – пакетного кредитования с обязательным страхованием будущего урожая и соответственно снижения требований по дополнительному залоговому обеспечению.

Опубликовано: Алексей Шульгин

Агро 21