Главная \ Новости    \ КТО ЗАПЛАТИТ ЗА ВТО?      

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА ВТО?

« Назад

28.07.2013 21:13

Вот уже год, как Россия после 17-летнего переговорного марафона стала членом ВТО. Наиболее трудными были переговоры по сельскохозяйственным вопросам, в частности, по мерам поддержки производителей. Оказалось, что России пришлось отказаться от многих методов поддержки аграриев, которые уже широко применялись.

Вот точка зрения на проблему главного научного сотрудника Центра агропродовольственной политики Академии народного хозяйства и Государственной службы при Президенте РФ Василия Узуна.

По его мнению, российская аграрная политика последнего десятилетия привела к тому, что основным источником средств совокупной поддержки сельского хозяйства стали потребители продукции. На их долю в 2010 году приходилось 68,8% совокупной поддержки сельского хозяйства, а за счет бюджета обеспечивалось лишь 31,2%. В США доля бюджета в совокупной поддержке составляла 98%, в ЕС – 86,8%. Уровень бюджетной поддержки сельского хозяйства характеризуют выплаты из бюджета в процентах к ВВП страны. В России этот показатель значительно ниже, чем в США и ЕС (0,44, 0,62, 0,89% соответственно). Бытующее мнение, что уровень бюджетной поддержки сельского хозяйства в России меньше, чем в европейских странах и США, верно лишь частично.

Низкий уровень поддержки сельского хозяйства в России обусловлен не только ее бедностью, но и меньшей долей средств, направляемых на поддержку сельского хозяйства. А это уже результат аграрной политики, а не уровня экономического развития страны. России, где в совокупной поддержке высок удельный вес потребителей сельхозпродукции, поддержка оказывается за счет бедных, так как в результате поддержки растут цены на продовольствие и это способствует росту доли расходов на продовольствие в бюджетах семей. Именно спецификой проводимой в стране аграрной политики можно объяснить феномен, что в России, в стране с относительно бедным населением, цены на продовольствие выше, чем в европейских странах и США.

Очень часто на основе сравнения расходов на выплаты своим производителям и импортерам делается вывод, что мы инвестируем огромные деньги в сельское хозяйство зарубежных стран вместо того, чтобы поддерживать своих. Это верно, но для того, чтобы изменить ситуацию в условиях членства в ВТО, невозможно закрыть границы, надо добиваться повышения конкурентоспособности отечественной продукции.

АККОР

10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.