Главная \ Новости    \ •Кто вступится за фермерский бизнес.      

•Кто вступится за фермерский бизнес.

« Назад

18.06.2014 21:34

- Институт бизнес-омбудсмена в России, - отметил лидер российских фермеров, - очень молод. - Борис Титов назначен на эту должность два года назад - в июне 2012 года. Строить всю работу пришлось с нуля и сделано за короткий срок немало. Буквально сразу пошел поток обращений. В них реальные проблемы предпринимателя - рейдерские захваты, незаконные поборы, проблемы с землей. Таких обращений около семи тысяч. К настоящему времени почти по пяти тысячам из них приняты решения. Остальные в стадии рассмотрения. Сама жизнь показывает, что институт бизнес-омбудсмена необходим, его надо всемерно укреплять, и прежде всего на местах, подчеркнул Плотников. Сегодня действует федеральный закон о бизнес-омбудсмене и соответствующее законодательство в 75 регионах. В 83 из 85 субъектов РФ работают представители уполномоченного. Оправдал себя и опыт назначения общественных представителей бизнес-омбудсмена. Каждое направление предпринимательства имеет собственную специфику, свои особенности. Это в полной мере относится и к сельскохозяйственной отрасли. К тому же, аграрный бизнес работает не просто в провинции, а в глубинке. Крупные компании научились лоббировать свои интересы. Иное положение у фермеров. На практике они – самые незащищенные. И их буквально одолевают не только недобросовестные конкуренты, но и десятки контролирующих, надзирающих, проверяющих, инспектирующих контор. - Наша задача - отстроить систему разветвленных каналов связи с регионами, - считает Владимир Плотников. - Необходимо донести до каждого предпринимателя информацию – куда он должен обратиться со своей проблемой, где ему помогут. Предстоит большая работа по экспертизе аграрного законодательства с точки зрения обеспечения прав сельхозпроизводителя. Наконец, надо работать в тесном контакте с общественными организациями, с людьми. «Нам всем надо понять простую мысль: защита интересов предпринимателей – залог устойчивого развития России», - заявил в завершение короткого интервью Владимир Плотников. 18/06/2014 Константин Мезенцев Агентство АгроФакт  


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.