11.11.2014 02:40
С начала 2014 г. рост цен на свинину составил 26,2%. Но подорожание связано не только с запретом импорта этого мяса из стран ЕC и США. Под предлогом распространения африканской чумы свиней резко сократили поголовье хрюшек в фермерских хозяйствах, а крупные свинокомплексы стали монополистами на рынке... со всеми вытекающими последствиями. Заговор гигантов? Африканская чума свиней (АЧС) «гуляет» по России с 2007 г. Первые вспышки заболевания были зафиксированы на Северном Кавказе. А уже к 2011 г. вирус захватил другие регионы. Вакцины от АЧС нет, ее еще только разрабатывают в России и США. Заболевшее животное (домашнюю свинью или дикого кабана) уничтожают, а заодно с ним и всех его сородичей в радиусе 20 км. За 6 с небольшим лет таким образом было истреблено более миллиона свиней. В основном – в фермерских и личных подсобных хозяйствах. «Африканская чума свиней? Да нет ее! – возмущается Андрей Дойников, фермер из Тверской обл. – Выдумки это, чтобы ликвидировать местные подсобные хозяйства. Свиней нужно забить, потому что поблизости нашли зараженного кабана... А где подцепят вирус мои свиньи, если они содержатся в железных клетках на безвыгульном положении и ни с какими кабанами не контактируют?!» Два года назад Андрей купил хороших датских поросят. Пришлось взять заем: 100 тыс. руб. на 5 лет. Теперь хрюшек могут зарезать, а рассчитываться за кредит еще 3 года. При рыночной стоимости мяса около 300 руб. за кило компенсация, которую предложили Дойникову, – 92 руб. за кг. О том, что АЧС используют как предлог для вытеснения с рынка свинины фермеров, говорят во многих областях. Ведь наряду с уничтожением поголовья у мелких частников там вовсю планируют строить холдинги-гиганты. Так, в Тульской обл., где за 3 года поголовье свиней из-за АЧС в фермерских хозяйствах сократилось в 20 раз (!), планируют построить три свинокомплекса на 360 тыс. голов, рассказал «АиФ» Вячеслав Андриянов, исполнительный директор Ассоциации фермерских хозяйств Тульской области. Есть версия, что порой за африканскую выдают обычную чуму свиней. Симптомы у них почти одинаковые, но против второй есть вакцина. «Лишние» фермеры Между тем мировой опыт показывает, что наиболее успешно свиноводство развивается в тех странах, где основными игроками в отрасли являются мелкие и средние хозяйства. «В Дании, стране с населением в 5,6 млн человек, поголовье свиней – 21 млн (в России – 19 млн), и в основном их держат фермеры, – продолжает Вячеслав Андриянов. – Во Франции на 20 тыс. ферм выращивается 24 млн свиней. На одно хозяйство приходится в среднем 1200 голов. А у нас 4 агрохолдинга производят более 30% «промышленной свинины». Название соответствует и вкусу, и качеству, и количеству инъекций антибиотиков и всяких неизвестных кормовых добавок, которые используются при производстве этого мяса». «В Европе, где вспышки болезней также случаются, существуют технологии, позволяющие безопасно содержать маленькое поголовье, – рассуждает Наталья Шагайда, доктор экономических наук, директор Центра агропродовольственной политики ИПЭИ РАНХиГС. – Было бы более разумно, если бы государство установило требования по количеству поголовья в зависимости от площади участка, показало образцы содержания животных, а еще лучше – дало субсидию на приведение построек к образцам, наладило ветеринарный контроль и контролировало выполнение превентивных мер в охотхозяйствах. А так фермерам не оставили ни малейшего шанса». Шанс в этой ситуации, очевидно, представился другим. Прибыль крупных производителей свинины в РФ, по оценке гендиректора Genesus Inc. Джима Лонга, составила к лету 2014 г. $200 на голову (у свиноводов США – $50). Скоро по программе импортозамещения государство выделит им еще 104 млрд руб. И отечественная свинина, конечно, на прилавках будет. Только вот по какой цене и какого качества – большой вопрос. От редакции. Для прояснения ситуации и защиты фермеров «АиФ» отправил запрос в Россельхознадзор, Минсельхоз и Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить факты уничтожения животных в небольших хозяйствах и пересмотреть политику в области защиты отечественного производителя сельхозпродукции от африканской чумы свиней. «Аргументы и Факты»