Главная \ Новости    \ КРЕДИТНАЯ СТАВКА ДЛЯ АГРАРИЕВ: МОЖНО ЛИ ЕЕ УМЕНЬШИТЬ      

КРЕДИТНАЯ СТАВКА ДЛЯ АГРАРИЕВ: МОЖНО ЛИ ЕЕ УМЕНЬШИТЬ

« Назад

21.05.2014 00:00

В мероприятии, проходившем в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие руководители органов управления агропромышленного комплекса Республики Чувашия, Курской, Липецкой, Омской, Оренбургской и Челябинской областей, а также представители Россельхозбанка, Сбербанка России и Альфа-банка. С докладом о текущей ситуации в кредитовании весенних полевых работ выступил директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко. Объем выданных на посевную кредитов снизился на 11% по сравнению с прошлым годом и составляет 75 млрд рублей. «Россельхозбанком выдано кредитов на 58,1 млрд. рублей, что ниже уровня прошлого года 7,2%, Сбербанком - на 16,9 млрд. рублей, что ниже уровня прошлого года на 23,6%», - сказал директор департамента. Представители банков проинформировали о причинах замедления темпов кредитования. Наибольшую настороженность финансистов вызывают закредитованность региональных аграриев и рост просроченной задолженности при отсутствии ликвидного обеспечения, сообщает пресс-служба ведомства. К настоящему времени основные проблемы аграриев в области сельхозкредитования - это увеличение процентной ставки, ужесточение требований к залогу, затягивание сроков рассмотрения заявок, отсутствие залоговой базы и ликвидного обеспечения при невозможности получения кредитов под залог будущего урожая. Для улучшения ситуации могут быть использованы залоговые и гарантийные фонды, а банкам, в свою очередь, ведомство предложило рассмотреть вопрос о снижении требований к обеспечению займов, а также уменьшению кредитной ставки.

АККОР  


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.