Главная \ Новости    \ Кому следует получать субсидии по кредитам в сфере АПК.      

Кому следует получать субсидии по кредитам в сфере АПК.

« Назад

31.07.2014 00:01

С представителями кредитных организаций и отраслевыми объединениями обсуждены предлагаемые изменения, чтобы подготовить и направить в Правительство согласованную с участниками рынка позицию по данному вопросу. «Законопроектом предусмотрено, что сельхозтоваропроизводитель будет выплачивать кредитным организациям только тело кредита, а также ту часть затрат по уплате процентов, которая не возмещается из федерального и регионального бюджетов (например, в свиноводстве и птицеводстве это 20% от процентной ставки, в мясном скотоводстве из федерального бюджета возмещается 100% ставки). Это позволит снизить финансовую нагрузку на сельхозпроизводителей, так как им не придется отвлекать собственные оборотные средства, необходимые для развития производства и затем ждать возмещения из бюджета», - уточнил заместитель министра. Директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко пояснил, что средства федерального бюджета для возмещения части процентной ставки будут перечисляться не на расчетный счет сельхозтоваропроизводителя, а на расчетный счет кредитной организации, которая выдала кредит, в остальном действующая процедура получения возмещения части процентной ставки по кредитам останется неизменной. «Если рассматриваемый законопроект будет принят, то действие ее будет распространяться только на кредитные договоры, полученные с 2015 года», - добавил Анатолий Куценко. Представитель Россельхозбанка предложил сохранить действующий механизм доведения субсидий, при этом, чтобы банк выступал в качестве агента по перечислению средств государственной поддержки, передает пресс-служба МСХ РФ. Представитель Газпромбанка отметил, что при принятии законопроекта следует предусмотреть механизм, гарантирующий оперативность предоставления заемщиком документов на получение субсидии, в региональные органы управления АПК. Участники совещания поделились мнениями о том, будет ли предложенная редакция федерального закона работать эффективно, какие последствия повлекут за собой вносимые изменения, какие изменения необходимо будет сделать кредитным организациям при принятии данной редакции федерального закона. Заместитель министра Дмитрий Юрьев попросил участников направить в сжатые сроки позицию по данному законопроекту, чтобы Минсельхоз России в свою очередь подготовил отзыв с учетом мнений кредитных организаций и экспертного сообщества и направил его в правительство России. Планируется, что первое чтение законопроекта состоится в осеннюю сессию Госдумы. 31/07/2014 Агентство АгроФакт  


10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.