Главная \ Новости    \ Кому нужен земельный передел?      

Кому нужен земельный передел?

« Назад

14.08.2017 13:03

Комментарий на эту тему мы попросили сделать постоянного ведущего рубрики «Законный интерес» Романа Савичева, генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ».

-Законопроект, о котором идет речь, разработан Министерством сельского хозяйства России, – отмечает Роман Савичев. – Он называется так: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения». Документ этот, по имеющейся информации, пока не внесен для рассмотрения в парламент России, однако процесс, как говорится, может пойти, и очень быстро: согласно пояснительной записке, законопроект должен вступить в силу в сентябре – октябре 2017 года.

Во избежание кривотолков отмечу, что текст этого документа имеется в свободном доступе, например, на сайте портала «Экономика и жизнь» (www.eg-online.ru), где он был опубликован 28 апреля. Законопроект уже получил ряд откликов в прессе Юга России, в основном негативных, в том числе в газете «Крестьянин», где руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) Краснодарского края Виктор Сергеев прямо назвал затею Минсельхоза «раскулачиванием фермеров». Не стесняются в выражениях и другие видные функционеры АККОР, в том числе федерального уровня. А на Ставрополье председатель краевой АККОР Виктор Пыленок говорит об «очередном наезде на фермерские хозяйства» и прогнозирует начало нового массового передела земли. В случае если, конечно, законопроект будет принят Госдумой в нынешнем виде.

Я предлагаю абстрагироваться от эмоций и порассуждать на тему, кому выгодно, кто проиграет, каков возможный сценарий развития событий. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 


АПК РФ в 2018-2020 годах может лишиться погектарной поддержки, субсидий на производство молока и компенсации капзатрат. Депутаты-аграрии намерены добиваться восстановления финансирования этих направлений.

Деление земель на три категории в зависимости от степени риска, который они несут, распространили на территории, занятые в сельском хозяйстве. Соответствующее постановление опубликовано на сайте правительства России.