Главная \ Новости    \ Кому нужен земельный передел?      

Кому нужен земельный передел?

« Назад

14.08.2017 10:03

Комментарий на эту тему мы попросили сделать постоянного ведущего рубрики «Законный интерес» Романа Савичева, генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ».

-Законопроект, о котором идет речь, разработан Министерством сельского хозяйства России, – отмечает Роман Савичев. – Он называется так: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения». Документ этот, по имеющейся информации, пока не внесен для рассмотрения в парламент России, однако процесс, как говорится, может пойти, и очень быстро: согласно пояснительной записке, законопроект должен вступить в силу в сентябре – октябре 2017 года.

Во избежание кривотолков отмечу, что текст этого документа имеется в свободном доступе, например, на сайте портала «Экономика и жизнь» (www.eg-online.ru), где он был опубликован 28 апреля. Законопроект уже получил ряд откликов в прессе Юга России, в основном негативных, в том числе в газете «Крестьянин», где руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) Краснодарского края Виктор Сергеев прямо назвал затею Минсельхоза «раскулачиванием фермеров». Не стесняются в выражениях и другие видные функционеры АККОР, в том числе федерального уровня. А на Ставрополье председатель краевой АККОР Виктор Пыленок говорит об «очередном наезде на фермерские хозяйства» и прогнозирует начало нового массового передела земли. В случае если, конечно, законопроект будет принят Госдумой в нынешнем виде.

Я предлагаю абстрагироваться от эмоций и порассуждать на тему, кому выгодно, кто проиграет, каков возможный сценарий развития событий. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.