Главная \ Новости    \ Кому нужен земельный передел?      

Кому нужен земельный передел?

« Назад

14.08.2017 10:03

Комментарий на эту тему мы попросили сделать постоянного ведущего рубрики «Законный интерес» Романа Савичева, генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ».

-Законопроект, о котором идет речь, разработан Министерством сельского хозяйства России, – отмечает Роман Савичев. – Он называется так: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения». Документ этот, по имеющейся информации, пока не внесен для рассмотрения в парламент России, однако процесс, как говорится, может пойти, и очень быстро: согласно пояснительной записке, законопроект должен вступить в силу в сентябре – октябре 2017 года.

Во избежание кривотолков отмечу, что текст этого документа имеется в свободном доступе, например, на сайте портала «Экономика и жизнь» (www.eg-online.ru), где он был опубликован 28 апреля. Законопроект уже получил ряд откликов в прессе Юга России, в основном негативных, в том числе в газете «Крестьянин», где руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) Краснодарского края Виктор Сергеев прямо назвал затею Минсельхоза «раскулачиванием фермеров». Не стесняются в выражениях и другие видные функционеры АККОР, в том числе федерального уровня. А на Ставрополье председатель краевой АККОР Виктор Пыленок говорит об «очередном наезде на фермерские хозяйства» и прогнозирует начало нового массового передела земли. В случае если, конечно, законопроект будет принят Госдумой в нынешнем виде.

Я предлагаю абстрагироваться от эмоций и порассуждать на тему, кому выгодно, кто проиграет, каков возможный сценарий развития событий. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 


Тульским фермерам рассказали о мерах государственной поддержки и новых финансовых продуктах

Сегодня в Тульском центре Мой бизнес прошел круглый стол, посвященный мерам государственной поддержки и программам финансирования малых форм хозяйствования на селе. В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств региона, а также представители министерства сельского хозяйства Тульской области, Тульского регионального филиала Россельхозбанка, региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульской области.   Спикеры мероприятия подробно рассказали о действующих программах кредитования, мерах государственной поддержки, которые реализуются на территории Тульской области и ответили на вопросы фермеров.

10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.