Главная \ Новости    \ Комментарий. Подворный убой: если очень нужно, – то можно!      

Комментарий. Подворный убой: если очень нужно, – то можно!

« Назад

27.05.2014 21:30

Всеобщая тревога оказалась напрасной: на самом деле этот документ вовсе не запрещает полностью крестьянам продавать свежее мясо, полученное в результате подворного убоя. В середине мая, через две недели после вступления в силу нового технического регламента ТС, предписывающего забой скота на продажу только на специализированных бойнях, фермеры Омской области вышли на митинг в областном центре, требуя приостановить действие документа. Аграрии опасались, что регламент фактически блокирует продажу на рынках мяса с личных подворий и мелких фермерских хозяйств. В итоге по поручению губернатора Виктора Назарова омский минсельхоз разработал для сельчан области специальные рекомендации по убою животных на мясо, разрешающие подворный забой. «Убой животных, принадлежащих гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство и проживающим в населенных пунктах Омской области, где отсутствуют специализированные убойные пункты, разрешается проводить на месте (подворно), временно до принятия федеральными органами власти нормативно-правового акта, содержащего требования к специально отведённым местам», – говорилось в официальном сообщении омского минсельхоза. Новость об инициативе омичей быстро разлетелась по всему сибирскому региону, вызвав шквал звонков от фермеров в редакцию ПРЕДСЕДАТЕЛЯ с вопросом: так всё-таки можно или нельзя реализовывать мясо животных, забитых на личных подворьях? ПРЕДСЕДАТЕЛЬ обратился с запросом в главный исполнительный орган Таможенного Союза – Евразийскую экономическую комиссию. И получил из ЕЭК следующий официальный ответ, видимо, окончательно расставляющий все точки над «i»: «Технический регламент ТС «О безопасности мяса и мясной продукции», который вступил в силу 1 мая 2014 года, не запрещает реализовывать мясо и другое мясное сырье, полученное гражданами в результате убоя скота в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством. Это следует из ряда норм, закрепленных в документе. В частности, в соответствии с подпунктом ж) пункта 4 указанного технического регламента, его действие не распространяется на процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории ТС. Кроме того, пункт 5 технического регламента ТС «О безопасности мяса и мясной продукции», определяющий термин «продукт убоя», подчеркивает, что таковым является «непереработанная пищевая продукция животного происхождения, полученная в результате убоя в промышленных условиях продуктивных животных и используемая для дальнейшей переработки (обработки) и (или) реализации…». Соответственно, под действие названного документа не попадает непереработанная пищевая продукция животного происхождения (в том числе мясо и другое мясное сырьё), полученная гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах или гражданами, занимающимися животноводством. Требования к непереработанной пищевой продукции животного происхождения непромышленного изготовления, включая мясо и другое мясное сырье, а также к процессам получения такой продукции установлены техническим регламентом ТС «О безопасности пищевой продукции», утверждённым Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года, № 880. Принимая во внимание, что технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции» не устанавливает требований к специально отведённым для целей убоя местам в отношении непереработанной пищевой продукции животного происхождения непромышленного изготовления, уполномоченные в области ветеринарии органы государств-членов ТС, руководствуясь нормами национального законодательства, могут определять требования к таким местам для проведения убоя продуктивных животных. Непосредственно перед убоем продуктивные животные подлежат предубойному ветеринарному осмотру. После убоя туши животных и другое мясное сырье, полученное от их убоя, подлежат послеубойному осмотру и ветеринарно-санитарной экспертизе. Принимая во внимание, что технический регламент ТС «О безопасности пищевой продукции» не устанавливает требований к специально отведённым для целей убоя местам в отношении непереработанной пищевой продукции животного происхождения непромышленного изготовления, уполномоченные в области ветеринарии органы государств-членов ТС, руководствуясь нормами национального законодательства, могут определять требования к таким местам для проведения убоя продуктивных животных». AgroNews совместно с нашими новосибирскими коллегами из ПРЕДСЕДАТЕЛЬ.Ру будут внимательно отслеживать правовприменительную практику по данной теме. 28/05/2014 Агентство АгроФакт  


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.