Главная \ Новости    \ Комментарий. О витаминах плодородия, или впадает ли Волга в Каспийское море.      

Комментарий. О витаминах плодородия, или впадает ли Волга в Каспийское море.

« Назад

20.01.2014 22:59

Кто бы спорил со словами специалистов-растениеводов департамента: «Качество выращенного зерна, безусловно, зависит, прежде всего, от грамотного внесения минеральных удобрений, которые влияют не только на повышение объема урожая, но и самое главное – на сохранение плодородия земель»? Кто бы не сетовал вместе с опытным директором профильного департамента Петром Чекмаревым на то, что «в земледелии страны сложился отрицательный баланс питательных веществ, вследствие чего снижается плодородие почв, увеличиваются площади кислых почв»? Читателям «Крестьянских ведомостей» и сайта Agronews.ru это известно лучше многих.

Увы, в реальной жизни с возмещением в почву питательных веществ, выносимых с урожаем и разнообразными эрозиями, картина более чем печальная. По данным того же сообщения пресс-службы МСХ РФ, ссылающейся на информацию регионов, в 2013 году сельхозтоваропроизводители приобрели 2241,3 тыс. тонн д.в. минеральных удобрений. Это на 140,5 тыс. д.в. тонн меньше, чем на соответствующую дату в 2012 году.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Минсельхоза, хорошо поработали сельхозтоваропроизводители и органы управления АПК Тамбовской, Воронежской, Волгоградской Тюменской, Пензенской и Брянской областей, Республики Адыгея и Северная Осетия-Алания. Называются и регионы, где объемы приобретения минеральных удобрений были ниже, чем в 2012 году. Это - Курская, Орловская, Тульская, Нижегородская, Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Татарстан.

Заметим кстати, что ранее министерский департамент экономики и господдержки оценивал цифру приобретенных к 8 ноября туков в целом по стране на 50 тыс. тонн больше. Куда делась тысяча вагонов с «витаминами плодородия»?

Сокращаются и запасы туков для использования под будущий урожай. Накопленные ресурсы минеральных удобрений (с учетом остатков 2012 года) оцениваются специалистами министерства в 2,4 млн тонн д.в. Это на 100 тыс. тонн с лишним меньше, чем на соответствующую дату в 2012 году.

Удастся ли заметно пополнить их с имеющимися собственными финансовыми ресурсами сельских товаропроизводителей? Сомнительно. Известно, что доходность аграрного бизнеса падает. Подведение финансовых итогов 2013 года еще впереди, работа над Национальным докладом о ходе выполнения аграрной Госпрограммы на 2013-2020 гг. только начинается. Но Росстат уже сообщил, что сальдо прибыли-убытков в сельхозорганизациях за январь-октябрь составило лишь 66,5 млрд рублей – 55,8% того, что было за соответствующий период 2012 года. Зато просроченная задолженность выросла с октября-2012 по октябрь-2013 на 13,2% и составила почти 28 млрд рублей.

Несвязанная государственная поддержка растениеводства в 2013 году составила примерно 25 млрд рублей. По оценке ряда экспертов, это значительно меньше того, что получали аграрии в былые года за счет госрегулирования цен на ГСМ, удобрения и средства защиты растений. А именно на эти цели преимущественно и нацелены т.н. погектарные субсидии, практикуемые после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В 2014 году на этот вид поддержки предусмотрено по плану 15 млрд рублей. И отрадно, что уже 16 января на первом в этом году заседании Правительства по представлению Минсельхоза России распределены субсидии из федерального бюджета на эти цели в объеме 14,440 млрд рублей. Еще не менее 10 млрд рублей Минсельхоз России надеется получить от финансистов дополнительно.

И все же очевидно, что даже в лучшем случае объем господдержки не увеличится по сравнению с прошлым годом. Между тем, стоимость ресурсов для растениеводов продолжает растим. По данным департамента экономики МСХ РФ, за год цена дизельного топлива увеличилась на 6,2%, автобензина – на 6,5 процента, наиболее употребляемых азотных удобрений – на 6-25%. Наши читатели говорят и о большем темпе удорожания ресурсов.

Можно ли в этих условиях рассчитывать на то, что процесс снижения плодородия почв и увеличения площадей кислых почв пойдет вспять?

21/01/2014 Юрий Савин «Крестьянские ведомости».