Главная \ Новости    \ Комментарий. О витаминах плодородия, или впадает ли Волга в Каспийское море.      

Комментарий. О витаминах плодородия, или впадает ли Волга в Каспийское море.

« Назад

20.01.2014 22:59

Кто бы спорил со словами специалистов-растениеводов департамента: «Качество выращенного зерна, безусловно, зависит, прежде всего, от грамотного внесения минеральных удобрений, которые влияют не только на повышение объема урожая, но и самое главное – на сохранение плодородия земель»? Кто бы не сетовал вместе с опытным директором профильного департамента Петром Чекмаревым на то, что «в земледелии страны сложился отрицательный баланс питательных веществ, вследствие чего снижается плодородие почв, увеличиваются площади кислых почв»? Читателям «Крестьянских ведомостей» и сайта Agronews.ru это известно лучше многих.

Увы, в реальной жизни с возмещением в почву питательных веществ, выносимых с урожаем и разнообразными эрозиями, картина более чем печальная. По данным того же сообщения пресс-службы МСХ РФ, ссылающейся на информацию регионов, в 2013 году сельхозтоваропроизводители приобрели 2241,3 тыс. тонн д.в. минеральных удобрений. Это на 140,5 тыс. д.в. тонн меньше, чем на соответствующую дату в 2012 году.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Минсельхоза, хорошо поработали сельхозтоваропроизводители и органы управления АПК Тамбовской, Воронежской, Волгоградской Тюменской, Пензенской и Брянской областей, Республики Адыгея и Северная Осетия-Алания. Называются и регионы, где объемы приобретения минеральных удобрений были ниже, чем в 2012 году. Это - Курская, Орловская, Тульская, Нижегородская, Новосибирская области, Краснодарский и Ставропольский края, Республика Татарстан.

Заметим кстати, что ранее министерский департамент экономики и господдержки оценивал цифру приобретенных к 8 ноября туков в целом по стране на 50 тыс. тонн больше. Куда делась тысяча вагонов с «витаминами плодородия»?

Сокращаются и запасы туков для использования под будущий урожай. Накопленные ресурсы минеральных удобрений (с учетом остатков 2012 года) оцениваются специалистами министерства в 2,4 млн тонн д.в. Это на 100 тыс. тонн с лишним меньше, чем на соответствующую дату в 2012 году.

Удастся ли заметно пополнить их с имеющимися собственными финансовыми ресурсами сельских товаропроизводителей? Сомнительно. Известно, что доходность аграрного бизнеса падает. Подведение финансовых итогов 2013 года еще впереди, работа над Национальным докладом о ходе выполнения аграрной Госпрограммы на 2013-2020 гг. только начинается. Но Росстат уже сообщил, что сальдо прибыли-убытков в сельхозорганизациях за январь-октябрь составило лишь 66,5 млрд рублей – 55,8% того, что было за соответствующий период 2012 года. Зато просроченная задолженность выросла с октября-2012 по октябрь-2013 на 13,2% и составила почти 28 млрд рублей.

Несвязанная государственная поддержка растениеводства в 2013 году составила примерно 25 млрд рублей. По оценке ряда экспертов, это значительно меньше того, что получали аграрии в былые года за счет госрегулирования цен на ГСМ, удобрения и средства защиты растений. А именно на эти цели преимущественно и нацелены т.н. погектарные субсидии, практикуемые после вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В 2014 году на этот вид поддержки предусмотрено по плану 15 млрд рублей. И отрадно, что уже 16 января на первом в этом году заседании Правительства по представлению Минсельхоза России распределены субсидии из федерального бюджета на эти цели в объеме 14,440 млрд рублей. Еще не менее 10 млрд рублей Минсельхоз России надеется получить от финансистов дополнительно.

И все же очевидно, что даже в лучшем случае объем господдержки не увеличится по сравнению с прошлым годом. Между тем, стоимость ресурсов для растениеводов продолжает растим. По данным департамента экономики МСХ РФ, за год цена дизельного топлива увеличилась на 6,2%, автобензина – на 6,5 процента, наиболее употребляемых азотных удобрений – на 6-25%. Наши читатели говорят и о большем темпе удорожания ресурсов.

Можно ли в этих условиях рассчитывать на то, что процесс снижения плодородия почв и увеличения площадей кислых почв пойдет вспять?

21/01/2014 Юрий Савин «Крестьянские ведомости».

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.