Главная \ Новости    \ Комментарий. ЛПХ и фермеры - конкуренты крупных агропредприятий.      

Комментарий. ЛПХ и фермеры - конкуренты крупных агропредприятий.

« Назад

29.01.2014 20:15

Как свидетельствуют обнародованные «Ярославским регионом» статистические данные, в натуральном выражении это значит, что ЛПХ и фермерские хозяйства региона в минувшем году произвели 31,5 тыс. тонн молока,13,1 тыс. тонн мяса, 180 тыс. картофеля, 125 тыс. тонн овощей, 27,1 млн яиц.

Неудивительно, что многие ярославские фермерские и личные подсобные хозяйства по праву считаются миллионерами. Скажем, объем производства сельскохозяйственной продукции в 10 млн рублей превзошли крестьянское (фермерское) хозяйство Николая Сметанина из Угличского муниципального района, крестьянское хозяйство Сергея Коровицина из Переславль-Залесского муниципального района, а также КФК «Магро» и «Весна» из Некрасовского муниципального района.

В последние годы правительство Ярославской области оказывает помощь фермерским и личным подсобным хозяйствам. Для стимулирования их деятельности действуют региональные программы «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» на 2012 – 2014 годы.

Так, в 2013 году на гранты начинающим и семейным фермерским хозяйствам выделено более 40 млн рублей. В результате созданы семейные фермы - по откорму КРС, разведению кур-несушек и цыплят-корнишонов. В 2014 году в рамках реализации программы развития семейных фермерских хозяйств планируется создание молочной фермы с роботизированной доильной установкой.

А вот о первой в Ярославской области домашней ферме по разведению ставших в последние годы весьма популярными цыплят-корнишонов стоит сказать особо. Все дело в том, что на крупных птицефабриках при выращивании цыплят-корнишонов, вес которых начинается с 350 граммов, неизменно применяют антибиотики и корма, стимулирующие набор веса, что, конечно же, снижает качество продукции. В то же время в фермерских хозяйствах молодняк находится на полувыгульном содержании, что гарантирует отличные вкусовые качества цыплят-корнишонов, диетическое мясо которых отличается нежностью и сочностью. А производить продукцию столь высокого качества, бесспорно, способен только частник.

Как видим, небольшие хозяйства - отнюдь не примитивные, как считают многие, в сравнении с крупными агропредприятиями. Вчера это, может, и было верным, но времена меняются.

И вот что самое важное: сектор малых форм хозяйствования Ярославской области производит сейчас 40 % объема всей валовой сельскохозяйственной продукции, а это значит, что он, этот сектор, вполне может представлять конкуренцию крупным агропредприятиям. Достаточно сказать, что производство продукции сельского хозяйства в личных подсобных и фермерских хозяйствах в денежном выражении составляет 9 млрд рублей.

Причем, львиная доля от этой суммы (8 млрд рублей) приходится на личные подворья, что вполне объяснимо. Ведь сейчас в Ярославской области зарегистрировано 1250 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Однако реально действует лишь 350. В то же время в регионе насчитывается 225 тысяч личных подворий, где содержится большая часть крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и птицы.

Признанным лидером в развитии личных подсобных и фермерских хозяйств Ярославской области является Отрадновское сельское поселение, о бесценном опыте которого мы писали не раз. И неудивительно: в личных подворьях здесь 1200 (!) голов скота. Характерно, что многогранный процесс деятельности ЛПХ в этом поселении проходит отнюдь не стихийно, а по разработанному здесь «Проекту развития малых форм хозяйствования на период 2008 – 2014 годы». И, конечно, с учетом того, что в Ярославской области внедрена замечательная грантовая форма поддержки государством личных подсобных хозяйств.

Что же представляют собой эти гранты?

Тут весьма эффективно действует очень простой принцип: победителем соревнования личных подворий становится сельское поселение Ярославской области, где зафиксирован наивысший рост поголовья коров. Ну, а с учетом того, что Отрадновское сельское поселение по этому показателю неизменно обгоняет другие, то и гранты правительства Ярославской области - в размере от 200 до 400 тысяч рублей - чаще всего достаются личным подсобным хозяйствам Отрадного.

Распределяются эти гранты так. Скажем, если ты купил корову, то получаешь в качестве материального поощрения из государственного бюджета субсидию в 10 тысяч рублей, что погашает почти половину стоимости животного.

А вот многодетной фермерской семье Надежды и НиколаяСмирновых из Отрадновского сельского поселения выпал просто уникальный шанс получить от государства не 10 тысяч рублей, а прямо-таки царский подарок - в 350 (!) тысяч рублей. И вот как это было. После того, как правительство Ярославской области объявило о конкурсе семейных ферм, Смирновы увеличили свое дойное стадо до семи буренок ярославской и голштинской пород. Они стали победителями соревнования. А в награду государство полностью оплатило их затраты в 350 тысяч рублей на строительство нового хозяйственного двора с электродойкой.

Ни для кого не является секретом, что в результате развала колхозно-совхозной системы во многих российских деревнях и селах вообще уже не осталось домашнего скота. Молодежь подалась в города, а у стариков-пенсионеров нет уже сил для ухода за буренками да хрюшками. Но именно Отрадновское сельское поселение представляет собой в этом завидное исключение. На 1192 личных подворьях здесь содержится 700(!) голов крупного рогатого скота, 500 овец и коз и большое количество птицы и кроликов. В итоге в 2013 году жители поселения произвели 1616 тонн молока, 106 тонн мяса и 13 тонн меда.

- То есть по объему продукции наши личные подсобные хозяйства вполне могут соперничать со многими солидными агропредприятиями, - говорит глава Отрадновского сельского поселения (он же – председатель муниципального Совета), кандидат экономических наук Владимир Абрамов, страстный энтузиаст развития личных подворий, которого в 2013 году народ уже в третий (!) раз подряд избрал своим «президентом».

Что и говорить, если бы в каждом сельском поселении был такой «президент», личные подсобные хозяйства всюду бы расцвели.

30/01/2014 Михаил Овчаров Ярославская область «Крестьянские ведомости

 


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.