Главная \ Новости    \ Комментарий. А мы эту отраву едим...      

Комментарий. А мы эту отраву едим...

« Назад

29.10.2013 21:10

Контрольная закупка в магазинах Ярославля 111 образцов мясной продукции, проведенная волонтерами Общества по защите прав потребителей, продемонстрировала весьма неутешительные результаты: 65% колбас, сосисок, сарделек и консервов не соответствуют требованиям государственного стандарта.

Независимые эксперты Ярославского Института качества сырья и пищевых продуктов оценивали образцы мясных изделий, приобретенных в процессе контрольной закупки, отнюдь не по принципу «нравится – не нравится», а по массовой доле жира, белка, влаги, крахмала, мяса, поваренной соли и сои, а также по внешнему виду, консистенции, цвету, запаху и вкусу. В итоге в подавляющем большинстве мясных продуктов эксперты обнаружили нарушения требований ГОСТ.

Лабораторным исследованиям в Институте качества сырья и пищевых продуктов подверглось 52 образца вареной, варено-копченой, полукопченой и сырокопченой колбасы, и, как выяснилось, в 29 из них был нарушен ГОСТ. Из 11 образцов сосисок только 5 соответствовали требованиям госстандарта. А все 100 % сарделек оказались сплошным браком. Что касается мясных консервов, то 35 образцов из 43 проверенных (т.е. 81%) не соответствовали требованиям государственного стандарта.

Таким образом, большинство мясных продуктов, в процессе контрольной закупки приобретенных в магазинах Ярославля, представляли собой реальную опасность для жизни и здоровья людей.

Интересно, что все результаты контрольной закупки мясных изделий обнародованы в местных СМИ. То есть никаких тайн от потребителей. Такая вот гласность, когда народ «в лицо» узнает авторов бракованных продуктов. В длинный перечень предприятий, выпускающих продукцию с нарушениями госстандарта, попали многие известные производители мясных изделий. Публичные акции «Контрольная закупка» по проверке качества и безопасности продуктов питания проходят в Ярославле постоянно.

По инициативе Центра защиты прав потребителей год назад в Ярославле было проверено качество реализуемых в сетевых магазинах молочных продуктов. В результате независимые эксперты Ярославского Института качества сырья и пищевых продуктов забраковали 21 образец (или 66 %) из представленных для исследования 32 образцов мороженого, сгущенного молока и творога.

А причина столь значительного брака молочных продуктов практически одна и та же: это – нарушение органолептических и физико-химических показателей изделий. Проще говоря, молочные продукты оказались напичканными растительными жирами, в первую очередь, пальмовым маслом, которого там вообще быть не должно по требованиям технологии. А если оно есть, значит, это уже не молочный продукт, а фальсификат, за выпуск и реализацию которого законом предусмотрены строгие наказания: административные штрафы до 600 тысяч рублей и даже приостановка производства на предприятии-бракоделе.

Казалось бы, под страхом неотвратимости столь суровых наказаний молокоперерабатывающие фирмы должны раз и навсегда прекратить выпуск фальсифицированной продукции.

Но не секрет, что на многих предприятиях пальмовое масло (кстати, далеко не безопасное для здоровья человека) по-прежнему беззастенчиво добавляют в различные продукты питания (а это не только сливочное масло, но и йогурт, творог, сыр, майонез, печенье, гамбургеры). И объясняется это элементарно просто: пальмовое масло дешевле молочного жира в несколько раз, а, значит, сулит хорошие прибыли за счет ничего не подозревающих покупателей.

Характерно, что по мере снижения «молокоемких продуктов» доля молочного фальсификата в России не только не снижается, а даже растет. Причем, растет стремительно. Достаточно сказать, что рост импорта пальмового масла в Россию за 7 месяцев 2013 года по отношению к такому же периоду 2012 года составил 28,9%.

Что же касается денежных наказаний и других строгих судебных санкций за выпуск фальсифицированной продукции, то бизнесмены этого, как видно, не боятся. А почему – понятно: законы по борьбе за качество и безопасность пищевых продуктов у нас вроде хорошие, но действуют крайне слабо. Потому и не слышно ни о громких судах над фальсификаторами, ни о сумасшедших штрафах за подделку, ни тем более о закрытии предприятий-бракоделов.

В итоге страдает покупатель, который в ущерб своему здоровью вынужден потреблять опасную для здоровья человека пищу, так как негде взять другую.

Вероятно, немногие знают о том, что Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», определяя фальсификат как пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной, подчеркивает, что эти опасные пищевые продукты нельзя реализовать: они должны быть утилизированы или уничтожены.

Представляете, опасные для здоровья и жизни человека пищевые продукты подлежат уничтожению, словно свиньи, заболевшие африканской чумой!

А мы эту отраву едим…

30/10/2013 Михаил Овчаров Ярославская область «Крестьянские ведомости»

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.