29.10.2013 21:10
Контрольная закупка в магазинах Ярославля 111 образцов мясной продукции, проведенная волонтерами Общества по защите прав потребителей, продемонстрировала весьма неутешительные результаты: 65% колбас, сосисок, сарделек и консервов не соответствуют требованиям государственного стандарта.
Независимые эксперты Ярославского Института качества сырья и пищевых продуктов оценивали образцы мясных изделий, приобретенных в процессе контрольной закупки, отнюдь не по принципу «нравится – не нравится», а по массовой доле жира, белка, влаги, крахмала, мяса, поваренной соли и сои, а также по внешнему виду, консистенции, цвету, запаху и вкусу. В итоге в подавляющем большинстве мясных продуктов эксперты обнаружили нарушения требований ГОСТ.
Лабораторным исследованиям в Институте качества сырья и пищевых продуктов подверглось 52 образца вареной, варено-копченой, полукопченой и сырокопченой колбасы, и, как выяснилось, в 29 из них был нарушен ГОСТ. Из 11 образцов сосисок только 5 соответствовали требованиям госстандарта. А все 100 % сарделек оказались сплошным браком. Что касается мясных консервов, то 35 образцов из 43 проверенных (т.е. 81%) не соответствовали требованиям государственного стандарта.
Таким образом, большинство мясных продуктов, в процессе контрольной закупки приобретенных в магазинах Ярославля, представляли собой реальную опасность для жизни и здоровья людей.
Интересно, что все результаты контрольной закупки мясных изделий обнародованы в местных СМИ. То есть никаких тайн от потребителей. Такая вот гласность, когда народ «в лицо» узнает авторов бракованных продуктов. В длинный перечень предприятий, выпускающих продукцию с нарушениями госстандарта, попали многие известные производители мясных изделий. Публичные акции «Контрольная закупка» по проверке качества и безопасности продуктов питания проходят в Ярославле постоянно.
По инициативе Центра защиты прав потребителей год назад в Ярославле было проверено качество реализуемых в сетевых магазинах молочных продуктов. В результате независимые эксперты Ярославского Института качества сырья и пищевых продуктов забраковали 21 образец (или 66 %) из представленных для исследования 32 образцов мороженого, сгущенного молока и творога.
А причина столь значительного брака молочных продуктов практически одна и та же: это – нарушение органолептических и физико-химических показателей изделий. Проще говоря, молочные продукты оказались напичканными растительными жирами, в первую очередь, пальмовым маслом, которого там вообще быть не должно по требованиям технологии. А если оно есть, значит, это уже не молочный продукт, а фальсификат, за выпуск и реализацию которого законом предусмотрены строгие наказания: административные штрафы до 600 тысяч рублей и даже приостановка производства на предприятии-бракоделе.
Казалось бы, под страхом неотвратимости столь суровых наказаний молокоперерабатывающие фирмы должны раз и навсегда прекратить выпуск фальсифицированной продукции.
Но не секрет, что на многих предприятиях пальмовое масло (кстати, далеко не безопасное для здоровья человека) по-прежнему беззастенчиво добавляют в различные продукты питания (а это не только сливочное масло, но и йогурт, творог, сыр, майонез, печенье, гамбургеры). И объясняется это элементарно просто: пальмовое масло дешевле молочного жира в несколько раз, а, значит, сулит хорошие прибыли за счет ничего не подозревающих покупателей.
Характерно, что по мере снижения «молокоемких продуктов» доля молочного фальсификата в России не только не снижается, а даже растет. Причем, растет стремительно. Достаточно сказать, что рост импорта пальмового масла в Россию за 7 месяцев 2013 года по отношению к такому же периоду 2012 года составил 28,9%.
Что же касается денежных наказаний и других строгих судебных санкций за выпуск фальсифицированной продукции, то бизнесмены этого, как видно, не боятся. А почему – понятно: законы по борьбе за качество и безопасность пищевых продуктов у нас вроде хорошие, но действуют крайне слабо. Потому и не слышно ни о громких судах над фальсификаторами, ни о сумасшедших штрафах за подделку, ни тем более о закрытии предприятий-бракоделов.
В итоге страдает покупатель, который в ущерб своему здоровью вынужден потреблять опасную для здоровья человека пищу, так как негде взять другую.
Вероятно, немногие знают о том, что Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», определяя фальсификат как пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной, подчеркивает, что эти опасные пищевые продукты нельзя реализовать: они должны быть утилизированы или уничтожены.
Представляете, опасные для здоровья и жизни человека пищевые продукты подлежат уничтожению, словно свиньи, заболевшие африканской чумой!
А мы эту отраву едим…
30/10/2013 Михаил Овчаров Ярославская область «Крестьянские ведомости»