Главная \ Новости    \ Комментарий. А мы эту отраву едим...      

Комментарий. А мы эту отраву едим...

« Назад

29.10.2013 21:10

Контрольная закупка в магазинах Ярославля 111 образцов мясной продукции, проведенная волонтерами Общества по защите прав потребителей, продемонстрировала весьма неутешительные результаты: 65% колбас, сосисок, сарделек и консервов не соответствуют требованиям государственного стандарта.

Независимые эксперты Ярославского Института качества сырья и пищевых продуктов оценивали образцы мясных изделий, приобретенных в процессе контрольной закупки, отнюдь не по принципу «нравится – не нравится», а по массовой доле жира, белка, влаги, крахмала, мяса, поваренной соли и сои, а также по внешнему виду, консистенции, цвету, запаху и вкусу. В итоге в подавляющем большинстве мясных продуктов эксперты обнаружили нарушения требований ГОСТ.

Лабораторным исследованиям в Институте качества сырья и пищевых продуктов подверглось 52 образца вареной, варено-копченой, полукопченой и сырокопченой колбасы, и, как выяснилось, в 29 из них был нарушен ГОСТ. Из 11 образцов сосисок только 5 соответствовали требованиям госстандарта. А все 100 % сарделек оказались сплошным браком. Что касается мясных консервов, то 35 образцов из 43 проверенных (т.е. 81%) не соответствовали требованиям государственного стандарта.

Таким образом, большинство мясных продуктов, в процессе контрольной закупки приобретенных в магазинах Ярославля, представляли собой реальную опасность для жизни и здоровья людей.

Интересно, что все результаты контрольной закупки мясных изделий обнародованы в местных СМИ. То есть никаких тайн от потребителей. Такая вот гласность, когда народ «в лицо» узнает авторов бракованных продуктов. В длинный перечень предприятий, выпускающих продукцию с нарушениями госстандарта, попали многие известные производители мясных изделий. Публичные акции «Контрольная закупка» по проверке качества и безопасности продуктов питания проходят в Ярославле постоянно.

По инициативе Центра защиты прав потребителей год назад в Ярославле было проверено качество реализуемых в сетевых магазинах молочных продуктов. В результате независимые эксперты Ярославского Института качества сырья и пищевых продуктов забраковали 21 образец (или 66 %) из представленных для исследования 32 образцов мороженого, сгущенного молока и творога.

А причина столь значительного брака молочных продуктов практически одна и та же: это – нарушение органолептических и физико-химических показателей изделий. Проще говоря, молочные продукты оказались напичканными растительными жирами, в первую очередь, пальмовым маслом, которого там вообще быть не должно по требованиям технологии. А если оно есть, значит, это уже не молочный продукт, а фальсификат, за выпуск и реализацию которого законом предусмотрены строгие наказания: административные штрафы до 600 тысяч рублей и даже приостановка производства на предприятии-бракоделе.

Казалось бы, под страхом неотвратимости столь суровых наказаний молокоперерабатывающие фирмы должны раз и навсегда прекратить выпуск фальсифицированной продукции.

Но не секрет, что на многих предприятиях пальмовое масло (кстати, далеко не безопасное для здоровья человека) по-прежнему беззастенчиво добавляют в различные продукты питания (а это не только сливочное масло, но и йогурт, творог, сыр, майонез, печенье, гамбургеры). И объясняется это элементарно просто: пальмовое масло дешевле молочного жира в несколько раз, а, значит, сулит хорошие прибыли за счет ничего не подозревающих покупателей.

Характерно, что по мере снижения «молокоемких продуктов» доля молочного фальсификата в России не только не снижается, а даже растет. Причем, растет стремительно. Достаточно сказать, что рост импорта пальмового масла в Россию за 7 месяцев 2013 года по отношению к такому же периоду 2012 года составил 28,9%.

Что же касается денежных наказаний и других строгих судебных санкций за выпуск фальсифицированной продукции, то бизнесмены этого, как видно, не боятся. А почему – понятно: законы по борьбе за качество и безопасность пищевых продуктов у нас вроде хорошие, но действуют крайне слабо. Потому и не слышно ни о громких судах над фальсификаторами, ни о сумасшедших штрафах за подделку, ни тем более о закрытии предприятий-бракоделов.

В итоге страдает покупатель, который в ущерб своему здоровью вынужден потреблять опасную для здоровья человека пищу, так как негде взять другую.

Вероятно, немногие знают о том, что Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов», определяя фальсификат как пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной, подчеркивает, что эти опасные пищевые продукты нельзя реализовать: они должны быть утилизированы или уничтожены.

Представляете, опасные для здоровья и жизни человека пищевые продукты подлежат уничтожению, словно свиньи, заболевшие африканской чумой!

А мы эту отраву едим…

30/10/2013 Михаил Овчаров Ярославская область «Крестьянские ведомости»

 


14 февраля 2025 года в центре "Мой бизнес" состоялась отчетная конференция Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.

На мероприятии присутствовали представители фермерского сообщества, регионального министерства сельского хозяйства, Россельхозбанка, партнерских организаций.

В Туле завершилось обучение очередного набора «Школы фермера».

Выпускники третьего потока «Школы фермера» в Туле успешно защитили бизнес-планы и получили дипломы о профессиональной переподготовке. АПК региона пополнился 30-ю квалифицированными специалистами.

В Тульской области начались занятия в «Школе фермера»

В Тульской области в третий раз началось обучение в «Школе фермера». Образовательный проект Россельхозбанка, министерства сельского хозяйств Тульской области и Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С. Ефанова подготовит тридцать человек по специальностям: «Выращивание овощных культур», «Выращивание зерновых и кормовых культур». Через 3 месяца студентам предстоит защитить бизнес-планы перед экспертной комиссией, получить дипломы о профессиональной переподготовке и начать создавать новые объекты сельского хозяйства.

11 июня 2024 года в Туле состоялось мероприятие, посвященное Всероссийскому дню фермера. День Фермера стал традиционным праздником, на Тульской земле его отмечают уже семнадцатый раз.

 

Фермерам станет проще: как изменятся меры государственной поддержки в 2024 году

Про грядущие изменения господдержки для аграриев рассказала Рената Бибарсова, врио директора ФГБУ «Агентство развития сельских территорий».