Главная \ Новости    \ Комментарий. ЕС модернизирует аграрную политику на ходу.      

Комментарий. ЕС модернизирует аграрную политику на ходу.

« Назад

09.01.2018 17:16

Делается это с учетом пожеланий и критических замечаний, выявленных в ходе обсуждения новой редакции Единой сельскохозяйственной политики (ЕСП) в расчете на 2020 год, когда вступит в силу новая редакция ЕСП. По существующей практике, через определенное количество лет эту политику обновляют, чтобы она лучше соответствовала реалиям. На сей раз решили не ждать еще несколько лет, а ввели новшества раньше срока. Пожелания аграриев узнали в ходе широкого обсуждения, о чем неоднократно сообщали «КВ».

Все эти мероприятия вошли в так называемый Комплексный свод правил Евросоюза, регулирующий расходование бюджета, в который внесены положения, касающиеся различных отраслей — от промышленности до торговли. Аграрные правила действуют с января 2018 года. Их специально выделили в отдельную категорию, поскольку другие войдут в действие через год.

В аграрном разделе появились новые правила, касающиеся поддержки фермеров, распределения субсидий, прав фермеров и т.д. Иными словами, есть и чисто технические нововведения.

Среди основных изменений, касающихся фермеров, эксперты выделяют правило относительно роли фермеров в заключении контрактов на поставки продукции. Теперь они будут иметь право просить заключения письменных контрактов и более активно участвовать в процессе распределения итоговой прибыли. Теперь это распространяется на все фермерские организации, а не только на фермеров отдельных отраслей (производителей оливок, например). Этот вопрос волновал фермеров давно, и, по признание европейских СМИ, они имели гораздо меньше от реализации конечной продукции, чем переработчики и торговые предприятия. В ЕС фермеров около 11 млн, а в так называемой пищевой цепочке, состоящей из перерабатывающих и торговых организаций — занято порядка 44 млн человек. Как будет работать это новшество – сказать трудно. В документе, например, говорится, что среди фермеров должны сохраняться конкуренция, а контракты заключаются на добровольной основе.

Содержится и положение о поддержке молодых, начинающих фермеров. Им дополнительные выплаты увеличат на 25-50%, причем они будут иметь право получать эти выплаты в течение полных пяти лет после того, как создали ферму и начали свое дело, независимо от того, когда они обратилась за ними опять же в течение первых пяти лет своей новой деятельности на фермерском поприще.

Упростятся правила, касающиеся диверсификации культур и сохранения экологии. При этом добавлено в список три новых культуры, которые фиксируют азот. Члены ЕС получат возможность выполнять эти предписания в соответствии с конкретными обстоятельствами, которые могут различаться друг от друга.

Экологические аспекты и вопросы поддержки фермеров соответствуют тому, что будет внесено в ЕСП после 2020 года.

Были внесены изменения в разделы, касающиеся страхования рисков фермеров. Для отдельных отраслей будет разрешено обеспечивать фермерам компенсацию в размере до 70%, если их доходы или урожай сократились не менее чем на 20%.

Уточнены и правила рыночных интервенций.

Как отнесутся ко всему этому фермеры ЕС, мы узнаем позже. Ведь год только начался.

 

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 


Необходимо компенсировать аграриям часть расходов на приобретение горюче-смазочных материалов, заявил «Парламентской газете» первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.