Главная \ Новости    \ Комментарий. ЕС модернизирует аграрную политику на ходу.      

Комментарий. ЕС модернизирует аграрную политику на ходу.

« Назад

09.01.2018 17:16

Делается это с учетом пожеланий и критических замечаний, выявленных в ходе обсуждения новой редакции Единой сельскохозяйственной политики (ЕСП) в расчете на 2020 год, когда вступит в силу новая редакция ЕСП. По существующей практике, через определенное количество лет эту политику обновляют, чтобы она лучше соответствовала реалиям. На сей раз решили не ждать еще несколько лет, а ввели новшества раньше срока. Пожелания аграриев узнали в ходе широкого обсуждения, о чем неоднократно сообщали «КВ».

Все эти мероприятия вошли в так называемый Комплексный свод правил Евросоюза, регулирующий расходование бюджета, в который внесены положения, касающиеся различных отраслей — от промышленности до торговли. Аграрные правила действуют с января 2018 года. Их специально выделили в отдельную категорию, поскольку другие войдут в действие через год.

В аграрном разделе появились новые правила, касающиеся поддержки фермеров, распределения субсидий, прав фермеров и т.д. Иными словами, есть и чисто технические нововведения.

Среди основных изменений, касающихся фермеров, эксперты выделяют правило относительно роли фермеров в заключении контрактов на поставки продукции. Теперь они будут иметь право просить заключения письменных контрактов и более активно участвовать в процессе распределения итоговой прибыли. Теперь это распространяется на все фермерские организации, а не только на фермеров отдельных отраслей (производителей оливок, например). Этот вопрос волновал фермеров давно, и, по признание европейских СМИ, они имели гораздо меньше от реализации конечной продукции, чем переработчики и торговые предприятия. В ЕС фермеров около 11 млн, а в так называемой пищевой цепочке, состоящей из перерабатывающих и торговых организаций — занято порядка 44 млн человек. Как будет работать это новшество – сказать трудно. В документе, например, говорится, что среди фермеров должны сохраняться конкуренция, а контракты заключаются на добровольной основе.

Содержится и положение о поддержке молодых, начинающих фермеров. Им дополнительные выплаты увеличат на 25-50%, причем они будут иметь право получать эти выплаты в течение полных пяти лет после того, как создали ферму и начали свое дело, независимо от того, когда они обратилась за ними опять же в течение первых пяти лет своей новой деятельности на фермерском поприще.

Упростятся правила, касающиеся диверсификации культур и сохранения экологии. При этом добавлено в список три новых культуры, которые фиксируют азот. Члены ЕС получат возможность выполнять эти предписания в соответствии с конкретными обстоятельствами, которые могут различаться друг от друга.

Экологические аспекты и вопросы поддержки фермеров соответствуют тому, что будет внесено в ЕСП после 2020 года.

Были внесены изменения в разделы, касающиеся страхования рисков фермеров. Для отдельных отраслей будет разрешено обеспечивать фермерам компенсацию в размере до 70%, если их доходы или урожай сократились не менее чем на 20%.

Уточнены и правила рыночных интервенций.

Как отнесутся ко всему этому фермеры ЕС, мы узнаем позже. Ведь год только начался.

 

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.