Главная \ Новости    \ Комментарий: У большинства россиян нет сбережений. Сельчане - в «лидерах».      

Комментарий: У большинства россиян нет сбережений. Сельчане - в «лидерах».

« Назад

05.02.2014 00:32

На фоне замедления экономического роста страны в целом, аграрная отрасль продемонстрировала устойчивый прирост. То же самое было и в кризисных 2008–2009 годах. Более того, Минсельхоз прогнозирует продолжение поступательного развития отрасли и в будущем.

Аграрный сектор Среднего Урала, по данным Свердловскстата, в 2013 году произвёл продукции на 59 миллиардов рублей, что на 8,2 процента больше, чем годом раньше. На 17 процентов увеличилось производство зерна, на 7 процентов – картофеля. Область восстановила пошатнувшиеся было из-за засухи 2012 года свои позиции в производстве молока. В 2013 году объём его производства превысил 607 тысяч тонн.

– Показатели хорошие. Таких субъектов всего 7–8 по стране, – дал оценку ситуации в отрасли министр АПК и продовольствия области Михаил Копытов.

По России рост сельскохозяйственного производства составил 6,2 процента. В немалой степени благодаря хорошему урожаю и неплохой погоде, обеспечившей его. Так, производство зерна в прошлом году увеличилось в целом по стране на 29 процентов, составив 91,3 миллиона тонн.

Хороший урожай подстегнул аграрный экспорт. Минувший год для аграриев был отмечен даже несколькими экспортными рекордами: например, кукурузы было вывезено из России свыше двух миллионов тонн. Эксперты констатируют: экспорт сельхозпродукции растёт быстрее, чем импорт продуктов питания. И это на фоне тех неблагоприятных последствий для отечественного сельского хозяйства, что наступили после вхождения России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Но пока в абсолютных цифрах импорт продовольствия в разы превышает экспорт. Так, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2013 году российский агроэкспорт составил 15 миллиардов долларов, а ввезено в страну продовольствия было на 39 миллиардов. Но на эти цифры можно посмотреть и под другим углом, агентство "Агрофакт" приводит следующее сравнение: в те же 14–15 миллиардов долларов оценивается весь российский экспорт вооружений за прошлый год. "Но там – пресерьёзнейшая поддержка экспорта, а в сельском хозяйстве никакой поддержки экспорта у нас, по сути, нет", – приводит "Агрофакт" слова гендиректора ИКАРа Дмитрия Рылько.

Характерно, что падение мирового спроса на большинстве рынков мало затронуло аграрный: кушать люди хотят и в кризисные времена, и в благоприятные одинаково. Кстати, Минсельхоз, исходя из итогов прошлого года, ожидает сохранения в 2014 году положительной динамики производства в сельском хозяйстве.


Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/selskoe-hozjaistvo-v-rossii-zavisit-ne-ot-krizisov-a-ot-pogody.html

 


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.