Главная \ Новости    \ Kомментарий. С лейкозом нужно бороться, но подходить к этому рационально.      

Kомментарий. С лейкозом нужно бороться, но подходить к этому рационально.

« Назад

17.12.2015 03:08

И вот первый отклик – генерального директора ООО «Подгорнов и К», Заслуженного работника с/х РФ, лауреата Государственной премии Вологодской области Полиекта ПОДГОРНОВА:

Вместе с бывшим начальником ветотдела областного управления сельского хозяйства Вологодской области, а затем начальником ветотдела облагрокомитета Кузнецовым А. П., я, тогда председатель колхоза — племзавода «Заря» Грязовецкого района Вологодской области, в начале 80-х годов начал заниматься ликвидацией лейкоза в своем хозяйстве. Но мы начали работу постепенно, не так, как это делается сейчас в Московской и ряде других областей, где вырезают всех животных, дающих положительную реакцию на РИД.

Мы выявили, что лейкоз передается не только по наследству, но и от одного животного к другому. Поэтому после исследования мы всех животных, дважды давших положительную реакцию на РИД, низкопродуктивных и больных, сдали на мясокомбинат, остальных вывели на две отдельные фермы и в течение трех лет, постепенно выбраковывая, полностью оздоровили хозяйство, освободив его от животных, дающих положительную реакцию, хотя первоначально таких было почти 50%.

Таким же образом мы поступали и в других хозяйствах области, когда я начал работать первым заместителем председателя Агрокомитета области. За ликвидацию лейкоза в племенных хозяйствах области большая группа специалистов, в том числе и я, были удостоены Государственной премии Вологодской области.

Теперь ближе к главному вопросу.

Во-первых, положительная реакция на РИД не означает, что животные больны лейкозом. Она может быть, если животное имеет какую-то ранку или воспалительное заболевание. Чтобы удостовериться, что животное действительно больно лейкозом, нужно трижды проверить его на РИД, получить положительный результат, а потом подтвердить и гистологическим заключением.

Следующее: в ряде стран и, в первую очередь США, считают, что положительная реакция не обязательно подтверждает болезнь животного. У них более 40% животных дают положительную реакцию, но они не отделяют молоко и забивают животных, не разделяя, как у нас.

Поэтому считаю, что с лейкозом необходимо бороться, но, учитывая нехватку молока и коров в стране, нужно подходить к этому очень рационально, ведь положительная реакция показывает предрасположенность животного к заболеванию, а не утверждает, что оно уже больно.

А молоко от таких животных считаю пригодным для употребления человеком.

Автор: Агентство АгроФакт

 


Набор слушателей образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера» начался в Тульской области. Проект реализуется при поддержке Министерства сельского хозяйства Тульской области на базе Тульского сельскохозяйственного колледжа им. И.С.Ефанова.

 

Минсельхоз объединит господдержку малого агробизнеса в единый проект

5 марта 2025, 10:48

Минсельхоз России планирует кардинально изменить систему господдержки малых форм хозяйствования в АПК. Ведомство намерено объединить все существующие меры адресной помощи в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства в единый федеральный проект

В Москве завершил работу XXXVI Съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. В пленарном заседании приняли участие порядка 900 делегатов и приглашенных из 70 регионов страны.

В 2025 году сельскохозяйственные товаропроизводители, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, переработку и (или) реализацию сельскохозяйственной продукции, имеют право подать заявку на получение субсидированного кредита на льготных условиях в рамках государственных программ