Главная \ Новости    \ Kомментарий. С лейкозом нужно бороться, но подходить к этому рационально.      

Kомментарий. С лейкозом нужно бороться, но подходить к этому рационально.

« Назад

17.12.2015 03:08

И вот первый отклик – генерального директора ООО «Подгорнов и К», Заслуженного работника с/х РФ, лауреата Государственной премии Вологодской области Полиекта ПОДГОРНОВА:

Вместе с бывшим начальником ветотдела областного управления сельского хозяйства Вологодской области, а затем начальником ветотдела облагрокомитета Кузнецовым А. П., я, тогда председатель колхоза — племзавода «Заря» Грязовецкого района Вологодской области, в начале 80-х годов начал заниматься ликвидацией лейкоза в своем хозяйстве. Но мы начали работу постепенно, не так, как это делается сейчас в Московской и ряде других областей, где вырезают всех животных, дающих положительную реакцию на РИД.

Мы выявили, что лейкоз передается не только по наследству, но и от одного животного к другому. Поэтому после исследования мы всех животных, дважды давших положительную реакцию на РИД, низкопродуктивных и больных, сдали на мясокомбинат, остальных вывели на две отдельные фермы и в течение трех лет, постепенно выбраковывая, полностью оздоровили хозяйство, освободив его от животных, дающих положительную реакцию, хотя первоначально таких было почти 50%.

Таким же образом мы поступали и в других хозяйствах области, когда я начал работать первым заместителем председателя Агрокомитета области. За ликвидацию лейкоза в племенных хозяйствах области большая группа специалистов, в том числе и я, были удостоены Государственной премии Вологодской области.

Теперь ближе к главному вопросу.

Во-первых, положительная реакция на РИД не означает, что животные больны лейкозом. Она может быть, если животное имеет какую-то ранку или воспалительное заболевание. Чтобы удостовериться, что животное действительно больно лейкозом, нужно трижды проверить его на РИД, получить положительный результат, а потом подтвердить и гистологическим заключением.

Следующее: в ряде стран и, в первую очередь США, считают, что положительная реакция не обязательно подтверждает болезнь животного. У них более 40% животных дают положительную реакцию, но они не отделяют молоко и забивают животных, не разделяя, как у нас.

Поэтому считаю, что с лейкозом необходимо бороться, но, учитывая нехватку молока и коров в стране, нужно подходить к этому очень рационально, ведь положительная реакция показывает предрасположенность животного к заболеванию, а не утверждает, что оно уже больно.

А молоко от таких животных считаю пригодным для употребления человеком.

Автор: Агентство АгроФакт

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.