Главная \ Новости    \ Комментарий. Почему в Минпромторге не хотят регулировать цены      

Комментарий. Почему в Минпромторге не хотят регулировать цены

« Назад

08.06.2015 00:12

- Последние полгода мы не раз слышали предложения о введении государственного регулирования цен или торговых наценок на продукты питания и активно пытались им противостоять. Последствия такой инициативы могли быть достаточно удручающими - это пустые полки, пустые прилавки, проблемы и у торговли, и у поставщиков. Чтобы не было подобных шатаний, необходима четкая, выверенная линия государственной политики, которая должна проводиться на всех уровнях власти.

Заметим сразу, что министр допускает подмену понятий. Есть регулирование цен, а есть регулирование торговой наценки. Для министра это все одно, что позволяет не замечать здравую идею регулировать наценку, а все сводить к популистской идее регулирования цен.

Между тем что мешает установить норму торговой наценки, благо пресловутый западный опыт, на который у нас одно время так любили ссылаться, никак этому не противоречит? В двух словах постараемся объяснить.

Магазин находится в ситуации, при которой он должен постоянно откупаться от властей и приобретать право на существование. Власти, если магазин не будет платить все больше, просто найдут на место этой торговой организации другую. Власти считают, что «они тут у нас в ряд выстроились». И вроде как можно с этим согласиться, дескать, ну такой у нас розничный рынок, но факты мешают это сделать.

Во-первых, ситуация с переизбытком предложений со стороны сетей («уйдешь ты, на место тебя придут двое») не характерна для провинции вообще. А провинция это и есть Россия. Москва представляет собой на карте страны не более, чем занятный прыщ, привлекающий к себе неоправданное внимание.

Во-вторых, даже в Москве мы видим, что торговые центры не на бойком месте стремительно пустеют. Скажем, торговый центр в 20 минутах ходьбы от станции метро Динами (заметим, не Бибирево, это центр, хотя и не самый центр) превращается в лунный пейзаж. Магазины уходят, на смену им никто не приходит. Происходит это из-за снижения покупательской способности. Магазины еще выживают возле метро в силу трафика, вдали от метро уже нет.

В такой ситуации торговцы, тем не менее, жалуются на все возрастающие аппетиты столичных (и не только) чиновников, которые облагают магазины разными поборами, невзирая на их реальные потребности. Львиная часть тут формируется как коррупционная составляющая.

Ограничить торговую наценку сейчас – это значит нанести удар по региональным чиновникам, и главное – по московским и подмосковным. Денис Мантуров это позволить себе не может, поэтому пускается в путанные рассуждения и выдает черное за соленое. Это печально, что федеральный министр не так чтобы всесилен в своем поле, но у нас ведь важно, как чиновник позиционирован относительно правящего в данный момент клана. Мантуров не сильной «свой», а вот иные региональные чиновники свои настолько, что прямо сейчас их в десна взасос, и вопрос, как вести себя министру какой-то там промышленности решается легко и непринужденно.

Что ж магазины, видя, что их обложили со всех сторон, и помощи нет, они, руководствуясь к тому же нормальным инстинктом рвачества (не будем и их идеализировать) дерут три шкуры с потребителя и с производителя, то есть с тех, кто ответить ничем не может.

Вот так надо понимать попытку Мантурова поиграть на поле макроэкономики.

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»