Главная \ Новости    \ Комментарий. Налоги на фермеров США могут реально снизить.      

Комментарий. Налоги на фермеров США могут реально снизить.

« Назад

15.01.2018 15:20

Для президента это большая победа. Налоги на бизнес будут снижены, но, как оказалось, это коснется не только корпораций, но и многих рядовых фермеров.

Так, кооперативы фермеров получат преимущество перед крупными частными компаниями, закупающими у производителей зерно. По сообщению Рейтер, новый закон позволяет фермерам, в том числе фермерам–скотоводам, добиваться налоговой скидки (вычета) в размере 20% на все платежи, полученные при продаже продукции кооперативам.

Это означает, что крупнейшим (частным) зерновым трейдерам США, таким, как «Бунге» или «Каргилл», будет труднее закупать зерно или масличные, к примеру.

Выяснились и другие подробности. В компании «Каргилл» агентству сообщили, что были удивлены тем, что данное положение попало в закон в самый последний момент. В компании сейчас пытаются оценить все последствия для себя. Другие частные торговцы аграрной продукцией также заняты поиском возможных решений.

Изменения касаются положений налогового кодекса, которые предусматривают вычеты на уплату налогов с сумм, полученных от реализации фермерами сельскохозяйственной продукции (кукурузы, сои, молока, свежих фруктов) кооперативам.  Со своей стороны, в крупнейшем американском аграрном кооперативе CHS агентству сообщили, что новый закон гарантирует, что кооперативы остаются движущей силой экономического роста Америки.

Это действительно неожиданность. В США отдельные законы обсуждают месяцами, а то и годами. Как правило, каждая поправка или предложение тщательно обсуждаются в ходе дебатов. И неожиданных положений или трактовок просто не бывает. В данном случае все прошло как-то незаметно.

Д. Трамп в выступлении перед фермерами заявил, что в общей сложности налоги в США сократятся на 1,5 трлн долларов. Они пойдут на развитие экономики и, по словам американского президента, на рост благосостояния семей. 

Несколько слов об аграрных кооперативах. Их в США огромное количество. Самый крупный – CHS. «КВ» уже писали о нем.

Фактически это один из лидеров агробизнеса, но он активно действует и в других сферах – занимается в том числе реализацией топлива, пищевой переработкой, страхованием. В финансовом году, закончившемся 31 августа 2016 года, оборот кооператива составил 30 млрд долларов, прибыль — фермеры 424 млн долларов. Владельцам кооператива, существующего с 1929 года, было перечислено 330 млн. А владеют кооперативом CHS 948 других фермерских кооперативов. Это 75 тыс. производителей и 20 тыс. обладателей привилегированных акций. В кооперативе занято 11 тыс. сотрудников, это штат, а всем этим хозяйством управляет избранный совет директоров, состоящий из 17 человек. 

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»


Необходимо компенсировать аграриям часть расходов на приобретение горюче-смазочных материалов, заявил «Парламентской газете» первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.