Главная \ Новости    \ Комментарий. Налоги на фермеров США могут реально снизить.      

Комментарий. Налоги на фермеров США могут реально снизить.

« Назад

15.01.2018 15:20

Для президента это большая победа. Налоги на бизнес будут снижены, но, как оказалось, это коснется не только корпораций, но и многих рядовых фермеров.

Так, кооперативы фермеров получат преимущество перед крупными частными компаниями, закупающими у производителей зерно. По сообщению Рейтер, новый закон позволяет фермерам, в том числе фермерам–скотоводам, добиваться налоговой скидки (вычета) в размере 20% на все платежи, полученные при продаже продукции кооперативам.

Это означает, что крупнейшим (частным) зерновым трейдерам США, таким, как «Бунге» или «Каргилл», будет труднее закупать зерно или масличные, к примеру.

Выяснились и другие подробности. В компании «Каргилл» агентству сообщили, что были удивлены тем, что данное положение попало в закон в самый последний момент. В компании сейчас пытаются оценить все последствия для себя. Другие частные торговцы аграрной продукцией также заняты поиском возможных решений.

Изменения касаются положений налогового кодекса, которые предусматривают вычеты на уплату налогов с сумм, полученных от реализации фермерами сельскохозяйственной продукции (кукурузы, сои, молока, свежих фруктов) кооперативам.  Со своей стороны, в крупнейшем американском аграрном кооперативе CHS агентству сообщили, что новый закон гарантирует, что кооперативы остаются движущей силой экономического роста Америки.

Это действительно неожиданность. В США отдельные законы обсуждают месяцами, а то и годами. Как правило, каждая поправка или предложение тщательно обсуждаются в ходе дебатов. И неожиданных положений или трактовок просто не бывает. В данном случае все прошло как-то незаметно.

Д. Трамп в выступлении перед фермерами заявил, что в общей сложности налоги в США сократятся на 1,5 трлн долларов. Они пойдут на развитие экономики и, по словам американского президента, на рост благосостояния семей. 

Несколько слов об аграрных кооперативах. Их в США огромное количество. Самый крупный – CHS. «КВ» уже писали о нем.

Фактически это один из лидеров агробизнеса, но он активно действует и в других сферах – занимается в том числе реализацией топлива, пищевой переработкой, страхованием. В финансовом году, закончившемся 31 августа 2016 года, оборот кооператива составил 30 млрд долларов, прибыль — фермеры 424 млн долларов. Владельцам кооператива, существующего с 1929 года, было перечислено 330 млн. А владеют кооперативом CHS 948 других фермерских кооперативов. Это 75 тыс. производителей и 20 тыс. обладателей привилегированных акций. В кооперативе занято 11 тыс. сотрудников, это штат, а всем этим хозяйством управляет избранный совет директоров, состоящий из 17 человек. 

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.