Главная \ Новости    \ Комментарий. «Деревенские деньги» пошли по стране – спасибо прокуратуре      

Комментарий. «Деревенские деньги» пошли по стране – спасибо прокуратуре

« Назад

24.06.2015 02:56

Шляпников рассказал журналистам, что посланцы этих двух деревень побывали у него. Они уже заказали формы для изготовления денег. Напомним, что Шляпников делал свои Колионы в фирме по изготовлению визиток. То есть рязанские последователи Шляпникова взялись за дело с большим размахом.

Идея сделать деревенские платежные знаки пришла Шляпникову из-за того, что высокие кредитные ставки и нестабильность получения субсидий (от последних Шляпников даже отказался) оставляют мелкого производителя без наличности на протяжении большей части года. В деревне господствует бартер. Чтобы унифицировать бартерный обмен, и заменить хаотичную систему расписок единой формой, Шляпников и придумал некую единицу – колион, приравняв пять колионов к ведру картошки.

Колионы не применяются в отношениях с внешним миром, ими не выплачивается зарплата, ими нельзя рассчитаться в местном магазине. Тем не менее прокуратура Егорьевского района усмотрела в изготовлении колионов угрозу экономической безопасности РФ. Делом вынудили заняться даже ЦБ РФ, представители которого на словах были за фермера, и преступления не видели, но к судебному заседанию прислали отписку, в которой, в частности, было сказано, что «рубль состоит из ста копеек», и что выпускать рубли может только РФ. То есть ЦБ по сути подставил «какого-то фермера». Что вряд ли кого удивило.

Суд над Шляпниковым постоянно откладывается, потому что на судебные заседания приезжает огромное число журналистов, и есть подозрение, что суд состоится тогда, когда внимание прессы ослабнет, и приговор можно будет вынести вне телекамер. Но прокуратура вряд ли рассчитывала (хотя Шляпников предупреждал), что огласка, которую получило дело из-за рвения прокуратуры, лишь популяризирует идею деревенских денег. Идея таких как бы денег назрела, говорил Шляпников автору этих строк, люди просто или не догадываются, или боятся. Однако из-за освещения казуса Шляпникова в СМИ многие фермеры поняли, как именно надо действовать, и приступают. «Всех не засудите», думают они, и отчасти они правы, потому что даже в Егорьевском районе, где налицо жесткий конфликт фермера и местной администрации, судебный процесс продвигается так себе.

Представителям же ЦБ пора выучить более тонкую науку, чем «в одном рубле сто копеек». Счастье деятелей из ЦБ в том, что они убеждают высшее руководство страны в своей компетентности. Но высокий уровень инфляции и отсутствие внятной кредитной политики вкупе с охотой за банками привели к тому, что в стране скоро не останется заемного капитала. Вот и будут в деревнях печатать фантики, приравненные к картошке. Добро пожаловать в новое средневековье, Центральный банк.

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.