Главная \ Новости    \ Комментарий. «Деревенские деньги» пошли по стране – спасибо прокуратуре      

Комментарий. «Деревенские деньги» пошли по стране – спасибо прокуратуре

« Назад

24.06.2015 02:56

Шляпников рассказал журналистам, что посланцы этих двух деревень побывали у него. Они уже заказали формы для изготовления денег. Напомним, что Шляпников делал свои Колионы в фирме по изготовлению визиток. То есть рязанские последователи Шляпникова взялись за дело с большим размахом.

Идея сделать деревенские платежные знаки пришла Шляпникову из-за того, что высокие кредитные ставки и нестабильность получения субсидий (от последних Шляпников даже отказался) оставляют мелкого производителя без наличности на протяжении большей части года. В деревне господствует бартер. Чтобы унифицировать бартерный обмен, и заменить хаотичную систему расписок единой формой, Шляпников и придумал некую единицу – колион, приравняв пять колионов к ведру картошки.

Колионы не применяются в отношениях с внешним миром, ими не выплачивается зарплата, ими нельзя рассчитаться в местном магазине. Тем не менее прокуратура Егорьевского района усмотрела в изготовлении колионов угрозу экономической безопасности РФ. Делом вынудили заняться даже ЦБ РФ, представители которого на словах были за фермера, и преступления не видели, но к судебному заседанию прислали отписку, в которой, в частности, было сказано, что «рубль состоит из ста копеек», и что выпускать рубли может только РФ. То есть ЦБ по сути подставил «какого-то фермера». Что вряд ли кого удивило.

Суд над Шляпниковым постоянно откладывается, потому что на судебные заседания приезжает огромное число журналистов, и есть подозрение, что суд состоится тогда, когда внимание прессы ослабнет, и приговор можно будет вынести вне телекамер. Но прокуратура вряд ли рассчитывала (хотя Шляпников предупреждал), что огласка, которую получило дело из-за рвения прокуратуры, лишь популяризирует идею деревенских денег. Идея таких как бы денег назрела, говорил Шляпников автору этих строк, люди просто или не догадываются, или боятся. Однако из-за освещения казуса Шляпникова в СМИ многие фермеры поняли, как именно надо действовать, и приступают. «Всех не засудите», думают они, и отчасти они правы, потому что даже в Егорьевском районе, где налицо жесткий конфликт фермера и местной администрации, судебный процесс продвигается так себе.

Представителям же ЦБ пора выучить более тонкую науку, чем «в одном рубле сто копеек». Счастье деятелей из ЦБ в том, что они убеждают высшее руководство страны в своей компетентности. Но высокий уровень инфляции и отсутствие внятной кредитной политики вкупе с охотой за банками привели к тому, что в стране скоро не останется заемного капитала. Вот и будут в деревнях печатать фантики, приравненные к картошке. Добро пожаловать в новое средневековье, Центральный банк.

Евгений Арсюхин – «Крестьянские ведомости»