Главная \ Новости    \ Хинштейн копает под Ткачева      

Хинштейн копает под Ткачева

« Назад

15.01.2016 06:29

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн направил официальный запрос министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву. В нем он просит сообщить, написал ли глава ведомства заявление по поводу урегулирования конфликта интересов.

Это связано с тем, что близкие родственники главы Минсельхоза "являются учредителями ряда коммерческих структур, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью", - пишет депутат, пояснив попутно, что согласно ст. 10 федерального закона "О противодействии коррупции", под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность должностного лица может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей.

Личная заинтересованность может выражаться в получении денежных доходов, имущества или каких-либо выгод лицом, замещающим должность, предусматривающую обязанность предотвращать конфликт интересов. Наличие имущественных, корпоративных или иных близких (в том числе родственных) отношений обуславливает, по словам Хинштейна, такую возможность.

Депутат указывает, что вопрос о наличии конфликта интересов главы Минсельхоза и его родственников он уже поднимал на встрече Ткачева с фракцией "Единая Россия" в Госдуме, состоявшейся 30 ноября 2015 года. Тогда министр пообещал в течение месяца самостоятельно инициировать рассмотрение вопроса о наличии или отсутствии в своих действиях конфликта интересов путем направления соответствующего заявления в правительство РФ или аппарат правительства РФ, напомнил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Данных о реакции Ткачева на это обращение пока нет.

В августе 2015 г. журнал Forbes писал о принадлежащем семье Ткачевых холдинге "Агрокомплекс", что за 14 лет губернаторства нынешнего главы Минсельхоза выручка компании выросла в 33 раза - с 800 млн до 26,5 млрд руб., в него входят 40 предприятий, где работают 16 тысяч человек.

Только в 2014 г. выручка выросла в 1,4 раза, а чистая прибыль - в 1,6 раза, до 4,1 млрд руб. Фирменная розничная сеть, в которой более 500 магазинов, уже вышла за пределы края. Предприятия, входящие в "Агрокомплекс" активно скупают все лакомые активы на Кубани. Так, если еще в апреле 2015 г., холдинг с 200 тыс. га земли занимал 16-е место в рейтинге владельцев сельхозземель, но после завершения приобретения компании Valinor с общим земельным банком в 440 тыс. га земли, вышел на пятое место.

СМИ уточняли, что и у жены министра Ольги Ткачевой есть свой "вкусный" бизнес - она является официальным собственником виноградников ООО "Шато де Талю ", которое имеет виноградники на площади 120 га и продукцию на производит 1 - 1,5 млн бутылок элитного вина в год.

Но интересы семьи распространялись не только на сельское хозяйство - родственники Ткачева строили в крае автодороги, рестораны, жилую недвижимость и даже олимпийские объекты. В частности, сообщалось, что компания, близкая к семье Александра Ткачева намерена активно участвовать в развитии игорной зоны в Сочи. Как утверждается, именно она выкупила в октябре почти 97% акций "Красной Поляны".

Ксения ВЕРТУШКИНА

Утро.ру

 


24-25 АВГУСТА в ТУЛЬСКОМ КРЕМЛЕ  состоялся фермерский фестиваль «СВОЁ», организованный Россельхозбанком при поддержке Правительства Тульской области. В фестивале приняли участие, в том числе и члены Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.

 

Тульский РФ "Россельхозбанк" выступил партнером мероприятия. Почетным гостем на празднике стала начальник отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса Елена Полынкина, которая провела презентацию продуктов для бизнеса РСХБ и поздравила фермеров с праздником.

14 июня 2019 года в Туле состоялся региональный праздник «День фермера», посвященный Всероссийскому дню фермера.