Главная \ Новости    \ Каждый 7-й туляк ждет в 2014-м улучшения жизни, а каждый четвертый – ухудшения      

Каждый 7-й туляк ждет в 2014-м улучшения жизни, а каждый четвертый – ухудшения

« Назад

15.01.2014 19:56

Методика – общеевропейская. Респондентам задают несколько тематических групп вопросов об их отношении к условиям существования и ожиданиях на ближайшее время. Ответы – оценки трех типов: положительная, нейтральная, негативная. Затем все это обрабатывается по особой формуле, и по каждой группе выводятся результаты. После чего их еще раз «суммируют», получая обобщенный ответ. Полученный результат со знаком плюс означает, на сколько процентов число оптимистов превышает количество пессимистов. Со знаком минус – наоборот. Заметим, что за последние полтора года преобладают негативные результаты. И не только в нашей области или России, но и в большинстве стран Европы. Вот какие результаты получены по итогам опроса в ноябре 2013 года.

Самый главный показатель - индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения - по сравнению с III кварталом 2013 года снизился на 4 пункта и составил (-11%). Люди ждут неприятностей в ближайшее время с нарастающей тревогой.

А вот данные по основным компонентам упомянутого выше индекса. Увы, и здесь – негативные итоги. Так, индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу снизился до (-9%) против (-3%). А в течение следующих 12-ти месяцев положительных изменений в экономике страны ожидают лишь 14% опрошенных (каждый седьмой), зато доля респондентов, отрицательно оценивающих ожидаемые изменения в экономической ситуации, возросла до 28% (каждый четвертый).

Индекс произошедших изменений в экономике снизился на 6 пунктов и составил (-13%). Доля респондентов, положительно оценивающих произошедшие изменения в экономической ситуации, сократилась до 12% (17% в III квартале 2013г.). Доля отрицательных оценок - 33% (было 27%). Считают, что экономическая ситуация не изменилась, 53% опрошенных.

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении в IV квартале 2013г. снизился на 3% и составил (-5%). Улучшение своего материального положения в течение следующих 12-ти месяцев прогнозируют 12% респондентов. Доля отрицательных оценок - 19%. Индекс произошедших изменений в личном материальном положении снизился на 4 пункта и составил (-10%). Доля респондентов, положительно оценивающих изменения в своем материальном положении в течение года, сократилась до 13% (только каждый восьмой опрошенный туляк). Доля респондентов, считающих, что их материальное положение ухудшилось, увеличилась до 29% (опять-таки, почти каждый третий).

Тех, кто считает рискованным делать в нынешнее время крупные покупки, на 19% больше оптимистов. По поводу банковских сбережений число пессимистов превышает верящих в действенность такого метода сохранности своих денег аж на 36%! И если прежде молодые респонденты были настроены по поводу потребительских ожиданий положительно, то сейчас они присоединились к «отцам» в возрасте старше 50-ти лет. Тем самым, среди большинства туляков сегодня царит настроение ожидания грядущих социально-экономических неприятностей…

В этой связи интересны данные по общему потребительскому настроению в других странах Европы. Оказывается, россияне (в том числе и туляки) – не самые «хмурые». Таковыми являются греки, киприоты, португальцы, румыны, хорваты, словенцы, болгары. В группе «относительно пугливых»: испанцы, итальянцы, французы, поляки, венгры, латыши, литовцы, словаки, чехи. И мы - россияне.

А вот позитивные народы, которые чувствуют себя уверенно в своем настоящем и будущем. Дружная группа представителей германской группы языков: шведы, норвежцы, датчане, голландцы, немцы, австрийцы, англичане, обитатели Люксембурга. Братские между собой (как мы с украинцами и белорусами) финны и эстонцы. А также кельты - ирландцы, шотландцы, валлийцы. Плюс - романо-германцы в лице бельгийцев и «гуляющие сами по себе» обитатели крошечного острова Мальта. За всех них можно порадоваться. А нам – надеяться на лучшее, но - быть настороже.

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.