Главная \ Новости    \ Каков будет урожай в России в этом году, пока до конца не ясно.      

Каков будет урожай в России в этом году, пока до конца не ясно.

« Назад

18.09.2013 23:00

Перспективы урожая зерна в России до сих пор остаются не совсем ясными, несмотря на то, что в России уже убрана большая часть посевной площади.

К настоящему времени валовой сбор уже почти достиг прошлогоднего уровня. Темпы уборки отстают от прошлогодних из-за дождей в Приволжском, Уральском и Сибирском федеральных округах, а также во многих районах европейской части России.

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров считает, что собрать в текущем году запланированные 90 миллионов тонн зерновых будет нелегко. Напомним, что первоначальный прогноз по сбору зерновых составлял 95 миллионов тонн, однако потом был снижен до 90 миллионов тонн. «Непростой задачей будет собрать и 90, потому что погода очень неблагоприятная», - сказал Федоров во время встречи президента России с комбайнерами - работниками агрохолдинга «Кубань».

Ситуацию в Краснодарском крае министр оценил на «четверку» по пятибалльной шкале. В свою очередь, губернатор Кубани Александр Ткачев отметил, что «дожди идут как никогда - аномальные».

Эксперты оценивают российский урожай по-разному. Владимир Петриченко, генеральный директор аналитической компании ООО «ПроЗерно», считает, что валовой сбор российского зерна в текущем сезоне вырастет до 91,11 млн тонн. «Зерна хватит всем, хотя будут некоторые проблемы с качеством», - сказал он. «Зерновые качели, которые были у нас четыре сезона подряд, в определенной степени нормализуются». В 2012г. Россия собрала, по официальным оценкам, 70,9 млн тонн зерна. Реальный урожай, по оценкам «ПроЗерно», был выше - 76,7 млн тонн, в 2011г. - 94,2 млн тонн.

В Центральном федеральном округе урожай зерна в текущем сезоне достигнет 21,7 млн тонн (18,2 млн тонн в прошлом сезоне), в ЮФО - 21,7 (17,9) млн тонн, в ПФО - 17,3 (14,5) млн тонн, в СФО - 15,7 (9,0) млн тонн т, в СКФО - 8,7 (6,7) млн тонн, в УФО - 5,1 (3,4) млн тонн.

Наиболее заметно увеличится производство пшеницы - до 52,0 млн тонн - на 38% по сравнению с сезоном 2012/2013. Урожай кукурузы вырастет на 19% - до 9,8 млн тонн, ячменя - на 12% - до 15,6 млн тонн, ржи - на 45% - до 3,1 млн тонн, овса - на 23% - до 4,9 млн тонн, зернобобовых культур - на 23% - до 2,7 млн тонн. Отрицательную динамику демонстрирует лишь производство риса - 1,04 (1,05) млн тонн.

Доля фуражной пшеницы в урожае будет намного выше, чем в прошлом году, ожидает эксперт. Количество собранной пшеницы 5 класса повысится до 17,7 (7,6) млн тонн, 4 класса - до 20,3 (11,4) млн тонн. Урожай пшеницы 3 класса, соответственно, уменьшится до 14,0 (18,8) млн тонн.

Объем экспорта зерна будет выше среднего уровня и составит 22,9 млн тонн, в т.ч. пшеницы - 16,0 (11,1) млн тонн, ячменя - 2,5 (2,2) млн тонн, кукурузы - 3,0 (1,9) млн тонн.

Прогноз Международного совета по зерну (IGC) для России более скромен. По прогнозу IGC, в текущем сезоне в России будет произведено 85,8 млн тонн, а с учетом переходящих запасов общий годовой баланс зерна будет на уровне 93,1 млн. тонн. Экспорт составит 18,8 млн тонн, а конечные запасы - около 10 млн тонн.

В своем сентябрьском прогнозе производства аграрной продукции в мире МСХ США (UDSA) подтвердило свой августовский прогноз производства пшеницы в России на уровне 54 млн тонн. Но прогноз производства всех зерновых был уменьшен на 0,5 млн тонн, с 90,3 до 89,8 млн тонн за счет уменьшения прогноза производства ячменя с 17,5 до 17 млн тонн. Кукурузы в текущем сезоне, согласно прогнозу UDSA, Россия соберет 9 млн тонн.

Таким образом, в России в этом году по отношению к прошлому году увеличится как общий урожай зерновых, так и урожай всех трех основных культур зерновых в отдельности. Увеличение урожая пшеницы составит 16,3 млн тонн, ячменя на 3,05 млн тонн, а кукурузы на 0,8 млн тонн. Общий урожай зерновых в России в прошлом году составил 67,1 млн тонн.

19/09/2013 Агентство АгроФакт

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.