Главная \ Новости    \ Как живете, туляки? Так-сяк…      

Как живете, туляки? Так-сяк…

« Назад

05.08.2015 02:08

Если верить официальной методике расчета данной суммы, то ровно половина из нее – 4 873 рублей – должна приходиться на покупку еды. Остальное – текущие расходы. На одежду-обувь, налоги, коммуналку, общественный транспорт, лекарства, газеты-журналы. А также на театры, рестораны, туристические путешествия и т.п. Если эту сумму «расслоить» по возрастным категориям населения, то на детей минималка выше среднего показателя примерно на полторы тысячи рублей. На работающего туляка – на тысячу больше, а на пенсионера – почти на две тысячи ниже. Хотя в последнем случае непонятно: на лечение и лекарства пожилые люди тратят в разы больше, чем молодые. А эти услуги подорожали очень заметно.


Впрочем, официальные суммы с реалиями жизни не совпадают категорически. Так, год назад средний туляк только на еду тратил по 7-8 тысяч рублей ежемесячно. Сегодня эта сумма – уже более 10 тысяч. Но в связи с ростом цен наш нынешний рацион примерно на 11% беднее того, что мы кушали прошлым летом. Худеем.


Аналогична ситуация и с доходами. Средняя зарплата – чуть более 28 тысяч рублей в месяц. Это – плюс 7,9% к данным годовой давности. Но по покупательной способности – на 2-3% ниже. Отстают от темпов инфляции прибавки к пенсиям и пособиям. Как минимум, туляки не богатеют.


Суммы прожиточного минимума, на которые прожить невозможно, при всей их фантастической мизерности, несут в себе две важные функции. Первая: по ним можно судить о темпах реальной инфляции. Размер «минималки» рассчитывается «автоматически» по специальной международной методике. И пусть он у нас занижен, но динамику изменения цен показывает почти реально. Плюс 8% с начала нынешнего года, плюс 17% - в сравнении с периодом годовой давности. И ноль – т.е. цены почти не меняются - за последние четыре месяца.


Вторая функция: данный показатель дает понимание того, сколько людей живет совсем бедно. Впроголодь. Сегодня в целом по стране это почти 15% населения, в нашей области – по официальной версии – 12% (около 170 тысяч из полутора миллионов). Государство им платит некие суммы. Если, конечно, люди обратятся за помощью. Многие этого не делают. Слишком хлопотно, унизительно. Да и полторы-две тысячи в месяц не спасут ситуацию. Может, зря они вот так - добровольно - от них отказываются?


Не будем спорить по поводу процентов, а напомним. В «тучном» 2013 году самых бедных в России было 10% населения, у нас – 8,5%. В реально голодном 1999-м, сразу после дефолта – почти 40%. В разгар «шоковой терапии» при переходе от социализма к капитализму в 1993-1994 гг. – две трети населения. Кто тогда жил, обеспечивая счастливое детство своим наследникам, не забудет никогда. Очень были жесткие времена. На грани и даже за гранью выживания.


Нынешняя динамика – тревожная. Повторения прошлого 15-20-летней давности не хочется. Очень не хочется…

Бизнес 71


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.