Главная \ Новости    \ К. Бабкин. Аграрникам нужен диалог.      

К. Бабкин. Аграрникам нужен диалог.

« Назад

13.11.2013 20:11

Аграрный потенциал России – тема извечная. Кто-то вспоминает, как в первые послестолыпинские годы зерно – пшеница и рожь из нашей страны заполонила весь европейский рынок и дошла до французского порта Брест. Другие, как известный экономист А. Бунич, полагают, что наша страна просто призвана поставлять продовольствие на мировой рынок. Ну, а сообщество Московского экономического форума (МЭФ) представляет и активно пропагандирует некий эскиз программы реальных действий на этом направлении под названием «Дорожная карта развития сельского хозяйства России».

Поскольку предыдущая публикация на эту тему вызвала острую реакцию, мы вновь предоставляем возможность изложить свой взгляд на сегодняшнее состояние аграрной сферы России инициатору разработки документа лидеру объединения «Росагромаш» Константину Бабкину.

- В расчетах, которые легли в основу нашей «Дорожной карты», приняли участие видные отечественные и международные ученые, эксперты, так что я этим цифрам верю, - говорит в начале разговора господин Бабкин. – А критики документа не обращают внимания на то обстоятельство, что «Дорожная карта» - это документ чисто экономический. В нем просто сосчитан потенциал нашей страны с учетом, конечно, внедрения современных технологий, технического перевооружения и т.д. Политическая составляющая в нем не присутствует.

А вот как раз в ее выработке, полагает К. Бабкин, сегодня должны быть заинтересованы все разумные силы общества. Ведь постановка грандиозных задач, концентрация усилий государства и общества на агропромышленном направлении полностью отвечает интересам как жителей села, так и горожан. Ведь расширенное аграрное производство – это и продовольствие по доступным ценам, и налоговый вклад в бюджеты, а, стало быть, возможности для повышения социального обеспечения граждан. Так что нет никакого оппонирования государственным и общественным запросам в требованиях аграрников повысить поддержку отрасли. То есть разработчики «Дорожной карты», по сути, выступают в поддержку усилий Министерства сельского хозяйства РФ по сохранению приоритетного положения отрасли в сегодняшней экономике.

- В последнее время, - делится своими соображениями господин Бабкин, - власти стали несколько лучше прислушиваться к предложениям сельхозников и работников смежных отраслей. Похоже, времена пресловутой «черной дыры» все же постепенно проходят. Хотя множество проблем еще ждут своего решения.

И здесь президент «Росагромаш» напоминает о крайне низкой рентабельности сегодняшнего отечественного агропродовольственного производство.

- Жалуются на убыточность участники молочного производства, зерновики тоже не в состоянии угнаться за скачками цен и вынуждены работать в условиях экономической непредсказуемости, - перечисляет наиболее острые проблемы Бабкин. – Все это усугубляется абсолютно не равной конкуренцией с зарубежной субсидированной продукцией, - будь то продовольствие или техника и оборудование для села.

Хотя, как пример того, как российское государство все же позитивно реагирует на сигналы от АПК, Константин Бабкин приводит программу поддержки обновления сельскохозяйственной техники.

- Разговор об этой программе мы начали два года тому назад. И вот в этом сезоне во втором полугодии она начала реализовываться. Конечно, долго разрабатывались порядки субсидирования, - сетует лидер российских сельхозмашиностроителей, - но уже первые месяцы показали ее популярность. Ведь согласно утвержденной процедуре, производители машин и техники для села продают их в хозяйства со скидкой в пятнадцать процентов, которые впоследствии заводам компенсирует бюджет. Правда, из-за укоротившихся сроков полностью освоить выделенные 2,3 млрд рублей не удастся, - выполнение будет где-то до одного миллиарда рублей. Но мы уверены, что в следующем году программа развернется на полную мощь.

Правда, и здесь не обходится без «подводных камней и течений», поделился К. Бабкин своими тревогами. По утвержденным порядкам субсидирование распространяется только на российские компании и предприятия, локализация производства на которых превышает пятьдесят процентов; при этом имеются в виду основные отрезки выпуска машин – поставка комплектующих, сварка, окраска.

- Но очень кому-то не по душе такая система, - говорит К. Бабкин. – Находятся в нашем государственном устройстве силы, которые под ложными предлогами «равного доступа» крестьян к современной сельскохозяйственной технике пытаются лоббировать отмену положения о российской локализации. В частности, за это высказываются депутаты Госдумы Г. Кулик и Н. Школкина. То есть получается так: за счет налогов с тех же самых российских сельхозмашиностроительных предприятий формируются субсидии, которые будут прямиком уходить за рубеж. Разумно ли это? Надеюсь, что нашу позицию разделит и аграрный штаб отрасли – Минсельхоз России.

Поэтому, завершает свой комментарий Константин Бабкин так важно налаживать сотрудничество всех аграрных сил, - как государственных, так и общественных, чтобы консолидированно выступать в защиту интересов отечественного сельского хозяйства.

При этом, конечно, понятно, что начинать надо с диалога внутри самого аграрного сообщества.

 Константин Мезенцев «Крестьянские ведомости»

 


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.