Главная \ Новости    \ К концу года подорожает "молочка", яйца и овощи      

К концу года подорожает "молочка", яйца и овощи

« Назад

04.11.2013 20:50

Повышение цен на данные группы товаров эксперты связывают со сложными климатическими условиями, сложившимся осенью 2013 года.

Если в сентябре в связи с увеличением поставок цены на плодово-овощную продукцию снизились, то в октябре овощей на рынок поступило значительно меньше.

«Оказалось смазано традиционное сезонное удешевление. К концу года по овощам будет, скорее всего, резкий рост. Дело в том, что центральную часть страны залило, и урожай оказался не такой хороший, как мог бы быть, если бы его удалось нормально собрать», - отмечают эксперты (пишет «РГ»)

Что касается яиц, то здесь ситуация осложнилась плохими сборами зерновых. В связи с этим корм стал на вес золота, и многим птицефабрикам пришлось сократить количество несушек. В связи с этим к концу 2013 года рост цен прогнозируется примерно на 10%.

В производстве молочной продукции на повышение цен оказывает влияние дефицит сырья. В связи с этим наибольшее подорожание ожидает продукцию, произведенную из сырого молока.

«У нас падает собственный объем производства молока, сырье очень дорогое. Сейчас установилась рекордная цена за сырое молоко в этом году. Это влияет очень сильно на себестоимость готовой продукции», - говорит Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

Согласно информации союза, сливочное масло последние два месяца дорожало еженедельно. С октября 2012 года оно прибавило к стоимости 12,7 процента. Средняя потребительская цена этого продукта на 21 октября 2013 года зафиксирована на уровне 291,17 рубля за килограмм. В конце августа килограмм масла стоил в среднем 276,4 рубля.

Но, как отмечает эксперт, каждый регион стоит рассматривать отдельно.

Наименьшие изменения ожидаются в стоимости рыбы. Здесь цена возрастет на треть только у сельди.

«Это связано с сокращением предложения, несмотря на увеличившийся в этом году на 30 процентов объем вылова. Дело в том, что на внутренний рынок отечественные рыбаки реализовывали только каждый пятый килограмм улова. Остальное отправилось на экспорт», - рассказал Александр Савельев, председатель Общественного совета при Росрыболовстве.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что подорожание ожидается ближе к концу 2013 года, а, возможно, и в первые месяцы 2014-го.

«Дело в том, что сейчас основные поставки уже законтрактованы и изменений не будет», - отмечают эксперты.

myslo.ru


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.