Главная \ Новости    \ К концу года подорожает "молочка", яйца и овощи      

К концу года подорожает "молочка", яйца и овощи

« Назад

04.11.2013 20:50

Повышение цен на данные группы товаров эксперты связывают со сложными климатическими условиями, сложившимся осенью 2013 года.

Если в сентябре в связи с увеличением поставок цены на плодово-овощную продукцию снизились, то в октябре овощей на рынок поступило значительно меньше.

«Оказалось смазано традиционное сезонное удешевление. К концу года по овощам будет, скорее всего, резкий рост. Дело в том, что центральную часть страны залило, и урожай оказался не такой хороший, как мог бы быть, если бы его удалось нормально собрать», - отмечают эксперты (пишет «РГ»)

Что касается яиц, то здесь ситуация осложнилась плохими сборами зерновых. В связи с этим корм стал на вес золота, и многим птицефабрикам пришлось сократить количество несушек. В связи с этим к концу 2013 года рост цен прогнозируется примерно на 10%.

В производстве молочной продукции на повышение цен оказывает влияние дефицит сырья. В связи с этим наибольшее подорожание ожидает продукцию, произведенную из сырого молока.

«У нас падает собственный объем производства молока, сырье очень дорогое. Сейчас установилась рекордная цена за сырое молоко в этом году. Это влияет очень сильно на себестоимость готовой продукции», - говорит Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко).

Согласно информации союза, сливочное масло последние два месяца дорожало еженедельно. С октября 2012 года оно прибавило к стоимости 12,7 процента. Средняя потребительская цена этого продукта на 21 октября 2013 года зафиксирована на уровне 291,17 рубля за килограмм. В конце августа килограмм масла стоил в среднем 276,4 рубля.

Но, как отмечает эксперт, каждый регион стоит рассматривать отдельно.

Наименьшие изменения ожидаются в стоимости рыбы. Здесь цена возрастет на треть только у сельди.

«Это связано с сокращением предложения, несмотря на увеличившийся в этом году на 30 процентов объем вылова. Дело в том, что на внутренний рынок отечественные рыбаки реализовывали только каждый пятый килограмм улова. Остальное отправилось на экспорт», - рассказал Александр Савельев, председатель Общественного совета при Росрыболовстве.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что подорожание ожидается ближе к концу 2013 года, а, возможно, и в первые месяцы 2014-го.

«Дело в том, что сейчас основные поставки уже законтрактованы и изменений не будет», - отмечают эксперты.

myslo.ru