Главная \ Новости    \ «Известия»: «Россельхознадзор и Роспотребнадзор поделят молоко и мясо»      

«Известия»: «Россельхознадзор и Роспотребнадзор поделят молоко и мясо»

« Назад

11.02.2014 19:58

Как сообщил источник в Минсельхозе РФ, в проектах постановлений предполагают прописать контроль за безопасностью сырья для молочных и мясных производств для Россельхознадзора, а контроль за изготовлением и продажей готовой продукции из мяса и молока оставить за Роспотребнадзором. О выделении одной контролирующей службы, совмещающей ветеринарный и санитарный контроль, в готовящихся постановлениях речи не пойдет.

Участники рынка ожидали, что на территории России за соблюдением соглашений Таможенного союза сможет следить служба, соединяющая функции Роспотребнадзора и Россельхознадзора, по аналогии с Евросоюзом. Тем более что в Белоруссии ветеринарный и санитарный контроль также объединены, их проводит министерство сельского хозяйства и продовольствия.

«Сложно сказать на 100%, как это будет, поскольку процедура согласования проектов между федеральными органами исполнительной власти только будет запускаться. Однозначно я не могу сказать, каким будет итоговый текст, пока это проект, который в работе», — сообщил «Известиям» начальник отдела технического регулирования департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Игорь Назаров.

Однако он отметил, что распределение функций между санитарной и ветеринарной службами является самым логичным решением. В открытом доступе проекты появятся в ближайшие дни, а обсуждение в федеральных органах власти должно завершиться к 22 февраля.

Председатель правления национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрей Даниленко говорит, что наличие одного контролирующего органа избавило бы молочных производителей от административных барьеров. »Одна служба — это единая система, одни справки, одни проверки», — говорит А.Даниленко.

По его словам, исторически сложившаяся система контроля усложняет работу отрасли. Он отметил, что есть примеры в Европе и Белоруссии успешного объединения надзора за сырьем и готовой пищевой продукцией. По его мнению, правительство, опираясь на зарубежный опыт, могло бы выбрать, какому именно ведомству поручить эти обязанности, или объединить существующие службы.

Президент отраслевого объединения предприятий мясоперерабатывающей отрасли «Мясной совет» Мушег Мамиконян в беседе с «Известиями» сообщил, что производители мясной продукции также были заинтересованы, чтобы контроль выполнения техрегламента осуществляла единая служба, работа которой сократила бы вдвое количество справок, нужных для работы и инспекций. По его словам, сегодня предприятия отрасли вынуждены проходить двойные проверки от одного и от другого ведомства, так как их функции пересекаются.

Ранее служба Роспотребнадзора заявляла о своих претензиях на государственную регистрацию предприятий, работающих на территории Таможенного союза с сырьем животного происхождения — мясом, рыбой, молоком и яйцами. Ведомство разработало проект постановления по наделению его новыми функциями, позволяющими определять, может ли бойня, птицефабрика, мясной или рыбный завод работать на территории Таможенного союза или нет. Проект данного постановления также проходит стадию публичных обсуждений.

Продmag

 


2 февраля 2023 года на базе центра «Мой бизнес» в Туле состоялась отчетное собрание Ассоциации крестьянских  (фермерских) хозяйств Тульской области.

В мероприятии приняли участие главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители Тульского филиала Россельхозбанка, центра «Мой бизнес», партнерских организаций. 

Как современные цифровые сервисы связаны с агропромышленным комплексом и как они могут помочь сельхозпроизводителям в их повседневной работе,  тульские фермеры узнали на круглом столе «Цифровизация и агротехнологии в сельском хозяйстве. 

25.01.2023 года в Тульском офисе Россельхозбанка на Тургеневской, 5, состоялся круглый стол по цифровизации сервисов, связаных с агропромышленным комплексом, в котором приняли участие фермерские хозяйства региона, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа, заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Владимир Бабак, представители Ассоциации КФХ Тульской области Виктор Кириенко и Людмила Замотина, руководитель центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации ТРФ ЦПП Ольга Васина, управляющий директор департамента развития и поддержки корпоративного бизнеса Россельхозбанка Ольга Вольф.

Тульским фермерам рассказали о мерах государственной поддержки и новых финансовых продуктах

Сегодня в Тульском центре Мой бизнес прошел круглый стол, посвященный мерам государственной поддержки и программам финансирования малых форм хозяйствования на селе. В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств региона, а также представители министерства сельского хозяйства Тульской области, Тульского регионального филиала Россельхозбанка, региональной Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Тульской области.   Спикеры мероприятия подробно рассказали о действующих программах кредитования, мерах государственной поддержки, которые реализуются на территории Тульской области и ответили на вопросы фермеров.

10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.