Главная \ Новости    \ «Итоги продэмбарго радужные, российские аграрии ждут его продления».      

«Итоги продэмбарго радужные, российские аграрии ждут его продления».

« Назад

23.06.2015 03:52

Об этом в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

"Для нас итоги радужные. Мы постепенно, месяц за месяцем, вытесняем иностранные товары, то есть продукты питания, с наших отечественных магазинов, с наших полок, они замещаются отечественными", - отметил министр.

Ранее вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович заявил, что в случае сохранения санкций западных стран, Россия так же продлит действующее продэмбарго.

"В целом для сельского хозяйства, я думаю, что новость о продлении санкций будет воспринята с большой поддержкой селян, крестьян, больших агрохолдингов, и средних, и малых форм. Поэтому считаю, что мы этого ждем. Настроение, которое существует сегодня в обществе, сельхозпроизводителей - они как раз ждут того, чтобы эти решения будут дальше продолжены", - высказал позицию агросектора глава министерства.

Он считает, что сложившаяся ситуация ускорила модернизацию и темпы развития сельского хозяйства в России.

По отдельным видам, продуктов питания - мясо птицы, свинина, масло растительное, сахар, картофель - отечественные товары практически полностью заместили импорт. "И по другим - таким, как молоко, мясо говядины; овощи, фрукты, плоды, ягоды (произрастающие в климатической зоне России) у нас есть четкое понимание, дорожная карта, когда мы сможем на территории России произвести нужное количество, соответствующее внутреннему потреблению", - подчеркнул Ткачев.

Впрочем, министр указал и на другую сторону ситуации с продэмбарго: взаимное продление санкций, его мнению, привнесет в российскую экономику негативные тенденции. Однако "мы научились экономить, Россия уже научилась и приспособилась к этой ситуации", заключил министр.

Агентство АгроФакт

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.