Главная \ Новости    \ Итоги общественного обсуждения программы развития отрасли      

Итоги общественного обсуждения программы развития отрасли

« Назад

06.07.2014 19:33

На сегодняшний день в молочной отрасли работают 1,5 млн. человек на 21 тыс. предприятий, которые перечисляют более 180 млрд.руб. налогов в бюджет. Россия входит в десятку крупнейших производителей мира, однако по объемам произведенного товарного молока российские производители далеко не лидеры, как и по продуктивности на голову. Для достижения показателей Доктрины продовольственной безопасности необходимо производить еще на 10 млн. т молока в год больше - на 55%. Однако сегодня российские молочники неконкурентоспособны. Если сегодня не финансировать новые проекты и не выделять дополнительную поддержку отрасли, то падение производства молока продолжится. Если все обязательства по субсидиям будут выполнены, а новые проекты будут рассматриваться, то производство останется на том же уровне. Если стоит цель достичь показателей Доктрины к 2020 году, то субсидирование отрасли необходимо увеличить на 80 млрд.руб. Эти средства следует направить на субсидирование процентной ставки по кредитам, на литр товарного молока, несвязанную поддержку, возмещение инвестиционных затрат, проектное финансирование и госгарантии. Необходимо также создать систему идентификации скота и СРО для отрасли, ввести таможенно-тарифное регулирование и установить ценовой коридор. Кроме того, в реформе нуждается система подготовки кадров для АПК и стимулирования потребления молока. Директор AVG Capital Partners Сергей Королев отметил, что объемы субсидий необходимо согласовать с регионами и учитывать их мнение при подготовке программы, так как федеральные субсидии зачастую связаны с региональными. Кроме того, кредиты на 15 лет банки выдавать традиционно отказываются, а максимальный возможный срок составляет 8-10 лет. В связи с этим именно такой срок окупаемости проектов должен быть заложен в программе. При этом институт проектного финансирования умирает, и не следует прописывать эти схемы финансирования в программе. Председатель правления ГК «Аланталь» Александр Никитин высказал опасения, что 10 млн т молока, которые необходимо произвести дополнительно для достижения показателей Доктрины, не смогут принять российские переработчики. Для того, чтобы сбыть этот объем, уже сейчас нужно рассматривать экспортные возможности. Глава Комитета по селу Общественной палаты и генеральный директор Агрофермы “ТРИО” Евгения Уваркина предложила более детально прописать в программе функции СРО, чтобы производители и переработчики понимали, для чего создается организация и какие функции будет выполнять за собранные взносы. Директор ГНУ ГОСНИТИ Сергей Соловьев порекомендовал установить равную несвязанную поддержку для всех регионов, а также проработать вопрос реконструкции ферм, где еще возможно восстановление инфраструктуры. На основании экспертного обсуждения будут внесены поправки в проект программы развития молочной отрасли до 2020 года, подготовленный Национальным союзом производителей молока.

Союзмолоко


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.