Главная \ Новости    \ Итоги общественного обсуждения программы развития отрасли      

Итоги общественного обсуждения программы развития отрасли

« Назад

06.07.2014 19:33

На сегодняшний день в молочной отрасли работают 1,5 млн. человек на 21 тыс. предприятий, которые перечисляют более 180 млрд.руб. налогов в бюджет. Россия входит в десятку крупнейших производителей мира, однако по объемам произведенного товарного молока российские производители далеко не лидеры, как и по продуктивности на голову. Для достижения показателей Доктрины продовольственной безопасности необходимо производить еще на 10 млн. т молока в год больше - на 55%. Однако сегодня российские молочники неконкурентоспособны. Если сегодня не финансировать новые проекты и не выделять дополнительную поддержку отрасли, то падение производства молока продолжится. Если все обязательства по субсидиям будут выполнены, а новые проекты будут рассматриваться, то производство останется на том же уровне. Если стоит цель достичь показателей Доктрины к 2020 году, то субсидирование отрасли необходимо увеличить на 80 млрд.руб. Эти средства следует направить на субсидирование процентной ставки по кредитам, на литр товарного молока, несвязанную поддержку, возмещение инвестиционных затрат, проектное финансирование и госгарантии. Необходимо также создать систему идентификации скота и СРО для отрасли, ввести таможенно-тарифное регулирование и установить ценовой коридор. Кроме того, в реформе нуждается система подготовки кадров для АПК и стимулирования потребления молока. Директор AVG Capital Partners Сергей Королев отметил, что объемы субсидий необходимо согласовать с регионами и учитывать их мнение при подготовке программы, так как федеральные субсидии зачастую связаны с региональными. Кроме того, кредиты на 15 лет банки выдавать традиционно отказываются, а максимальный возможный срок составляет 8-10 лет. В связи с этим именно такой срок окупаемости проектов должен быть заложен в программе. При этом институт проектного финансирования умирает, и не следует прописывать эти схемы финансирования в программе. Председатель правления ГК «Аланталь» Александр Никитин высказал опасения, что 10 млн т молока, которые необходимо произвести дополнительно для достижения показателей Доктрины, не смогут принять российские переработчики. Для того, чтобы сбыть этот объем, уже сейчас нужно рассматривать экспортные возможности. Глава Комитета по селу Общественной палаты и генеральный директор Агрофермы “ТРИО” Евгения Уваркина предложила более детально прописать в программе функции СРО, чтобы производители и переработчики понимали, для чего создается организация и какие функции будет выполнять за собранные взносы. Директор ГНУ ГОСНИТИ Сергей Соловьев порекомендовал установить равную несвязанную поддержку для всех регионов, а также проработать вопрос реконструкции ферм, где еще возможно восстановление инфраструктуры. На основании экспертного обсуждения будут внесены поправки в проект программы развития молочной отрасли до 2020 года, подготовленный Национальным союзом производителей молока.

Союзмолоко


19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.

В конференции приняли участие делегаты и гости, а также приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Андрей Жаворонков,  директор Тульского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Сергей  Ганжа, представители компаний «Россельхозбанк - Страхование», Тульский областной фонд поддержки малого предпринимательства, филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Тульской области, Тульского аграрного центра, Союза пчеловодов Тульской области, Центра компетенций Тульской области в сфере сельхозкооперации, «Агроинтегратор», «Машприбор».