Главная \ Новости    \ Интересы малого бизнеса станут приоритетными со следующего года      

Интересы малого бизнеса станут приоритетными со следующего года

« Назад

25.11.2015 06:44

Малому предпринимательству есть куда развиваться - его доля в нашем ВВП всего 21 процент, тогда как в мире - от 50 до 70 процентов. При этом в России с 2013 года этот показатель только уменьшается, несмотря на значительный рост расходов на господдержку. Почему?

Усилия в пользу малого бизнеса вообще нивелируются и даже перекрываются отраслевыми решениями, объяснил статс-секретарь - заместитель министра экономического развития Олег Фомичев на VII съезде лидеров "ОПОРЫ России". Он рассказал, что со следующего года будет внедряться принцип, согласно которому перед принятием отраслевых мер нужно спроецировать их на малый бизнес и его интересы при этом будут рассматриваться как приоритетные. Этот подход будет закреплен стратегией развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве.

Большие надежды малого бизнеса связаны с доступом к госзакупкам, за который взялся глава недавно созданной Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман. Речь идет о рынке в 28-30 миллиардов долларов, на котором малый бизнес с 2016 года получит квоту в 18 процентов закупок.

Правда, госкомпании в один голос говорят, что субъекты малого предпринимательства просто не в состоянии поставлять продукцию того качества и в те сроки, какие необходимы. Нет даже реестра, в котором можно было бы отыскать те самые малые предприятия, которые могут выступить в роли поставщиков. Реестр, пообещал Браверман, создадут в следующем году, а с "довыращиванием" поставщиков дело будет обстоять сложнее.

В то, что закупочные квоты что-то изменят, не верит глава Сбербанка Герман Греф. На малый бизнес приходится только 0,4 процента экспорта, это свидетельствует о низком качестве его продукции, говорит он. Иначе госкомпании сами гонялись бы за поставщиками из малого бизнеса. При этом, по мнению Германа Грефа, только малый и средний бизнес способен абсорбировать людей, которые потеряют работу. Он не верит в потенциал крупного бизнеса как драйвера роста экономики.

Бизнес 71


10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.