Главная \ Новости    \ Интересы малого бизнеса станут приоритетными со следующего года      

Интересы малого бизнеса станут приоритетными со следующего года

« Назад

25.11.2015 06:44

Малому предпринимательству есть куда развиваться - его доля в нашем ВВП всего 21 процент, тогда как в мире - от 50 до 70 процентов. При этом в России с 2013 года этот показатель только уменьшается, несмотря на значительный рост расходов на господдержку. Почему?

Усилия в пользу малого бизнеса вообще нивелируются и даже перекрываются отраслевыми решениями, объяснил статс-секретарь - заместитель министра экономического развития Олег Фомичев на VII съезде лидеров "ОПОРЫ России". Он рассказал, что со следующего года будет внедряться принцип, согласно которому перед принятием отраслевых мер нужно спроецировать их на малый бизнес и его интересы при этом будут рассматриваться как приоритетные. Этот подход будет закреплен стратегией развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве.

Большие надежды малого бизнеса связаны с доступом к госзакупкам, за который взялся глава недавно созданной Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман. Речь идет о рынке в 28-30 миллиардов долларов, на котором малый бизнес с 2016 года получит квоту в 18 процентов закупок.

Правда, госкомпании в один голос говорят, что субъекты малого предпринимательства просто не в состоянии поставлять продукцию того качества и в те сроки, какие необходимы. Нет даже реестра, в котором можно было бы отыскать те самые малые предприятия, которые могут выступить в роли поставщиков. Реестр, пообещал Браверман, создадут в следующем году, а с "довыращиванием" поставщиков дело будет обстоять сложнее.

В то, что закупочные квоты что-то изменят, не верит глава Сбербанка Герман Греф. На малый бизнес приходится только 0,4 процента экспорта, это свидетельствует о низком качестве его продукции, говорит он. Иначе госкомпании сами гонялись бы за поставщиками из малого бизнеса. При этом, по мнению Германа Грефа, только малый и средний бизнес способен абсорбировать людей, которые потеряют работу. Он не верит в потенциал крупного бизнеса как драйвера роста экономики.

Бизнес 71


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.