Главная \ Новости    \ Инфляция в Туле низкая, но цены – высокие      

Инфляция в Туле низкая, но цены – высокие

« Назад

06.05.2015 01:35

Максимальный рост цен пришелся на февраль 2015 года. В марте инфляция резко снизилась, а в апреле – почти остановилась. Стоимость большинства товаров «зафиксировалась» на февральском уровне. Если же сравнить нынешние цены с декабрьскими (2014 г.), то по еде они выше на 12,0%, услуги – на 5,6%, и на непродовольственные товары – на 6,7%. Сейчас – «рыночное равновесие»: торговля терпит убытки от снижения объема продаж, а покупателя, экономя на всем и вся, понемногу привыкают к новым ценам. Как показывает практика, рост продаж в натуральном выражении можно ожидать в июле-августе. В основном – на продукты питания. На товары ширпотреба – видимо, осенью.


Правда, здесь имеется серьезное «но». С 1 июля в регионе (как и везде в стране) вырастут тарифы на энергоносители и ряд жилищно-коммунальных услуг. Их размер уже утвержден, и, как правило, не выше 5-8%. То есть – как бы, не слишком много. Учитывая, что в июле-сентябре цены на продукты вообще не растут (сезонный фактор, идет урожай на фрукты-овощи), народ на еде экономить не должен. Однако есть глобальный фактор. Мы не знаем, как будет развиваться ситуация с санкциями против России, не ведаем о грядущем курсе рубля. Кроме того, не исключены неприятности с погодой, а потому будущий урожай в Тульской области зерна, картофеля, яблок, моркови и лука-свеклы может оказаться не рекордным...


А вот данные по стоимости «продовольственной корзины» из 24-х основных продуктов питания по Туле в нынешнем году. В начале января этот показатель – по сведениям Федерального государственного бюджетного учреждения «Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе» - был равен 4 004,21 рубля. В середине апреля он достиг своего максимума – 4 650,77 рублей. Сегодня – по состоянию на 5 мая 2015 года – 4 592,66 рублей. Небольшое – но снижение. В основном, по причине довольно заметного удешевления в конце апреля (в ходе предпраздничной торговли) муки, фасоли, чая, рыбы, сыра. Впрочем, в это же время подорожали на те же 3-9% картофель, горох, свекла, помидоры. Остальные продукты питания в цене практически не менялись.


Ну, и глобальная оценка реальных доходов туляков, с учетом изменения курса рубля и цен на основные потребительские товары. До сентября 2014 года они понемногу росли – на 2-5% по сравнению с данными за аналогичный период 2013 года. Затем наступил короткий период «замерзания» (октябрь-ноябрь), сейчас – понемногу беднеем. Оценки разные, в пределах минус 3-5% к началу прошлого года. Та же картина – в целом по России. Из конкретных примеров по Тульской области: объем покупок автомобилей упал в 3-4 раза, получения потребительских кредитов – втрое, ипотеки – на треть. Но питаться заметно хуже мы еще не стали. Пока идет процесс «замены» одних продуктов питания на другие, более дешевые.

Бизнес 71