Главная \ Новости    \ Инфляция в Туле низкая, но цены – высокие      

Инфляция в Туле низкая, но цены – высокие

« Назад

06.05.2015 01:35

Максимальный рост цен пришелся на февраль 2015 года. В марте инфляция резко снизилась, а в апреле – почти остановилась. Стоимость большинства товаров «зафиксировалась» на февральском уровне. Если же сравнить нынешние цены с декабрьскими (2014 г.), то по еде они выше на 12,0%, услуги – на 5,6%, и на непродовольственные товары – на 6,7%. Сейчас – «рыночное равновесие»: торговля терпит убытки от снижения объема продаж, а покупателя, экономя на всем и вся, понемногу привыкают к новым ценам. Как показывает практика, рост продаж в натуральном выражении можно ожидать в июле-августе. В основном – на продукты питания. На товары ширпотреба – видимо, осенью.


Правда, здесь имеется серьезное «но». С 1 июля в регионе (как и везде в стране) вырастут тарифы на энергоносители и ряд жилищно-коммунальных услуг. Их размер уже утвержден, и, как правило, не выше 5-8%. То есть – как бы, не слишком много. Учитывая, что в июле-сентябре цены на продукты вообще не растут (сезонный фактор, идет урожай на фрукты-овощи), народ на еде экономить не должен. Однако есть глобальный фактор. Мы не знаем, как будет развиваться ситуация с санкциями против России, не ведаем о грядущем курсе рубля. Кроме того, не исключены неприятности с погодой, а потому будущий урожай в Тульской области зерна, картофеля, яблок, моркови и лука-свеклы может оказаться не рекордным...


А вот данные по стоимости «продовольственной корзины» из 24-х основных продуктов питания по Туле в нынешнем году. В начале января этот показатель – по сведениям Федерального государственного бюджетного учреждения «Специализированный центр учета в агропромышленном комплексе» - был равен 4 004,21 рубля. В середине апреля он достиг своего максимума – 4 650,77 рублей. Сегодня – по состоянию на 5 мая 2015 года – 4 592,66 рублей. Небольшое – но снижение. В основном, по причине довольно заметного удешевления в конце апреля (в ходе предпраздничной торговли) муки, фасоли, чая, рыбы, сыра. Впрочем, в это же время подорожали на те же 3-9% картофель, горох, свекла, помидоры. Остальные продукты питания в цене практически не менялись.


Ну, и глобальная оценка реальных доходов туляков, с учетом изменения курса рубля и цен на основные потребительские товары. До сентября 2014 года они понемногу росли – на 2-5% по сравнению с данными за аналогичный период 2013 года. Затем наступил короткий период «замерзания» (октябрь-ноябрь), сейчас – понемногу беднеем. Оценки разные, в пределах минус 3-5% к началу прошлого года. Та же картина – в целом по России. Из конкретных примеров по Тульской области: объем покупок автомобилей упал в 3-4 раза, получения потребительских кредитов – втрое, ипотеки – на треть. Но питаться заметно хуже мы еще не стали. Пока идет процесс «замены» одних продуктов питания на другие, более дешевые.

Бизнес 71


Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера и тридцатилетию ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области.