Главная \ Новости    \ Хлебопеки объявили войну X5 и «Дикси»      

Хлебопеки объявили войну X5 и «Дикси»

« Назад

03.06.2013 18:51

Жалобу на X5 и «Дикси» председатель правления НП «Союз производителей хлеба Московской области» Алена Сабатарова направила главе ФАС Игорю Артемьеву в апреле. В своем обращении (копия имеется в распоряжении РБК daily) она указала, что ритейлеры навязывают по­ставщикам условия возврата продуктов, не проданных по истечении определенного срока, тем самым нарушая ст. 13 закона «О торговле».

В случае с хлебом торговцы обязывают поставщиков выкупать товар с уже истекшим сроком годности по цене первичной реализации. «Возврат оформляется как обратная реализация с составлением товарной накладной и счета фактуры», — отметила г-жа Сабатарова.

Возврат некоторых категорий товаров допускается российским законодательством, парирует представитель «Дикси» Екатерина Куманина: «В частности, в СанПиН 2.3.4.545-96 установлены сроки реализации хлебобулочных изделий, по истечении которых они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые».

В соблюдение этих норм и учитывая тот факт, что продажи данной категории сложнопрогнозируемы, типовой договор, который заключает «Дикси» со своими поставщиками хлебобулочных изделий, содержит условие о том, что товар возвращается поставщику в случае его согласия. При этом поставщик имеет право отказаться от возврата, подчеркнула г-жа Куманина.

Хлебозаводам, которые не соглашаются на подобные условия возврата, ритейлеры грозят прекращением сотрудничества, утверждает г-жа Сабатарова. И пока ни одного отказника не нашлось. «Заводы вынуждены соглашаться на подобные условия, чтобы сохранить производство», — сетует глава союза.

Получить комментарии от представителей X5 не удалось.

Сотрудник пресс-службы ФАС подтвердил РБК daily, что обращение хлебопеков было получено, но представленных документов оказалось недостаточно для возбуждения дел. «Мы запросили дополнительную информацию и только после ее получения сможем провести анализ на соответствие действий торговых сетей требованиям закона «О торговле», — заявил представитель антимонопольной службы.

«Письменного запроса мы еще не получили, но готовы представить всю необходимую информацию», — заверила г-жа Сабатарова.

Она уже давно пытается внедрить в закон «О торговле» норму о паритетном распределении расходов по изъятию и утилизации просроченного хлеба между ритейлерами и хлебозаводами. Г-жа Сабатарова обращалась в Госдуму с предложением внести в закон соответствующую по­правку. Но председатель комитета по экономполитике Игорь Руденский указал, что утверждать в федеральном законе практику вторичной переработки хлеба нецелесообразно, и посоветовал обратиться в ФАС.

Алексей Кузьменко

ИТАР-ТАСС


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.