Главная \ Новости    \ Хлебопеки объявили войну X5 и «Дикси»      

Хлебопеки объявили войну X5 и «Дикси»

« Назад

03.06.2013 18:51

Жалобу на X5 и «Дикси» председатель правления НП «Союз производителей хлеба Московской области» Алена Сабатарова направила главе ФАС Игорю Артемьеву в апреле. В своем обращении (копия имеется в распоряжении РБК daily) она указала, что ритейлеры навязывают по­ставщикам условия возврата продуктов, не проданных по истечении определенного срока, тем самым нарушая ст. 13 закона «О торговле».

В случае с хлебом торговцы обязывают поставщиков выкупать товар с уже истекшим сроком годности по цене первичной реализации. «Возврат оформляется как обратная реализация с составлением товарной накладной и счета фактуры», — отметила г-жа Сабатарова.

Возврат некоторых категорий товаров допускается российским законодательством, парирует представитель «Дикси» Екатерина Куманина: «В частности, в СанПиН 2.3.4.545-96 установлены сроки реализации хлебобулочных изделий, по истечении которых они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые».

В соблюдение этих норм и учитывая тот факт, что продажи данной категории сложнопрогнозируемы, типовой договор, который заключает «Дикси» со своими поставщиками хлебобулочных изделий, содержит условие о том, что товар возвращается поставщику в случае его согласия. При этом поставщик имеет право отказаться от возврата, подчеркнула г-жа Куманина.

Хлебозаводам, которые не соглашаются на подобные условия возврата, ритейлеры грозят прекращением сотрудничества, утверждает г-жа Сабатарова. И пока ни одного отказника не нашлось. «Заводы вынуждены соглашаться на подобные условия, чтобы сохранить производство», — сетует глава союза.

Получить комментарии от представителей X5 не удалось.

Сотрудник пресс-службы ФАС подтвердил РБК daily, что обращение хлебопеков было получено, но представленных документов оказалось недостаточно для возбуждения дел. «Мы запросили дополнительную информацию и только после ее получения сможем провести анализ на соответствие действий торговых сетей требованиям закона «О торговле», — заявил представитель антимонопольной службы.

«Письменного запроса мы еще не получили, но готовы представить всю необходимую информацию», — заверила г-жа Сабатарова.

Она уже давно пытается внедрить в закон «О торговле» норму о паритетном распределении расходов по изъятию и утилизации просроченного хлеба между ритейлерами и хлебозаводами. Г-жа Сабатарова обращалась в Госдуму с предложением внести в закон соответствующую по­правку. Но председатель комитета по экономполитике Игорь Руденский указал, что утверждать в федеральном законе практику вторичной переработки хлеба нецелесообразно, и посоветовал обратиться в ФАС.

Алексей Кузьменко

ИТАР-ТАСС


10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.