Главная \ Новости    \ Губернатор Тульской области Владимир Груздев принял участие в заседании правительственной комиссии по импортозамещению      

Губернатор Тульской области Владимир Груздев принял участие в заседании правительственной комиссии по импортозамещению

« Назад

05.10.2015 08:23

В мероприятии участвовали Заместители Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин и Аркадий Дворкович, руководители федеральных министерств и ведомств, главы регионов, также представители деловых кругов. В числе участников заседания – Губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Повестка дня включала обсуждение роли субъектов Российской Федерации в импортозамещении, а такжеплана работы правительственной комиссии на 2015-2016 годы

Открывая заседание, Дмитрий Медведев остановился на основных результатах реализации программы импортозамещения.

«На федеральном и региональном уровне за последний год создано немало механизмов поддержки промышленности. Уже сегодня регионы ими пользуются, субсидируются и процентные ставки по кредитам, и лизинговые платежам, предоставляются государственные гарантии и налоговые льготы, снижаются ставки арендной платы», - отметил Дмитрий Медведев.

Председатель Правительства подчеркнул важность и необходимость информационного обмена между всеми участниками процесса.

«В этой сфере важно также обмениваться наиболее удачными практиками, тиражировать лучшие образцы – чем, собственно, вчера мы и занимались в рамах различных дискуссий на площадках форума, когда обсуждали и рейтинги, и региональные практики», - сказал Дмитрий Медведев.

По мнению премьер-министра, задача заключается в том, чтобы на территории России появились современные высокотехнологичные предприятия, как промышленные, так и сельскохозяйственные, чтобы их продукция была востребована не только на российском, но и на зарубежных рынках.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачевпроинформировали участников заседания о существующих механизмах государственной поддержки, перспективах их дальнейшего развития.

***

В Тульской области развитие промышленного и сельскохозяйственного производства на основе модернизации и внедрения передовых технологий на протяжении последних лет составляют ключевое направление экономического развития региона.

План импортозамещения, разработанный правительством Тульской области, включает 48 инвестиционных проектов.

Один из главных приоритетов – станкостроение. Создается новое инструментальное производство на базе Туламашзавода. Подписаносоглашение со Станкопромом о сотрудничестве по развитию станкостроительных производств на территории региона.

Основная цель – создание в Тульской области крупнейшего в РФ станкостроительного и инструментального производства. Годовой объем заказов только нового инструментально-заготовительного производства составит, по нашим оценкам, порядка 1,5 млрд. рублей.

Значимый проект реализует ООО «Тулачермет-Сталь» - строительство литейно-прокатного комплекса по производству стального проката в объёме 1,5 миллиона тонн в год.

В Суходоле построен завод «Спецтяжмаш», который специализируется на выпуске изделий крупных габаритов и сложной конфигурации. Проектная мощность – 40 тысяч тонн в год. Завод построен менее чем за 3 года.

Компания Каргилл запустила на территории региона производство по глубокой переработке пшеницы мощностью 500 тыс. тонн в год.

Один из наиболее масштабных проектов – индустриальный парк «Узловая». Его якорным инвестором стал китайский автопроизводитель GreatWall. Компания приступает к строительству в Тульской областиавтомобильного завода.

Что касается сельскохозяйственного производства, то регион нацелен на импортозамещение большой доли рынка продуктов питания.

В текущем году в Тульской области собрали почти 1,6 миллиона зерновых – по тонне на каждого жителя. При этом Губернатор ставит задачу в ближайшей перспективе дойти до 2 миллионов тонн. Существует позитивная динамика по молоку, реализуются крупные проекты в растениеводстве, мясном и молочном животноводстве, производстве овощей и фруктов.

В ближайших планах –дальнейшее увеличение объемов выпуска импортозамещаемой продукции, вовлечение большего количества участников в процесс импортозамещения, и в первую очередь, представителей малого и среднего бизнеса.

Кроме того, в рамках форума в Сочи состоялось торжественное награждение представителей муницпального образования Плавский район.

Напомним, практика МО Плавский район была признана Министерством экономического развития РФ лучшей управленческой практикой в конкурсе «Лучшие муниципальные управленческие решения по формированию благоприятной инвестиционной среды».

В рамках повышения качества оказания муниципальных услуг и минимизация коррупционных рисков в деятельности органа местного самоуправления администрация МО "Плавский район" выполнила автоматизацию процедур проведения публичных торгов по предоставлению прав на муниципальное имущество и земельные участки с использованием собственных программных продуктов, созданных отделом информатизации органа местного самоуправления в интеграции с профильным структурным подразделением.

Источник: Управление пресс-службы и протокола аппарата правительства Тульской области