Главная \ Новости    \ Губернатор Орловской области просит включить этот регион в число неблагоприятных для ведения сельского хозяйства      

Губернатор Орловской области просит включить этот регион в число неблагоприятных для ведения сельского хозяйства

« Назад

26.08.2013 19:12

В пятницу на совещании в Курской области по вопросам уборки урожая этого года и подготовки к осеннему севу, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, орловский губернатор Александр Козлов внес ряд предложений, а также озвучил актуальные проблемы аграриев.

Козлов, в частности, отметил, что основной принцип погектарной поддержки позитивно сработал в 2013 году: увеличились посевные площади сельскохозяйственных культур, хозяйства стали заинтересованно получать более высокий урожай. Но одновременно с этим увеличились и затраты на производство. В этой связи глава региона внес предложение увеличить размер средств по данному направлению.

По его словам, при утверждении перечня регионов, признаваемых неблагоприятными для производства сельхозпродукции, не учтен ряд важнейших показателей. В частности, фактическая кислотность почв, эродированность, загрязненность радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС и энергооснащенность сельхозпроизводства. "С учетом данного мнения, - сказал губернатор, - прошу включить Орловскую область в перечень субъектов РФ, которые относятся к неблагоприятным для производства сельхозпродукции регионам".

Говоря о финансовой поддержке аграриев, глава региона заявил следующее: "На сегодня лимит федеральных средств составляет около 1 млрд 600 млн рублей. До конца года эта сумма возрастет до 2 млрд рублей. Софинансирование области составляет около 400 млн рублей. Рассчитываем, что в будущем году поддержка из федерального бюджета значительно превысит 2 млрд рублей".

Кроме того, Козлов внес на рассмотрение вопрос фиксации цен на ГСМ для сельхозтоваропроизводителей на период сезонных полевых работ.

Касаясь уборки урожая на Орловщине, губернатор сообщил, что на 22 августа зерновые убраны на площади 640,2 тыс. га - это 95% от общей площади ранних зерновых культур. Намолочено более 2 млн тонн зерна при средней урожайности 34 ц/га. "А с учетом гречихи и кукурузы на зерно, - подчеркнул глава региона, - планируем собрать 2,6 млн тонн зерна, что выше уровня 2012 года на 400 тыс. тонн и является рекордным за всю историю области урожаем (в 2009 году собрано около 2,5 млн тонн)".

 


10 июня 2022 года Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела торжественное мероприятие, посвященное Всероссийскому Дню фермера.

В мероприятии приняли участие главы КФХ, члены их семей, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, депутат Государственной думы VI и VII созывов, Председатель Совета АККОР  Светлана Максимова, председатель правления АКФХ Тульской области Виктор Кириенко, представители партнёрских компаний.

19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.