Главная \ Новости    \ ГОВОРЯТ ДЕЛЕГАТЫ XXVII СЪЕЗДА АККОР. ФЕРМЕРЫ – О РЕШЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО ВОПРОСА      

ГОВОРЯТ ДЕЛЕГАТЫ XXVII СЪЕЗДА АККОР. ФЕРМЕРЫ – О РЕШЕНИИ ЗЕМЕЛЬНОГО ВОПРОСА

« Назад

09.02.2016 07:59

Подсчитано, для того, чтобы обеспечить население страны нормальным питанием, а животных кормом, нужно производить 1 т. зерна на одного среднестатистического человека в год, т.е. Россия должна иметь 140-145 млн. т. зерна в год, а не 105 млн. тонн и только в урожайные годы. При урожайности 2 т/га площадь посева зерновых должна составлять 70 млн. га. Мы засеваем 45-46 млн. га, а 40 млн. сельскохозяйственных угодий превратилось в залежь.

Если освоить хотя бы половину заброшенных земель ежегодно 40 млн. тонн недостающего зерна будут в закромах Родины, и если мы не будем отгружать их за рубеж, а превратим в мясо и молоко, то продовольственная безопасность будет решена, и появятся дополнительные рабочие места. Нужно поднимать молодежь на новое освоение целины.

Челябинская область по производству мяса вышла на 2 место в РФ, в этом году произвели более 500 тыс. тонн, но дальнейший рост поголовья сдерживает дефицит зерна. В то же время в области имеется 400 тыс. га земли, которые мы бы могли освоить при выделении государственных субсидий в размере 50% от общих затрат. Стоимость вовлечения в оборот залежных земель в нашей зоне составляет 8400 руб. на га. Это будет вторая целина, которая даст большой эффект.

Некоторые инвесторы перестали заниматься сельским хозяйством, но землю сохраняют на всякий случай, взять ее у них невозможно. Нужен закон об увеличении налога на неиспользуемые земли в 10-кратном размере от кадастровой стоимости земельного участка.

Предлагаем предусмотреть предоставление в аренду сельскохозяйственных земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности фермерам, имеющим стаж работы на земле более 5 лет без проведения торгов.

Земля - наше главное богатство, и она должна быть в руках тех, кто ее обрабатывает, тогда и страна будет богатой и процветающей.

Сайт АККОР


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.