Главная \ Новости    \ ГОТОВЫ ЛИ ФЕРМЕРЫ К НОВЫМ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА?      

ГОТОВЫ ЛИ ФЕРМЕРЫ К НОВЫМ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА?

« Назад

16.12.2013 23:19

С мая 2014 года на прилавках в регионах может резко сократиться количество мяса от местных производителей. В силу вступают новые требования Таможенного союза о безопасности продукции животноводства. Согласно им, убой скота должен будет проводиться в специально оборудованных местах, то есть – мясокомбинатах.

Готовы ли сегодня фермеры к новым требованиям безопасности и почему он нигде не обсуждается? АККОР рассмотрел проблему на примере сибирского региона – Красноярского края. По словам Председателя районной Ассоциации Красноярской краевой Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Василия Волкова,  на сегодня в крае практически ни у кого из фермеров нет убойных цехов. «Этот вопрос почему-то нигде не поднимается и всем кажется очень далеким, однако, по своему опыту знаю, что на строительство такого убойного цеха уходит примерно год, – говорит Василий Иванович. – Времени на подготовку совсем не осталось».

Один из вариантов решения проблемы фермеры края видят в восстановлении убойного цеха на мясокомбинате и использование его фермерами для свободной продажи.

На данный момент в Красноярском крае насчитывается всего лишь 33 убойных пункта. В то же время, половина всех производителей мяса по факту являются личными подсобными хозяйствами. А на их долю приходится почти половина продукции, производимой в крае. Однако с вступлением новых требований они могут оказаться “вне закона”. Уже сейчас становится понятно, что пунктов убоя недостаточно, а это значит, что в следующем году рынок животноводства может испытать кризис.

С введением новых требований увеличатся и штрафы за их нарушения. Для юридических лиц их размер достигает сотни тысяч рублей.

АККОР