Главная \ Новости    \ ГОТОВЫ ЛИ ФЕРМЕРЫ К НОВЫМ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА?      

ГОТОВЫ ЛИ ФЕРМЕРЫ К НОВЫМ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА?

« Назад

16.12.2013 23:19

С мая 2014 года на прилавках в регионах может резко сократиться количество мяса от местных производителей. В силу вступают новые требования Таможенного союза о безопасности продукции животноводства. Согласно им, убой скота должен будет проводиться в специально оборудованных местах, то есть – мясокомбинатах.

Готовы ли сегодня фермеры к новым требованиям безопасности и почему он нигде не обсуждается? АККОР рассмотрел проблему на примере сибирского региона – Красноярского края. По словам Председателя районной Ассоциации Красноярской краевой Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Василия Волкова,  на сегодня в крае практически ни у кого из фермеров нет убойных цехов. «Этот вопрос почему-то нигде не поднимается и всем кажется очень далеким, однако, по своему опыту знаю, что на строительство такого убойного цеха уходит примерно год, – говорит Василий Иванович. – Времени на подготовку совсем не осталось».

Один из вариантов решения проблемы фермеры края видят в восстановлении убойного цеха на мясокомбинате и использование его фермерами для свободной продажи.

На данный момент в Красноярском крае насчитывается всего лишь 33 убойных пункта. В то же время, половина всех производителей мяса по факту являются личными подсобными хозяйствами. А на их долю приходится почти половина продукции, производимой в крае. Однако с вступлением новых требований они могут оказаться “вне закона”. Уже сейчас становится понятно, что пунктов убоя недостаточно, а это значит, что в следующем году рынок животноводства может испытать кризис.

С введением новых требований увеличатся и штрафы за их нарушения. Для юридических лиц их размер достигает сотни тысяч рублей.

АККОР

Состоялось первое в этом году заседание Федерального штаба по газификации под председательством вице-премьера Александра Новака. В работе приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, главы и представители региональных властей, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. В ходе заседания были рассмотрены вопросы о ходе и текущих темпах догазификации нашей страны.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела акцию «Спасибо врачам ковид-госпиталей».

27.12.2021 г. в Алексинскую районную больницу было доставлено свыше 150 новогодних подарков.   В акции приняли участие: Абрамовский Роман, Бармашов Сергей, Бинюков Виталий, Борисов Виктор, Быков Николай, Горбачева Светлана, Кириенко Виктор, Курбанова Салмаз, Задорожный Дмитрий, Мордышов Виктор, Подшибякин Евгений, Степанов Сергей, Терещенко Андрей, Зубков Михаил, Губенко Милена (Тульская ягодная компания), Алексинский молочный завод.  

Врио главного врача Алексинской районной больницы Сергей Зверев поблагодарил фермеров за поддержку медработников инфекционного госпиталя.

В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.