Главная \ Новости    \ ГОСДУМА РФ ПРИНЯЛА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ О НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ СЕЛЬХОЗЗЕМЛЯХ      

ГОСДУМА РФ ПРИНЯЛА В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ О НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ СЕЛЬХОЗЗЕМЛЯХ

« Назад

19.04.2016 07:31

Законопроект был внесен в Госдуму 29 февраля депутатами фракции «Единая Россия» во главе с ее руководителем Владимиром Васильевым, вице-спикером Сергеем Неверовым и председателем комитета по аграрным вопросам Николаем Панковым, проект закона подготовлен во исполнение прошлогоднего послания президента Федеральному Собранию.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что предусматривается «сокращение (с пяти до двух лет) срока, по истечении которого земельный участок может быть изъят у собственника в случае его неиспользования для сельскохозяйственного производства». Срок сокращается за счет включения срока, необходимого на освоение земельного участка, в общий срок неиспользования такого участка.

Также устанавливается обязанность собственника, в отношении которого в Едином госреестре недвижимости содержатся сведения о ненадлежащем использовании или неиспользовании земельного участка для ведения сельскохозяйственного производства в течение 3 и более лет подряд, приступить к использованию земли «в течение года с момента возникновения права собственности на такой участок».

За невыполнение данной обязанности собственник может быть наказан по действующей статье 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Она предусматривает штрафы для граждан в размере от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 3 тысяч рублей, для должностных лиц — от 0,5 до 1,5% стоимости, но не менее 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 2 до 10% стоимости участка, но не менее 200 тысяч рублей.

Законопроект обязывает органы исполнительной власти субъекта РФ в месячный срок со дня поступления от Россельхознадзора материалов о неустранении правонарушений, связанных с ненадлежащим использованием или неиспользованием земельного участка, обратиться в суд с требованием об изъятии участка и его продаже с публичных торгов. В случае, если земля находится в состоянии, непригодном для аграрной деятельности в связи с необходимостью проведения культуртехнических работ, начальная цена участка будет уменьшаться на величину соответствующих расходов, но не более чем на 20%.

Также законопроект содержит положения, согласно которым вносятся изменения в законодательство о надзоре, предусматривающие возможность проведения проверок по соблюдению требований использования земель в отсутствие собственников и арендаторов участков.

По словам одного из авторов законопроекта, члена Совета Федерации Геннадия Горбунова, законопроект позволяет субъектам РФ бесплатно передавать земельные участки гражданам, имеющим трех и более детей и постоянно проживающих в сельской местности или переехавших на ПМЖ в сельскую местность, для организации фермерского хозяйства на площади не более 50 га.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что по состоянию на 1 января 2014 г. общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации составила 386,5 млн га, в том числе сельскохозяйственных угодий 196,1 млн га (50,7%).

При этом в 2013 году на территории Российской Федерации не используется по целевому назначению около 20-25 млн га земель сельскохозяйственного назначения, принадлежащих гражданам и юридическим лицам.

Автор: Агентство АгроФакт

 


Необходимо компенсировать аграриям часть расходов на приобретение горюче-смазочных материалов, заявил «Парламентской газете» первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.