Главная \ Новости    \ ГОСДУМА РАССМАТРИВАЕТ ЗАКОН      

ГОСДУМА РАССМАТРИВАЕТ ЗАКОН

« Назад

19.10.2014 22:33

Госдума 17 октября приняла в первом чтении законопроект, который предоставит сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам право привлекать средства РФ, субъектов РФ и муниципальных образований, а также юридических лиц, не являющихся членами таких кооперативов, передает ТАСС. Максимальная сумма денежных средств, привлеченных таким кооперативом от юрлиц, не являющихся его членами, не может превышать 50% общей суммы привлеченных денежных средств членов кооператива. Проект закона разработан Самарской губернской думой с целью повышения привлекательности для граждан сельхозкооперативов и их финансовой устойчивости, а также развития кредитной кооперации. Принятие закона, по мнению региональных законодателей, позволит обеспечить таким кооперативам равный с другими микрофинансовыми институтами доступ к средствам бюджетов всех уровней и оказать содействие адаптации субъектов сельского предпринимательства к условиям ВТО. Заместитель председателя комитета по финансовому рынку Руслан Тихонов отметил целесообразность при доработке ко второму чтению "установить дополнительные требования, обеспечивающие стабильность и надежность деятельности сельскохозяйственной кредитной потребительской кооперации и направленные на повышение сохранности денежных средств, привлекаемых указанными кооперативами". В настоящее время, по его словам, деятельность сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов регулируется законом "О сельскохозяйственной кооперации", других видов кредитных кооперативов - законом "О кредитной кооперации". Причем данными законами установлен разный подход к источникам формирования фонда финансовой взаимопомощи. У сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов,в отличие от других кредитных кооперативов, отсутствует право привлекать средства РФ, субъектов РФ и муниципальных образований. При этом Бюджетным кодексом ограничений по предоставлению субсидий (кредитов) кредитным кооперативам не установлено. Кроме того, закон о сельхозкооперации запрещает сельхозкооперативам привлекать займы от лиц, не являющихся их членами. "Таким образом, создаются неравные конкурентные условия для деятельности различных видов кооперативов", - констатировал Тихонов.

Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/gosduma-rassmatrivaet-zakon.html


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.