Главная \ Новости    \ Госдума приняла ряд законопроектов о поддержке МСП      

Госдума приняла ряд законопроектов о поддержке МСП

« Назад

16.09.2015 07:37

Как сообщает REGNUM, предприятия малого и среднего бизнеса расширят свои возможности в сфере закупок, антимонопольный контроль над ними снизится, госзакупки можно будет осуществлять у единственного поставщика. 15 сентября, ряд соответствующих законопроектов, разработанных в рамках антикризисного плана правительства РФ, приняла в первом чтении Госдума.


Депутаты большинством голосов поддержали в первом чтении законопроект, позволяющий осуществлять госзакупки напрямую у единственного поставщика в случае, если производство локализовано в России. Для таких поставщиков появляется возможность получить госзаказ без проведения конкурса. Срок, на который заключается контракт с единственным поставщиком, не может выходить за пределы срока действия специального инвестконтракта, а объем закупок товаров в рублевом выражении, осуществляемым каждым заказчиком, не может превышать 60% объема закупок таких товаров в течение года. Как подчеркнул замглавы МЭР Олег Фомичев, законопроект направлен на реализацию политики импортозамещения.

«Законопроект позволит обеспечить окупаемость инвестпроектов, что будет способствовать заключению специальных инвестконтрактов», — подчеркнул замминистра экономического развития.


Для МСП снижают антимонопольный контроль


Нижняя палата парламента также приняла в первом чтении законопроект о повышении порога доминирования компаний на рынках. Законопроект был инициирован правительством РФ для снижения антимонопольного контроля над предприятиями малого и среднего бизнеса в рамках исполнения антикризисного плана правительства на 2015 год. Из законодательства о защите конкуренции исключается возможность признания доминирующего положения хозяйствующего субъекта, если его доля на рынке определенного товара не превышает 35%, за исключением случаев коллективного доминирования.

«Речь идет о введении иммунитета, то есть невозможности привлечения к ответственности компании, оборот которых составляет менее 400 млн рублей в год», — отметил, представляя законопроект, глава ФАС Игорь Артемьев.

Внеплановые выездные проверки МСП будут проводиться только по согласования с органами прокуратуры, исключая те случаи, когда речь идет подозрении в создании картельного сговора. «Сократится число необоснованных антимонопольных дел против микробизнеса: к примеру, парикмахерских и владельцев батутов, какие антимонопольные меры могут к ним применяться?», — отметила докладчик от комитета Госдумы по экономической политике Елена Панина («Единая Россия»). Под действие иммунитета не подпадают субъекты естественных монополий, госкомпаний, а также финансовые организации.


Расширяются возможности МСП в сфере закупок


Еще один законопроект, поддержанный в первом чтении, в рамках реализации антикризисного плана правительства РФ на 2015 год касается расширения возможностей доступа малых и средних предприятий к закупкам госкомпаний. Предлагается сделать более прозрачными процедуры закупок путем закрепления исчерпывающего перечня конкурентных способов закупок и основных требований к порядку их осуществления, предоставить заказчикам право осуществлять закупки любым способом в случаях, когда начальная цена контракта превышает 200 млн рублей.


Документ также расширяет практику закупок в электронной форме. Федеральное казначейство наделяется полномочиями по созданию и ведению реестра заказчиков. «Законопроект расширяет возможности малого бизнеса по участию в закупках товаров, работ и услуг, многие злоупотребления в этой сфере снимутся», — отметил глава комитета Госдумы по экономполитике Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»).

Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.