Главная \ Новости    \ Госдума поддержала снижение порога потерь урожая, при котором выплачивается страховка      

Госдума поддержала снижение порога потерь урожая, при котором выплачивается страховка

« Назад

12.02.2014 20:13

Проект закона, внесенный группой депутатов, также предусматривает создание лишь одного объединения страховщиков в сфере сельхозстрахования с господдержкой. Членами такого Всероссийского объединения страховщиков должны состоять все страховые организации, осуществляющие сельскохозяйственное страхование с господдержкой. Сейчас существует два объединения страховщиков в данной сфере и отсутствует ограничение на увеличение их числа.

При наступлении страховых событий и разногласиях по договору сельхозстрахования при определении размера причиненного ущерба аграрию предоставляется право привлекать независимых экспертов за счет собственных средств. А если разногласия не удалось урегулировать даже с привлечением экспертов, то споры будут рассматриваться в суде в соответствии с действующим законодательством.

В перечень сельскохозяйственных рисков, при страховании которых оказывается господдержка, предлагается включить утрату винограда и плодовых насаждений. А наводнения, паводок и оползни включаются в перечень событий, при которых оказывается господдержка при страховании урожая.

Предельный срок утверждения уполномоченным органом ежегодного плана сельскохозяйственного страхования переносится с 30 апреля на 1 октября года, предшествующего плановому году. В связи с этим предельный срок размещения данного плана на официальном сайте уполномоченного органа в сети интернет переносится с 1 августа на 1 ноября года, предшествующего плановому году.

При доработке законопроекта ко второму чтению планируется установить переходные положения, уточняющие порядок формирования единого объединения страховщиков в сфере сельхозстрахования и регламентирующие действия страховщиков до его создания.

Дополнительно будет обсуждена и целесообразность введения нормы о привлечении независимых экспертов за счет собственных средств сельхозтоваропроизводителей, поскольку это может привести к ухудшению их финансового положения.

Кроме того, в дополнительном обосновании нуждается положение об оказании господдержки при страховании рисков утраты (гибели) урожая винограда и плодовых насаждений.

Продmag


19 апреля состоялось заседание комитета по АПК и перерабатывающей промышленности Тульской торгово-промышленной палаты. В мероприятии приняли участие постоянные члены комитета, представители министерства сельского хозяйства региона, администрации города Тулы, муниципальных образований, Тульского филиала Россельхозбанка. В рамках заседания обсудили меры господдержки малых форм хозяйствования в регионе, а также особенности кредитования агросектора.
В Тульском филиале РСХБ состоялось вручение грантов выпускникам образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Средства на развитие своего дела получили Павел Ляпин, Мария Ульянова и Тамара Манукян. Поздравили выпускников министр сельского хозяйства региона Алексей Степин, директор Тульского филиала Россельхозбанка Сергей Ганжа и заместитель директора Тульского сельскохозяйственного колледжа им. Ефанова Наталья Чмых.

Состоялась рабочая встреча руководства Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России и АО «Россельхозбанк», посвященная проработке вопросов по поддержке малых форм хозяйствования.

В конференции приняли участие делегаты и гости, а также приняли участие заместитель министра сельского хозяйства Тульской области Андрей Жаворонков,  директор Тульского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Сергей  Ганжа, представители компаний «Россельхозбанк - Страхование», Тульский областной фонд поддержки малого предпринимательства, филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Тульской области, Тульского аграрного центра, Союза пчеловодов Тульской области, Центра компетенций Тульской области в сфере сельхозкооперации, «Агроинтегратор», «Машприбор».