Главная \ Новости    \ ГМО узаконили      

ГМО узаконили

« Назад

26.09.2013 21:28

ГМО узаконили

Правительство РФ утвердило правила госрегистрации ГМО

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил правила государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции с ее применением, сообщает пресс-служба кабинета министров.
В соответствии с утвержденными правилами госрегистрацию осуществляют Минздрав, Росздравнадзор, Роспотребнадзор и Россельхознадзор.
Министерство здравоохранения обязали отвечать за регистрацию ГМО для фармакологического производства, а также медикаментов, содержащих ГМО. Госрегистрацию ГМО для производства медицинских изделий и готовых изделий с их применением будет проводить Росздравнадзор. Роспотребнадзор осуществит госрегистрацию ГМО, используемых для производства продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарное ведомство также обязано регистрировать продовольственное сырье и продукты, содержащие ГМО.
За Россельхознадзором закреплена регистрация ГМО для растений и животных, предназначенных для разведения; микроорганизмов сельхозназначения; ГМО, используемых для производства кормов и медикаментов для ветеринарии.
Проект постановления разработан в рамках реализации федерального закона "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности". "Госрегистрация ГМО и продукции, содержащей ГМО, является обязательным элементом системы безопасности в области генно-инженерной деятельности для обеспечения благополучия населения и окружающей среды в условиях появления новых нетрадиционных технологий и живых организмов, созданных с помощью методов генной инженерии", - отмечается в документе.
В августе президент Владимир Путин поручил Минпромторгу, Минсельхозу и Минздраву ужесточить контроль за оборотом продуктов с ГМО, попадающих на российский рынок.
Постановление вступит в силу 1 июля 2014 года.

Сельская жизнь от 26.09.2013.