Правительство РФ утвердило правила госрегистрации ГМО
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил правила государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО), предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции с ее применением, сообщает пресс-служба кабинета министров. В соответствии с утвержденными правилами госрегистрацию осуществляют Минздрав, Росздравнадзор, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. Министерство здравоохранения обязали отвечать за регистрацию ГМО для фармакологического производства, а также медикаментов, содержащих ГМО. Госрегистрацию ГМО для производства медицинских изделий и готовых изделий с их применением будет проводить Росздравнадзор. Роспотребнадзор осуществит госрегистрацию ГМО, используемых для производства продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарное ведомство также обязано регистрировать продовольственное сырье и продукты, содержащие ГМО. За Россельхознадзором закреплена регистрация ГМО для растений и животных, предназначенных для разведения; микроорганизмов сельхозназначения; ГМО, используемых для производства кормов и медикаментов для ветеринарии. Проект постановления разработан в рамках реализации федерального закона "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности". "Госрегистрация ГМО и продукции, содержащей ГМО, является обязательным элементом системы безопасности в области генно-инженерной деятельности для обеспечения благополучия населения и окружающей среды в условиях появления новых нетрадиционных технологий и живых организмов, созданных с помощью методов генной инженерии", - отмечается в документе. В августе президент Владимир Путин поручил Минпромторгу, Минсельхозу и Минздраву ужесточить контроль за оборотом продуктов с ГМО, попадающих на российский рынок. Постановление вступит в силу 1 июля 2014 года.
Правительство РФ намерено изменить региональное субсидирование зерна
Депутаты предлагают выделять регионам субсидии на зерно, исходя из объемов производства и из уровня цен на основные виды зерновых. Об этом говорится в проекте постановления, опубликованного на правовом портале.
13 июня 2023 года тульские фермеры торжественно отметила День Фермера.
В мероприятии приняли участие первый заместитель Губернатора Тульской области Дмитрий Миляев, министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин, руководитель Тульского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Сергей Ганжа, председатель правления ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области Виктор Кириенко, представители Россельхозбанка, главы и представители фермерских хозяйств региона, представители муниципальных районов, производители сельскохозяйственной техники и средств защиты растений, представители Тульского сельскохозяйственного колледжа.
Дмитрий Миляев отметил эффективную организацию производства и социальную ответственности фермерских хозяйств, а также важность и своевременность государственной поддержки фермеров.
В рамках мероприятия Алексей Степин вручил фермерам награды министерства сельского хозяйства Тульской области, Виктор Кириенко поздравил и наградил лучшие фермерские хозяйства Благодарственными письмами ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области и Почетными грамотами Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), Сергей Ганжа вручил благодарственные письма АО «Россельхозбанк» и ценные подарки. Фермеров поздравили представители ООО «Машприбор» и ООО «СТАРОЖИЛОВОАГРОСНАБ» В завершении мероприятия перед собравшимися выступил лауреат всероссийских и международных конкурсов Евгений Гречишкин.
19 марта, в Туле в здании Кремля состоялось выездное совещание АККОР Центрального федерального округа.
С совещании приняли участие руководители фермерских Ассоциаций ЦФО из Калужской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Тульской областей, представители Ленинградской области и Кабардино-Балкарской Республики.