Главная \ Новости    \ ГМО на полку      

ГМО на полку

« Назад

22.06.2014 19:57

Правительство РФ отложило введение регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов (ГМО) в России до 1 июля 2017 года. Об этом говорится в опубликованном 20 июня постановлении, передает ИТАР-ТАСС. Согласно документу, введение системы регистрации преждевременно, поскольку российское научное сообщество еще не разработало методики экспертизы ГМО, а экспертные организации не успели оснастить необходимыми приборами лаборатории. В настоящий момент в России запрещено выращивать трансгенные растения, а производители обязаны маркировать упаковку пищевых продуктов, если содержание в них ГМ-компонентов превышает 0,9 проц. Однако предприниматели зачастую нарушают эти требования в условиях недостаточного развития лабораторного контроля. По данным Института питания РАМН, трансгенные соя и кукуруза присутствуют в 61 продукте на российском рынке (мука, колбаса, напитки, пищевые добавки, детское питание). На сегодняшний день ГМ-продукты в Россию официально ввозят более 50 фирм, объем поставок составляет свыше 500 тыс. тонн в год, в свою очередь считают в Российском зерновом союзе. Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам отчета правительства РФ в Госдуме 22 апреля 2014 года дал поручение усилить контроль за ГМ-продуктами в России. Соответствующее постановление правительства (№839 от 23 сентября 2013 года) должно существенно обновить порядок государственной регистрации ГМ-организмов. Надзор за такой продукцией в зависимости от ее целевого назначения будут осуществлять Минздрав России, Роспотребнадзор, Росздравнадзор и Россельхознадзор. Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/gmo-na-polku.html  


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.