Главная \ Новости    \ ГМО - что нам можно      

ГМО - что нам можно

« Назад

28.01.2014 23:49

Владивосток, 28 января, PrimaMedia. Жителям РФ разрешили употреблять 15 видов продуктов растительного происхождения, полученных с применением генноинженерных технологий. Продукты, прошедшие санитарно-эпидемиологическую экспертизу, являются безопасными для здоровья человека, сообщил РИА PrimaMedia руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Дмитрий Маслов.

Среди разрешенных в России продуктов: восемь линий кукурузы, три линии сои, два сорта картофеля, одна линия сахарной свеклы и одна линия риса.

В связи с поступлением на продовольственный рынок РФ пищевой продукции, содержащей ГМО, была создана законодательная, нормативная и методическая база, регулирующая производство в РФ, ввоз из-за рубежа и оборот пищевой продукции из ГМО.

Напомним, что Дмитрий Медведев подписал постановление, разрешающее посев ГМО-растений по всей России с 1 июля 2014 года. Мнения приморских экспертов о данном нововведении разделились: одни считают его шагом к развитию сельского хозяйства, другие убеждены, что выращивание ГМО-продуктов в России - "скрытый геноцид".

Однако согласно пункту №9 статьи №7 технического регламента при производстве пищевой продукции из сырья, полученного из ГМО растительного, животного или микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию.

"На продуктах, выращенных с применением ГМО, обязательно должна быть соответствующая пометка, например, "генетически модифицированная продукция" или "продукция содержит компоненты генномодифицированных организмов", - сообщил глава приморского Роспотребнадзора.

Однако это не связано с вопросом безопасности пищевых ГМО-продуктов, а преследует цель информирования населения об использовании технологии выращивания данных продуктов.

Как сообщает газета "Золотой Рог", в связи с постановлением правительства возникают три основных вопроса: что от новшества получат российские сельхозпроизводители, какие семена Россия начнет "выводить" и как отреагируют на такие перемены в России зарубежные рынки, особенно азиатские?

По оценкам экспертов, к 2016-2017 годам в России будут собирать первый ГМО-урожай. Приведет ли это к потере конкурентных преимуществ и интереса к российским продуктам сельского хозяйства – неизвестно.

Источник: primamedia.ru
Читать полностью: http://www.agroxxi.ru/rossiiskie-agronovosti/gmo-chto-nam-mozhno.html

 


Состоялось первое в этом году заседание Федерального штаба по газификации под председательством вице-премьера Александра Новака. В работе приняли участие руководители профильных министерств и ведомств, главы и представители региональных властей, секретарь Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. В ходе заседания были рассмотрены вопросы о ходе и текущих темпах догазификации нашей страны.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области провела акцию «Спасибо врачам ковид-госпиталей».

27.12.2021 г. в Алексинскую районную больницу было доставлено свыше 150 новогодних подарков.   В акции приняли участие: Абрамовский Роман, Бармашов Сергей, Бинюков Виталий, Борисов Виктор, Быков Николай, Горбачева Светлана, Кириенко Виктор, Курбанова Салмаз, Задорожный Дмитрий, Мордышов Виктор, Подшибякин Евгений, Степанов Сергей, Терещенко Андрей, Зубков Михаил, Губенко Милена (Тульская ягодная компания), Алексинский молочный завод.  

Врио главного врача Алексинской районной больницы Сергей Зверев поблагодарил фермеров за поддержку медработников инфекционного госпиталя.

В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.