Главная \ Новости    \ Главные поильцы и кормильцы Тульской области      

Главные поильцы и кормильцы Тульской области

« Назад

10.03.2015 04:36

Зерно. Главные хлеборобы Тульской области работают в Ефремовском, Щекинском, Каменском, Чернском районах и в городе Новомосковске. Собственно, этот перечень не меняется вот уже лет пять-семь. Здесь - увесистый плюс, рекорд за последние пять лет. Картофель, овощи. «Большая Тула» (в реальности это Ленинский район, вошедший в ее состав), Щекинский район и Новомосковск. Небольшое снижение объемов производства. Но вполне достаточное, чтобы удовлетворить потребности жителей региона. Мясо. После «обрушения» из-за эпидемии африканской чумы свиней Щекинского района и закрытия Суворовской птицефабрики, лидерами стали Узловский район, Новомосковск и Тула (опять-таки, Ленинский район). Везде речь идет о птицефабриках. Товарное свиноводство и производство говядины у нас сегодня, по сути, отсутствует. Начатое строительство нескольких крупных комплексов оказалось под вопросом из-за падения курса рубля – оборудование и поголовье молодняка везде импортное, т.е. вздорожавшее вдвое. Судя по всему, построим не все, о чем мечтали. В лучшем случае – процесс растянется во времени. И в 2016 году мы, видимо, не вернемся к прежним показателям по КРС и свиньям. Пока поголовье крупного рогатого скота в относительно заметном объеме сохранилось в Ефремове, Веневе, Новомосковске. Но он падает. В хозяйствах осталось 61 тысяча голов, с учетом населения и фермеров – уже менее 90 тысяч. В восемь раз меньше, чем было в 80-е годы прошлого века. Молоко. Процесс падения производства впервые за 20 лет остановлен. Общий показатель темпов (с учетом данных населения и фермеров) - 102,5%. Отдельно по крупным и средних хозяйствам (на их долю приходится около 65% всего объема молочной продукции) – 109,6%. Однако сами объемы малы, обеспечивая чуть более половины потребностей региона. Здесь лидерами стали хозяйста Ясногорского района (после ввода комплекса – удвоение производства), далее – Новомосковск, а также Ефремовский, Щекинский, Плавский и Заокский районы. Яйцо. Резкое падение объемов (опять-таки – Суворовский район). Производство сконцентрировалось в «Большой Туле» и Ефремовском районе. Лидерские позиции в масштабах ЦФО утеряны. На областном рынке куриного яйца усилилась конкуренция со стороны птицеводов соседних областей – Орловской, Белгородской, Курской, Московской. Работа по восстановлению и строительству новых птицефабрик в нашей области ведется, и – немалая. Но – снова курс рубля. Те же проблемы – вздорожавшее оборудование, молодняк, добавки к кормам, лекарственные препараты и т.п. В общем, быстро не получится… Бизнес 71


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.