Главная \ Новости    \ Глава Россельхозбанка пугает правительство аграрной рецессией      

Глава Россельхозбанка пугает правительство аграрной рецессией

« Назад

06.03.2014 00:01

"Представляется, что любой вариант реорганизации в условиях экономической нестабильности может повлечь за собой повышенные риски стагнации как для субъектов агробизнеса, так и для отрасли в целом. Я хотел бы сказать, что решение о реорганизации будет приниматься с учетом оценки последствий для развития отрасли и для федерального бюджета", - сказал он.

Патрушев подчеркнул, что Россельхозбанк является универсальным коммерческим банком и будет "выстраивать свою работу исходя из повышения эффективности своей деятельности и, как следствие, повышения финансового результата".

"Россельхозбанк является универсальным коммерческим банком, мы работаем с реальным сектором экономики, порядка 80% кредитного портфеля у нас сосредоточено в сфере агропромышленного комплекса и какие бы то ни было перебои с кредитованием могут повлечь за собой определенные проблемы", - сказал Патрушев.

Вопрос о том, чтобы реорганизовать Россельхозбанк обсуждается властями уже давно. Однако топ-менеджмент РСХБ ранее не озвучивал своей позиции на этот счет.

РСХБ, на 100% принадлежащий государству, в настоящее время совмещает функции коммерческого банка, обязанного выполнять нормативы ЦБ РФ, и института поддержки российского АПК.

При этом кредитование в сельскохозяйственном секторе традиционно сопряжено с высокими рисками, и проблема "плохих" ссуд исторически является острой для банка.

Глава Минсельхоза РФ Николай Федоров ранее в феврале заявил, что идея создания госкорпорации на базе РСХБ предполагает выведение банка "из-под действия нормативов Центробанка, чтобы были более либеральными условия для контактов по крупным инфраструктурным или инвестиционным проектам для сельхозтоваропроизводителей".

Министр финансов Антон Силуанов позднее заявил, что РСХБ целесообразно сохранить статус банка, но работать по рыночным стандартам.

"По мнению Минфина, Россельхозбанк должен сохраниться как банк, но перестать выдавать невозвратные кредиты, порой без экономического обоснования, без учета принципа возвратности. На наш взгляд, это должен быть нормальный кредитный институт, и работать он должен по рыночным принципам", - отметил министр финансов.

В октябре прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил проработать вопрос докапитализации РСХБ и расчистки его баланса от "плохих" активов.

Минфин оценивал объем проблемных ссуд РСХБ, под которые необходимо досоздавать резервы, в 150 млрд рублей, сообщили в декабре "Ведомости" со ссылкой на письмо главы Минфина А.Силуанова президенту РФ В.Путину.

РСХБ по итогам 2013 года занял 5-место по объему активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Агрообзор


16-17 февраля 2021 года в Москве состоялся XXXII Съезд  АККОР.

Фермеров Тульской области на съезде представляли: председатель правления АКФХ Тульской области, глава КФХ «Элита» - Кириенко В.И. и член правления  АКФХ Тульской области, ИП - глава КФХ – Подшибякин Е.Н.