Главная \ Новости    \ Фермеры в регионах грозят массовым забоем скота из-за новых правил регламента ТС      

Фермеры в регионах грозят массовым забоем скота из-за новых правил регламента ТС

« Назад

01.04.2014 23:48

Так, по информации РБК, в Татарстане фермеры и частники содержат треть всего поголовья скота республики. При этом специальные убойные цеха не построены, а деньги для поддержки фермеров из федерального центра Татарстан еще не получил. Сельхозпроизводители признают, что подготовиться за такой короткий срок не успеют, и надеются, что контролирующие органы пойдут им навстречу.

По словам председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияра Байтемирова, сейчас в Татарстане работает только 12 подходящих цехов "Татпотребсоюза". После ремонта их количество можно довести примерно до 20, отремонтировав простаивающие. А в идеале их должно быть минимум 43 – хотя бы по одному в каждом районе республики.

"То оборудование, которое есть у фермерских хозяйств, явно устаревшее и требует капремонта, для того, чтобы наша продукция проходила в торговые сети", — заявил он.

На данный момент в РТ порядка 6 тыс. фермеров и 310 тыс. крестьянских подворий. На их долю приходится как минимум треть поголовья татарстанского скота: крупного рогатого скота у них содержится почти 300 тыс. голов, свиней – более 200 тыс. голов и это число ежегодно растет, рассказал Байтемиров. На фермеров приходится более половины оборота от всего агропромышленного комплекса РТ – порядка 80 млрд руб. Господдержка фермеров по итогам 2013 года была на уровне 1,8 млрд руб.

Обеспокоены ситуацией и фермеры Приморья. По информации zrpress.ru, стоимость возведения убойного пункта — около 20 млн рублей. Такой дорогостоящий проект не по силам даже всем сельхозпроизводителям отдельно взятого района. В Приморье уже пытались по региональной программе построить 5 убойных пунктов, но в итоге запустили только один — в Уссурийске, однако и он обанкротился.

Аграрии предложили чиновникам разрешить для фермеров и малого бизнеса забой скота и реализацию продукции в ныне действующем порядке. Крестьяне считают, что на данный момент выход у них только один — порезать всю скотину и закрыть предприятия.

Выступавшие на совещании Анучинского района отмечали, что введение нового порядка по Техрегламенту повлечет за собой рост цен на мясо и молоко. Участники обратились в краевой парламент и в администрацию Приморского края с просьбой дополнить краевую Программу развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. разделом по строительству убойных пунктов для сельхозпредприятий всех форм собственности во всех зонах Приморского края.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2014/04/02/1251690.html

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.