Главная \ Новости    \ Фермеры в регионах грозят массовым забоем скота из-за новых правил регламента ТС      

Фермеры в регионах грозят массовым забоем скота из-за новых правил регламента ТС

« Назад

01.04.2014 23:48

Так, по информации РБК, в Татарстане фермеры и частники содержат треть всего поголовья скота республики. При этом специальные убойные цеха не построены, а деньги для поддержки фермеров из федерального центра Татарстан еще не получил. Сельхозпроизводители признают, что подготовиться за такой короткий срок не успеют, и надеются, что контролирующие органы пойдут им навстречу.

По словам председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияра Байтемирова, сейчас в Татарстане работает только 12 подходящих цехов "Татпотребсоюза". После ремонта их количество можно довести примерно до 20, отремонтировав простаивающие. А в идеале их должно быть минимум 43 – хотя бы по одному в каждом районе республики.

"То оборудование, которое есть у фермерских хозяйств, явно устаревшее и требует капремонта, для того, чтобы наша продукция проходила в торговые сети", — заявил он.

На данный момент в РТ порядка 6 тыс. фермеров и 310 тыс. крестьянских подворий. На их долю приходится как минимум треть поголовья татарстанского скота: крупного рогатого скота у них содержится почти 300 тыс. голов, свиней – более 200 тыс. голов и это число ежегодно растет, рассказал Байтемиров. На фермеров приходится более половины оборота от всего агропромышленного комплекса РТ – порядка 80 млрд руб. Господдержка фермеров по итогам 2013 года была на уровне 1,8 млрд руб.

Обеспокоены ситуацией и фермеры Приморья. По информации zrpress.ru, стоимость возведения убойного пункта — около 20 млн рублей. Такой дорогостоящий проект не по силам даже всем сельхозпроизводителям отдельно взятого района. В Приморье уже пытались по региональной программе построить 5 убойных пунктов, но в итоге запустили только один — в Уссурийске, однако и он обанкротился.

Аграрии предложили чиновникам разрешить для фермеров и малого бизнеса забой скота и реализацию продукции в ныне действующем порядке. Крестьяне считают, что на данный момент выход у них только один — порезать всю скотину и закрыть предприятия.

Выступавшие на совещании Анучинского района отмечали, что введение нового порядка по Техрегламенту повлечет за собой рост цен на мясо и молоко. Участники обратились в краевой парламент и в администрацию Приморского края с просьбой дополнить краевую Программу развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. разделом по строительству убойных пунктов для сельхозпредприятий всех форм собственности во всех зонах Приморского края.

Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2014/04/02/1251690.html