Главная \ Новости    \ Фермеры обсудили вопросы развития и государственной поддержки овощеводства в регионе      

Фермеры обсудили вопросы развития и государственной поддержки овощеводства в регионе

« Назад

05.02.2014 20:52

В мероприятии принял участие заместитель министра - директор департамента растениеводства, животноводства, технической политики, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Тульской области Андрей Хамов. Он проинформировал участников собрания об основных направлениях в работе департамента растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

. Губернатором Тульской области поставлена задача по увеличению валового производства зерна до 2,2млн тн до 2016 года. Одним из основных направлений в решении этой задачи является вовлечение в оборот не используемой пашни. На сегодняшний день  она составляет более 30%. В некоторых муниципальных образованиях процент не обрабатываемой пашни достигает 70%.  Министерству сельского хозяйства переданы полномочия по организации системной работы в этом направлении. В районных администрациях созданы муниципальные земельные комиссии для проведения контрольных мероприятий в отношении неиспользуемых участков земли для дальнейшего изъятия и передачи в аренду эффективным хозяйствам.

Поскольку большая часть неиспользуемых земель заросла кустарной, а зачастую и древесной растительностью, министерством с/х ТО разработана программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на 2014-2020годы», где наряду с общепринятыми направлениями «орошение», «осушение» создано дополнительное направление – «предотвращение выбытия из оборота земель сельхоз назначения за счет проведения культуртехнических работ». Т.е. мероприятий по удалению древесной и кустарной растительности.

Еще одним направлением в решении поставленной задачи является модернизация существующих мощностей по приемке, хранению и сушке зерна. Имеющиеся мощности крайне изношены, а как показал прошедший год, их для хранения и переработки зерна и вовсе не хватает. Для решения этой задачи, министерством сельского хозяйства разработана региональная программа по возмещению части затрат на приобретение сушильного оборудования и оборудования для хранения зерна. 

В прошедшем году министерством сельского хозяйства возмещалась часть затрат на приобретение новой техники, данная программа так же будет действовать и в этом году.

Безусловно, наиболее острой проблемой является развитие животноводства. Не смотря на активное развитие инвестиционного проекта «Интеркросс», в целом по области в прошлом году продолжалось сокращения поголовья КРС.

Для решения этих задач в министерстве сельского хозяйства разработана региональная программа «Развитие животноводства», в которой предусмотрена поддержка в виде возмещения части затрат на строительство животноводческих  комплексов. 

Для развития малых форм хозяйствования, действует программа «Семейная животноводческая ферма».  В 2013 году по ней получены гранты на общую сумму 28млн руб из федерального и областного бюджетов.  Сумма грантов составляла от 1,6 до 6млн руб.

Ну и собственно, то, ради чего мы сегодня здесь собрались. В Тульской области действует программа «Выращивание овощей в закрытом грунте». По данной программе предусмотрена поддержка в виде возмещения части затрат на энергоносители (до 30%), а так же на приобретение оборудования.

В ходе собрания обсуждались также и другие направления поддержки фермеров и хозяйств, занимающихся овощеводством, включая обеспечение горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями, средствами защиты растений. Эти вопросы стали темой выступления  директора Тульского ГУП «Тульский государственный аграрный центр» Червякова И.А.

Он указал на то, что в настоящее время долги сельхозпредприятий центру составляют 180 млн.рублей. Принято решение с должниками не работать. Было предложено ускорить оформление кредитов в банках для последующих расчетов, особенно, за ГСМ. Никаких отсрочек платежей по нему не будет. Отпуск  его намечено производить только после оплаты и под зерно на период уборки урожая.

В то же время присутствующие на собрании фермеры отметили, что банки отказываются выдавать кредиты на проведение весенне – полевых работ.

Далее перед участниками собрания выступили представители известных российских агрофирм. О перспективных гибридах овощных культур ассортимента «Семенис» рассказал агроном ООО «СемАгро» В.В. Заикаев. Об ассортименте овощных культур селекции Рейк – Цваан подробно говорили специалисты данной фирмы Лытов В.В. и Полищук Р.Е. Сообщения представителей обеих фирм сопровождались показом цветных  изображений с помощью проектора. Были даны ответы на вопросы фермеров. Участники мероприятия  получили от этих компаний пакеты с информацией о своей продукции и прайс – листами на нее.

АКФХ Тульской области