Главная \ Новости    \ Фермеры обсудили вопросы развития и государственной поддержки овощеводства в регионе      

Фермеры обсудили вопросы развития и государственной поддержки овощеводства в регионе

« Назад

05.02.2014 20:52

В мероприятии принял участие заместитель министра - директор департамента растениеводства, животноводства, технической политики, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Тульской области Андрей Хамов. Он проинформировал участников собрания об основных направлениях в работе департамента растениеводства, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

. Губернатором Тульской области поставлена задача по увеличению валового производства зерна до 2,2млн тн до 2016 года. Одним из основных направлений в решении этой задачи является вовлечение в оборот не используемой пашни. На сегодняшний день  она составляет более 30%. В некоторых муниципальных образованиях процент не обрабатываемой пашни достигает 70%.  Министерству сельского хозяйства переданы полномочия по организации системной работы в этом направлении. В районных администрациях созданы муниципальные земельные комиссии для проведения контрольных мероприятий в отношении неиспользуемых участков земли для дальнейшего изъятия и передачи в аренду эффективным хозяйствам.

Поскольку большая часть неиспользуемых земель заросла кустарной, а зачастую и древесной растительностью, министерством с/х ТО разработана программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения на 2014-2020годы», где наряду с общепринятыми направлениями «орошение», «осушение» создано дополнительное направление – «предотвращение выбытия из оборота земель сельхоз назначения за счет проведения культуртехнических работ». Т.е. мероприятий по удалению древесной и кустарной растительности.

Еще одним направлением в решении поставленной задачи является модернизация существующих мощностей по приемке, хранению и сушке зерна. Имеющиеся мощности крайне изношены, а как показал прошедший год, их для хранения и переработки зерна и вовсе не хватает. Для решения этой задачи, министерством сельского хозяйства разработана региональная программа по возмещению части затрат на приобретение сушильного оборудования и оборудования для хранения зерна. 

В прошедшем году министерством сельского хозяйства возмещалась часть затрат на приобретение новой техники, данная программа так же будет действовать и в этом году.

Безусловно, наиболее острой проблемой является развитие животноводства. Не смотря на активное развитие инвестиционного проекта «Интеркросс», в целом по области в прошлом году продолжалось сокращения поголовья КРС.

Для решения этих задач в министерстве сельского хозяйства разработана региональная программа «Развитие животноводства», в которой предусмотрена поддержка в виде возмещения части затрат на строительство животноводческих  комплексов. 

Для развития малых форм хозяйствования, действует программа «Семейная животноводческая ферма».  В 2013 году по ней получены гранты на общую сумму 28млн руб из федерального и областного бюджетов.  Сумма грантов составляла от 1,6 до 6млн руб.

Ну и собственно, то, ради чего мы сегодня здесь собрались. В Тульской области действует программа «Выращивание овощей в закрытом грунте». По данной программе предусмотрена поддержка в виде возмещения части затрат на энергоносители (до 30%), а так же на приобретение оборудования.

В ходе собрания обсуждались также и другие направления поддержки фермеров и хозяйств, занимающихся овощеводством, включая обеспечение горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями, средствами защиты растений. Эти вопросы стали темой выступления  директора Тульского ГУП «Тульский государственный аграрный центр» Червякова И.А.

Он указал на то, что в настоящее время долги сельхозпредприятий центру составляют 180 млн.рублей. Принято решение с должниками не работать. Было предложено ускорить оформление кредитов в банках для последующих расчетов, особенно, за ГСМ. Никаких отсрочек платежей по нему не будет. Отпуск  его намечено производить только после оплаты и под зерно на период уборки урожая.

В то же время присутствующие на собрании фермеры отметили, что банки отказываются выдавать кредиты на проведение весенне – полевых работ.

Далее перед участниками собрания выступили представители известных российских агрофирм. О перспективных гибридах овощных культур ассортимента «Семенис» рассказал агроном ООО «СемАгро» В.В. Заикаев. Об ассортименте овощных культур селекции Рейк – Цваан подробно говорили специалисты данной фирмы Лытов В.В. и Полищук Р.Е. Сообщения представителей обеих фирм сопровождались показом цветных  изображений с помощью проектора. Были даны ответы на вопросы фермеров. Участники мероприятия  получили от этих компаний пакеты с информацией о своей продукции и прайс – листами на нее.

АКФХ Тульской области


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.