Главная \ Новости    \ ФЕРМЕРЫ КУЗБАССА: НУЖНО СОЗДАТЬ СИСТЕМУ ГОСПОДДЕРЖКИ      

ФЕРМЕРЫ КУЗБАССА: НУЖНО СОЗДАТЬ СИСТЕМУ ГОСПОДДЕРЖКИ

« Назад

21.01.2016 07:44

Но не только природно-климатические особенности влияют на уровень сельхозпроизводства, во многом результат определяет аграрная политика,- заявила директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Кузбасса Галина Евгеньевна Лобанова.

Среди главных проблем сегодняшнего дня - инфляция, диспаритет цен, высокие ставки по кредитам. По ее словам, фермерским хозяйствам, владельцам ЛПХ сложно получать кредиты в банках, а отдавать их еще сложнее. За прошедший год увеличилось число «закредитованных» хозяйств, которым приходится реструктурировать долги перед банками.

Конечно, для развития сельхозпроизводства нужно создать систему господдержки, на которую могут рассчитывать крестьяне в трудные времена. В первую очередь «следует увеличить размер несвязанной погектарной поддержки, которая сейчас составляет 270 рублей на гектар, снизить ставки по кредитам с нынешних 18 процентов, до 7-8 процентов», считает она.

Кроме того, многочисленные проверки и сложная, но обязательная отчетность создают немало трудностей для фермеров, ведь не все люди села обладают нужными знаниями, а в глубинке порой не найдешь юриста-помощника.

В Кузбассе большое внимание уделяют животноводству, эта отрасль стала активно развиваться благодаря целевым программам «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы». Также есть успехи в растениеводстве. Фермеры на своих полях внедряют новые технологии возделывания культур, научные разработки. Есть совместные проекты, в том числе и образовательные, с учеными Кемеровского сельхозинститута.

Фермеры надеются, что их голос будет услышан на XXVII съезде АККОР, который состоится в феврале в Москве, а принятые решения приведут развитию сельхозпроизводства, повышению доходов крестьян и улучшению жизни на селе, заявила директор Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Кузбасса Галина Лобанова.

пресс-служба АККОР

 


В России стартовал третий этап масштабного образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера». Открыли двери «Школы» в 27 регионах для почти 1000 слушателей Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов и заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Общая география проекта увеличилась в 10 раз за год до 41 региона, а среди новых направлений подготовки появился сельский туризм.

Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате. Ветеринары и зоотехники в режиме 24/7 готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь сельскохозяйственным животным.

Россельхозбанк совместно с партнером «ИнноГеоТех» запустили первый прототип сервиса «Землевед», который позволит фермерам сдать образец почвы на комплексный агрохимический анализ (макро- и микроэлементы), а уже в  следующем релизе и получить рекомендации по схеме внесения удобрений. Благодаря современному оборудованию теперь можно с максимальной точностью определить состав почвы и выявить потенциальные угрозы для будущего урожая. Применение сервиса позволит увеличить урожайность: результаты анализа помогут фермерам подобрать подходящие для выращиваемых культур удобрения.
Пакетное предложение «Агроном Онлайн» на базе сервиса СкайСкаут стало доступным на сайте «Своё Фермерство» Россельхозбанка. Теперь каждый агропредприниматель сможет отслеживать актуальное состояние культур с помощью широкого набора удаленного инструментов, фиксировать их состояние в поле, своевременно получать агропредупреждения о ключевых рисках в сезоне и планировать ключевые технологические операции. Сервис СкайСкаут – для тех, кто хочет принимать грамотные решения в управлении агропроцессами, получать экспертную технологичную помощь доступно и легко.

Россельхозбанк объявил набор слушателей проекта «Школа фермера» в Тульской области

В течение двух месяцев с сентября по ноябрь 2021 слушатели пройдут 252-часовой теоретический курс профессиональной переподготовки. Участник «Школы фермеров» могут выбрать одну из двух наиболее востребованных в регионе специализаций («Животноводство» или «Растениеводство»). Слушатели курса, успешно защитившие свои бизнес-проекты, получат дипломы о переподготовке государственного образца, а также возможность претендовать на грантовую поддержку своих предпринимательских инициатив. Финансирование осуществляется за счет средств Россельхозбанка.